Унаби

Zizyphus mauritiana. Семейство: Крушиновые.
Зизифус или унаби или китайский финик так называют этот кустарник или дерево с раскидистой кроной.

Часто выращивается в тропических и субтропических областях Азии, Африки и Америки.
Унаби
Унаби — долгожитель, может достигать 300-летнего возраста.

Для зизифуса характерно раннее вступление в плодоношение(на второй-третий год) И регулярная высокая урожайность.

Растет зизифус не слишком быстро. К 4-м годам растение достигает высоты 1м, к 10-ти годам – 2м.

Плод
Плоды имеют овальную, грушевидную или шаровидную форму, покрыты блестящей красновато-коричневой кожицей, мякоть – беловато-зеленоватая.

Богаты калием, магнием, пектинами, витаминами. Величина плодов – от куриного яйца до ягоды шиповника. Плоды обладают приятным сладким вкусом. Плоды собирают незрелыми, как только они начинают терять свою зеленую окраску.

С взрослого дерева можно собрать до 60 - 150 кг плодов. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии – до месяца, вяленные плоды могут храниться год, сохраняя при этом все свои лечебные свойства.

Агротехника
Зизифус – весьма засухо – и жароустойчивое растение, выдерживает температуры до +40…49*С и переносит морозы до - 25*С. При больших морозах нужно укрывать.

Садить растение нужно на солнечных участках, так как оно очень светолюбиво.

В тени зизифус развивается слабо и имеет малую урожайность.

Цветет зизифус в июне-июле, плоды созревают в августе. Поэтому подкармливаю свои зизифусы с начала марта и до октября.

Поливат не часто и не обильно, в основном, когда долго не было дождя.

Почвы для зизифуса подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые с хорошей аэрацией.

Использование
Из плодов унаби готовят компоты, желе, джемы, сиропы, добавляют в кондитерские изделия.

В восточной медицине плоды издавна используют как противовоспалительное, тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное средство. В ялтинском санатории разработан метод лечения гипертонии с помощью плодов зизифуса, который дает отличные результаты. Сердечникам рекомендуется употреблять эти удивительные плоды в неограниченном количестве, и боли в сердце, а также головные боли исчезнут. Не случайно, зизифус называют «подарком для сердечников». Плоды помогают снизить содержание холестерина в крови.

Листья содержат много витамина С и обладают анестезирующим действием (пожевав их, человек теряет восприятие сладкого и горького).

Кору употребляют для дубления и окраски кож.

РЕЦЕПТЫ:

Чай из плодов зизифуса.
Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса - разновидности фиников - способствует нормализации сна.

- Плоды зизифуса (сушеные) 10 г

- Вода 1 л
- Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок - напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь в ступе, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Чай из листьев зизифуса
Способствует нормализации сна.
- Листья зизифуса 20 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка), настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком - напиток готов.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни