Загадка Бермудского треугольника

Бермудский треугольник… Эта мистическая загадка морей вот уже несколько десятков лет будоражит мореплавателей и ученых. Сам термин «Бермудский треугольник» впервые ввел в 1950-м году американец Е. Джонс, который издал маленькую брошюрку под названием «Bermuda Triangle». Никто, однако, не обратил на нее особого внимания, и она была забыта. Лишь в 1964-м году о Бермудском треугольнике написал еще один американец - Винцент Гаддис. Его статья, названная «Смертоносный Бермудский треугольник», была напечатана в известном спиритическом журнале «Аргосы». Позднее, собрав дополнительную информацию, Гаддис посвятил Бермудскому треугольнику уже целую главу книги «Невидимые горизонты». С тех пор словосочетание «Бермудский треугольник» постоянно находится в центре внимания.
Позже просто посыпались публикации о тайнах Бермудского треугольника. Все они выходили главным образом в США и Великобритании. Настоящий фурор произвела книга Чарльза Берлица, вышедшая в 1974-м году - «The Bermuda Triangle». Книгу неоднократно перепечатывали разные издания, и распродавали миллионными тиражами.

В 70-е годы ХХ века журналисты начали печатать много статей на тему Бермудского треугольника, снабдив его такими определениями, как «необъяснимый», «таинственный», «загадочный». Публикаций же, доказывающих, что в нем нет ничего загадочного и противоестественного, было на порядок меньше. Самой известной среди них является книга американского журналиста Лоуренса Дэвида Куше «Тайна Бермудского треугольника разгадана», написанная им в 1975-м году.

В США на тему Бермудского треугольника были сняты два телевизионных фильма. Первый фильм, 1970-го года, был полон загадок и сверхъестественных явлений, и весьма повлиял на общественное мнение. Второй фильм, 1976-го года, с участием Л. Куше опровергает ложные утверждения, вымысел и мистификацию.

Расположение Бермудского треугольника

Вершинами треугольника являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и южный мыс Флориды. Однако сторонники существования таинственного Бермудского треугольника приписывают ему значительно большую территорию, например, Мексиканский залив и северную часть Карибского моря. Многие даже продолжают Бермудский треугольник на восток вплоть до Азорских островов. Площадь Бермудского треугольника в его классических границах составляет чуть более 1 млн. кв.км. Это солидная часть океана и, соответственно, морского дна и атмосферы над океаном.

Рельеф дна в этом районе океана был досконально изучен множеством экспедиций, посланных для изучения Гольфстрима, влияния океанских вод на погодные условия, для изучения морского дна и его минеральных богатств, а также геологического строения земной коры глубоко под дном океана. Это очень сложный район океана. В нем соседствуют огромные мелководья и глубоководные впадины, сложная система морских течений и запутанная атмосферная циркуляция.

Дно в районе Бермудского треугольника весьма неоднородно. Это и шельф с мелководными банками, и материковый склон, и краевые и срединные плато, и глубокие проливы, и абиссальные равнины, и глубоководные желоба. Кроме того, там имеются и подводные горы, которые возвышаются над плоскостью дна на 150-200 м. Некоторые подводные горы выступают над поверхностью в виде островов, которые и дали треугольнику своё название. Материал подводных гор, базальт, сверху покрыт коралловыми рифами.

На морском дне Бермудского треугольника располагается глубоководный желоб - самая глубокая часть океанского дна. Его называют желобом Пуэрто-Рико. Глубина его составляет 8742 м, что является также максимальной глубиной всего Атлантического океана. Длина его 1550 км, а ширина - 120 км. На его дне находится ил, вулканический пепел, и, местами, песок. Под дном находятся в основном осадочные породы - известняки, песчаники, глина. Толщина их слоя колеблется от одного до шести километров.

Климат

Меньшая (южная) часть треугольника относится к тропическим морям, большая (северная) - к субтропическим. Тропические моря - более теплые. Температура воды на поверхности колеблется здесь от 22 до 35°С. Воды здесь заметно теплее, чем в других частях океана благодаря течению Гольфстрим.

В пределах Бермудского треугольника находится ядро циркуляции водных масс Атлантического океана. Основное течение здесь - Гольфстрим. Общая длина течений - 10000 км. Своим названием Гольфстрим обязан Мексиканскому заливу, поэтому издавна считалось, что Гольфстрим зарождается именно здесь. Гольфстрим переносит около 100 млн. т. теплой воды в секунду. Ширина Флоридского течения в том месте, где оно покидает Мексиканский залив, составляет всего 15-18 км, а дальше к северу, где уже господствует Гольфстрим, ширина его течения достигает 200 км. Его скорость достигает до 250 см/с, иногда даже больше. Течение Гольфстрим может весьма значительно замедлить либо, наоборот, ускорить движение судна. Кроме Гольфстрима, здесь великое множество мелких течений, которые возникают под влиянием приливов и отливов. Они могут привести к образованию вихрей. Как Флорида, так и Багамские острова, точнее, весь Бермудский треугольник, являются областью ураганов. При скорости ветра, превышающей 300 км/ч, водные валы разбиваются о коралловые рифы, и корабль, оказавшийся среди них, обречен на гибель.

