Рецепт омлета

Яйцо… Что сначала было – яйцо или курица? С детства нам давали яйца вкрутую, всмятку, кормили яичницей и омлетом… ДА… Омлет, как в детском саду! Помните такой? Высокий и сочный, густой и упругий. Признайтесь честно, часто ли у вас такой получался дома?
Рецепт омлета
Вроде бы и яйца взбили, молоко, сметану добавили. На сковороде получилось пышное блюдо. Перекладываете на тарелку – омлет, увы, опадает… Секрет в том, что в детском саду его готовили не на сковороде, а в духовке, на противне. Я вам сегодня расскажу тонкости приготовления этого вкуснейшего блюда.

По роду своей деятельности я занималась технологическими картами блюд, пришлось работать со Сборником рецептур и ГОСТами. Так вот, рецепт омлета по ГОСТу выглядит так:

ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ: по ГОСТу

Яйца или меланж – 80 г,
Молоко – 30 г,
Соль – 1 г,
Вес омлетной массы – 110 г,
Масло сливочное для смазки формы – 5 г,
Вес готового омлета – 105 г,
Масло сливочное – 5 г,
Выход – 110 г.

К яйцам или меланжу добавляют молоко, соль. Смесь тщательно размешивают и выливают в смазанную сливочным маслом емкость слоем 25-30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180...200°С) на 8-10 мин. Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию. При отпуске омлет поливают сливочным маслом.

А теперь пояснения. 80 г – это одно стандартное яйцо С1. Меланж – яичный порошок.

Когда-то моя приятельница прислала мне рецепт омлета для любимых. У нее всегда такие радужные и позитивные названия. И кулинар она от Бога. Может торт готовить несколько дней. А съедается он за 20 минут. Просто язык можно проглотить. Но вернемся к теме. Вот ее рецепт:

ОМЛЕТ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

2 яйца,
1/4 стакана козьего кефира,
сыр «пармезан» по желанию (я люблю много),
2 ст. ложки измельченных грецких орехов,
соль, перец, кинза, оливковое масло.

Взбить яйца, добавить кефир, орехи, соль, перец. Вылить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием, предварительно добавив одну ложку масла. Дать подрумяниться и, поделив на части, перевернуть и накрыть крышкой на короткое время. Выложить на тарелку, посыпать сыром и кинзой. Очень лёгкое и здоровое блюдо. Не удивляйтесь, если омлет не получится цельным, зато он будет необычайно нежным и здоровым. Можно ещё добавить щепотку сухого чесночка, но лишь чуточку, а то получится омлет для нелюбимых. Также кефир, сыр, кинзу можно заменить простыми продуктами: коровьим кефиром, сыром и петрушкой, но тогда потеряется тончайший вкус блюда для ваших возлюбленных.

Понятно, что здоровое блюдо – где ж еще столько лецитина?

А еще необычен императорский омлет. Он сладкий, с изюмом и коньяком. Наверное, потому и императорский. Немного на нежный бисквит похож. Это стОит попробовать!

ИМПЕРАТОРСКИЙ ОМЛЕТ

4 яйца,
250 г муки,
8 ст. ложек изюма,
2 ч. ложки рома или коньяка,
4 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка молока,
60 г сливочного масла,
сахарная пудра, соль.

Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце и сбрызнуть ромом. Просеять муку и соль, добавить 3 ст. ложки сахара и развести желтком и молоком до получения консистенции густой кашицы. Белки и оставшийся сахар взбить в тугую пену, подмешать к тесту. В сковороде растопить масло, вылить в него тесто и добавить изюм. Испечь омлет с хрустящей нижней корочкой, аккуратно перевернуть и подрумянить вторую сторону. Переложить на блюдо и посыпать все сверху сахарной пудрой.

А дальше уже омлеты из разных кухонь – из восточной и западной. Из Японии и Франции. Экспериментируйте, это так захватывающе!

ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ

В Японии он называется «чаван мущи». Очень вкусный, напоминает пудинг, получается 100%, никогда не опадает.

Расчёт идёт такой: на одно яйцо (крупное) – 150 мл воды, бульона. Если яйца средние, то 130 мл.

В миске взбиваем два яйца и добавляем холодный бульон (300 мл), нет бульона – просто воду, солим по вкусу и обязательно процеживаем через металлическое или простое сито, это надо, чтобы наш омлет был ровненький и красивый.

На дно плошки, маленького горшочка, кружки (объёмом примерно 150 мл) кладем кусочки ветчины, варёной куриной грудки, грибы, по желанию, кто что любит, и наполняем плошку не до краёв яичной смесью, верх укутываем фольгой. Плошки ставим в кастрюлю и наливаем воды, чтобы она покрыла плошки где-то до середины. Если есть специальная подставка с дырочками для приготовления блюд на пару, то ставим на неё. 15 минут готовится на сильном огне (на пару), и затем 10 минут на самом слабом. Открыть фольгу и посмотреть, если яичная масса твёрдая – блюдо готово. По структуре оно напоминает пудинг, никогда не опадает, и его можно рассчитать на количество едоков. По желанию омлет сверху можно украсить кусочками брокколи, томата. Подается прямо в плошках.

