Фейхоа


Публицистика. Фейхоа


ФейхоаРодина — Южная Америка (Бразилия, Уругвай, Парагвай). Фейхоа пользуется большой любовью и спросом у любителей. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут для приготовления джемов и высококачественных варений. По форме они напоминают небольшие огурчики с чашечкой на верхушке, с восковым налетом. Плоды осыпаются при созревании, но в лежке созревают окончательно Имеется множество сортов фейхоа, отличающихся между собой урожайностью, формой и вкусом плодов. Листья у фейхоа овальные, средние по величине, серо-зеленые, блестящие сверху и густо опушенные, серебристые снизу. Красивы бело-розовые цветки со множеством красных тычинок. Урожай с одного куста при кадочной культуре 2—3 кг.В комнате нужно культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении. К ним относятся Кулидж — плоды удлиненно овальные; Сюперба — плоды круглые, ароматные; Никитский ароматный, Крымский ранний и другие. Цветет фейхоа при температуре плюс 20—24° в конце июня, цветение длится более месяца. Размножают фейхоа в комнатной культуре семенами и черенками. Применение стимуляторов роста повышает процент укореняемости черенков. Черенки берут полуодревесневшие, длиной 6—8 см, в ноябре — декабре. Лучшие всходы дают семена, собранные в предшествующем году. Прорастают они на 10—12-й день со дня высева. Фейхоа любит почву с большим количеством перегноя. Не переносит избытка извести. В молодом возрасте растения требовательны к влаге. Посев семян проводят в феврале в комнатную теплицу. Земляную смесь готовят из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. В зимнее время полив умеренный, летом — обильный. В летнее время растения необходимо опрыскивать, защищать от прямых солнечных лучей. Регулярно (раз в 10— 14 дней) подкармливать раствором коровяка или комплексного минерального удобрения в концентрации 0,1 —0,2% (в первой половине лета с равным соотношением азота, калия и фосфора). Подкормки прекращают с октября по декабрь.

Фейхоа растет кустом. По достижении сеянца высоты 30 см подрезают его на '/з высоты. Из появившихся боковых побегов формируют куст. Плоды завязываются на побегах текущего года, созревают они в ноябре. Удобрения вносят в зависимости от состояния растения, времени года и размера посуды. Чем меньше посуда, тем чаще вносят удобрения. Летом полив и подкормку проводят регулярно. Перед внесением удобрений землю в кадке увлажняют. Зимой растение содержат во влажном состоянии и опрыскивают. Температура желательна не выше плюс 12°.

Плодоношение у растений, выращенных из семян, наступает в 5—6-летнем возрасте, при вегетативном размножении — через 2—3 года.
Ценное плодовое декоративное и лекарственное растение.
Обладает значительными фитонцидными свойствами. Дает прекрасные кисловато-сладкие плоды, по вкусу напоминающие ананас.
Плоды фейхоа богаты йодом. Употребление их в пищу является профилактической мерой в предупреждении расстройств функции щитовидной железы.
В случае этого заболевания плоды используют в качестве целебного средства. В течение 2—3 недель необходимо ежедневно съедать 250—300 г свежих плодов за 2— 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток). Выпивают на следующий день за три приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Публицистика  
Фейхоа
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 

© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".