ОМЛЕТ-СУФЛЕ

Парижане любят жить с шиком, с шиком они любят и готовить. При этом они не гонятся за дорогостоящими продуктами. Издавна научились француженки как-то по-особенному делать омлет. Сверху он должен быть слегка подрумяненным, внутри – светлым и воздушным. Для этого нужна сноровка и умелые руки. Говорят, для того, чтобы во Франции стать поваром, нужно сначала испечь омлет.

4 яйца,
4 ч. ложки сахарной пудры,
2 кусочка сливочного масла величиной с орех.

Желтки смешать с сахаром, белки взбить отдельно и на очень горячей

сковородке выпечь два омлета. Один положить на другой и подать к столу вместе с компотом.

Разыгрался аппетит? Тогда к плите. Творите! И щедро делитесь своими новыми рецептами! Приятного аппетита.
Lat
×

Обсуждения Рецепт омлета

  • девочки! не верьте никому! в омлет НЕ входит мука, никакого меланжа там НЕТ!!! Кладут только яйца и молоко, соль по вкусу. Чем больше молока - тем неустойчивее будет выходящее блюдо. Выпекать в духовке! Никаких сковород!!! И температура не более 150 градусов по Цельсию!!! Только запаситесь терпением - не менее 40 минут. И еще - яйца НЕ взбивать!!! Смешивать с молоком в посуде вилкой, затем перелить в форму, смазанную сливочным маслом.
    Теперь в Вашем распоряжении классический ОМЛЕТ.
    Приятного аппетита!
     

По теме Рецепт омлета

Рецепты здоровья

Рецепт первый. Когда полезное вредно «Что-то не очень хочется» - нередко такую реакцию вызывает у нас то или иное блюдо, приготовленное из, казалось...

Рецепты народной медицины

Сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор о народных рецептах, основой которых служат продукты питания. Поскольку непонятная нынешняя зима...

Рецепты для кожи

Далеко не каждая женщина успевает посещать кабинет косметолога, а красивой хочется оставаться всегда. Для сохранения красоты и молодости советуем...

Рецепты новогодних тортов

Торт «Черемуховый» Ингредиенты 150 г молотой черемухи 250 мл молока 200 г сахара 1 яйцо 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) 150-200 г муки...

Рецепт фунчоза

Так что это такое и с чем это едят? Знаете? А знать надо, потому что речь пойдет о вкусных и полезных продуктах. Начнем с более сложного понятия, но...

Рецепты новогодних салатов

Салат со свеклой и черносливом Ингредиенты 1 кг свеклы 300 г чернослива 200 г грецких орехов 2 зубчика чеснока майонез Рецепт приготовления Свеклу...

Про Рецепт омлета

Рецепты нетрадиционной медицины

Ревматизм. Среди методов лечения нетрадиционной медицины, используемых для лечения ревматизма, применяются вещества органического и неорганического...
Магия

Рецепт вечного наслаждения

Вопрос: В чем связь между раскрытием нового кли, которое ощущается в нас как новое и пустое желание, - и раскрытием Источника? Ответ: Это одно и то же...
Религия

Рецепты Ванги

ОТЕКИ. Оберните ноги на ночь пластырем, сделанным из воска, оливкового масла и воды. При необходимости процедуру повторите. ОТЕК КОЛЕНА. С рецептом...
Магия

Рецепт хорошего дня

Не так сложно быть оптимистом, придерживайся вот такого рецепта и жизнь поспешит пойти тебе на встречу.... Берём день и хорошо очищаем его от зависти...
Психология

Рецепты от Ванги на А:

АМЕНОРЕЯ (отсутствие менструации) Шелуху двух килограммов лука залить 3 литрами воды и варить, пока отвар не приобретёт тёмно-красный, почти...
Магия

Рецепты против старения

Миллиард клеток, данных нам при рождении, на протяжении жизни, проходит через своеобразный фильтр, и в результате к 70 годам их остается не более 100...
Магия

Рецепты очищения организма

Ниже приводится перечень лекарственных трав, с помощью которых можно проводить очищение почек и мочевого пузыря по так называемой мягкой схеме...
Магия

Рецепт для вкусной и здоровой жизни

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Банально. Однако смысл этой известной народной пословицы сегодня раскрывается по-новому. Согласно недавним...
Психология

Рецепты Психолога

Берём двенадцать месяцев года и хорошо очищаем их от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия. Каждый месяц разрезаем...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Учёт душ Вы адекватный или вменяемый? Атлантида из обожжённого кирпича