С востока в пределы Бермудского треугольника «вторгается» окутанное легендами Саргассово море. «Sargaco» по-португальски означает «виноградная кисть». Именно так назвали свободно плавающие в воде морские водоросли - Sargassum. У них есть листики и ягодки, что напоминает кисти винограда. В Саргассовом море находится великое множество таких водорослей.

Саргассово море - это в некотором смысле оазис неподвижной воды, окруженный мощными течениями Северной Атлантики. Поэтому все, что в него попадает, задерживается в нем надолго. Здесь можно видеть всевозможный мусор, а также деревянные обломки старых судов.

Уровень Саргассова моря на 1-2 м выше прилегающих к нему районов океана. Это связано с тем, что в него со всех сторон нагоняются океанические воды. Его же собственные воды оттекают, но не по поверхности, а на глубине. Множество легенд и поверий о Саргассовом море называют его «морем духов», «море обломков», «морем, которое нельзя переплыть», «морем призраков».

К Бермудскому треугольнику, конечно же, относятся и атмосферные явления, происходящие над его территорией. Большая часть треугольника лежит в области пассатных ветров, дующих постоянно. Над материком пассаты уже не столь постоянны, поскольку суша быстрее нагревается и быстрее остывает. Пассаты дуют приблизительно на высоте до 3 км, а на больших высотах в противоположном направлении дуют антипассаты.

Бермудский треугольник - это также обилие штормов. В году там бывает до 80 штормовых дней, а это значит, что шторм бывает почти каждый четвертый день. Шторм в этом районе может стать роковым, особенно для небольших суденышек.

Бермудский треугольник - это один из крупнейших в мире районов действия циклонов. Огромные воздушные вихри двигаются со скоростью 30-50 км/ч в сторону Флориды, Кубы, Багамских островов и дальше на север. Возникновение тропического циклона неизбежно, если обширная область океана нагреется выше 26° С.

Другой опасностью, подстерегающей суда, являются морские торнадо - мощные атмосферные вихри. На море они появляются, когда поверхность воды достаточно нагрета. Они поднимают воду, превращая ее в водяные столбы. Передвигаются эти столбы стремительно и зигзагообразно. Если на их пути попадется небольшое судно, то оно, скорей всего, обречено на гибель, а крупные суда могут получить значительные повреждения.

Вот такой он, этот Бермудский треугольник. Его климат и подводные течения творят свою коварную работу, порождая легенды и вымыслы. В настоящее время катастрофы там случаются достаточно редко, т. к. шторма предсказываются, и легким суденышкам не советуют выходить в море в эти опасные дни.
Ang
×

По теме Загадка Бермудского треугольника

Бермудский треугольник

Бермудский треугольник - легендарная область Атлантического океана между Пуэрто-Рико, Флоридой и Бермудскими островами, в которой, согласно мнению...

Бермудский треугольник тайна

Ни на одной карте мира Вы не найдете этого места, нет и линий, четко ограничивающих его. Бермудский треугольник – одно из самых таинственных мест на...

Бермудский треугольник

Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить...

Бермудский треугольник больше не загадка

Клатраты - это объединения молекул воды в многогранники, напоминающие по форме футбольный мяч, внутренняя полость которых сравнима по величине как с...

Тайна Бермудского треугольника

Исследователи подтвердили верность теории о "кристаллогидратах метана" (впервые выдвинута ровно 20 лет назад), которые могут представлять большую...

Исследование Бермудского треугольника

Доктор географических наук Н. П. Булгаков возглавлял экспедицию научно-исследовательского корабля «Академик Вернадский» в район Бермудского...

Про Загадка Бермудского треугольника

Тайна бермудского треугольника

Площадь Бермудского треугольника - в границах между Бермудскими островами, Майами во Флориде и Пуэрто-Рико - составляет свыше одного миллиона...
Магия

Про бермудский треугольник

Странная история произошла летом 1993 года в печально знаменитом Бермудском треугольнике. Еженедельник «Ньюс» сообщил, что подводная лодка ВМС США со...
Магия

Загадки человека

Удивительно, но современную науку до сих пор озадачивают некоторые особенности нашей физиологии и психики. Британский научно-популярный журнал New...
Психология

Треугольники любви

Любовные треугольники - кто же о них не слышал, кто не имеет в этой области опыта или хотя бы своего мнения! И Анна Каренина (со своими двумя...
Психология

Треугольник с плохим парнем

Я рассталась почти два года назад окончательно с плохим парнем. Плохим, потому что хотел лёгкой жизни, развлечений. Я тогда была студенткой, когда мы...
Психология

Загадки мозга

Джейсон Мердок находился на лечении в стационаре реабилитационного центра в Сан–Диего. Он попал в автомобильную аварию близ мексиканской границы...
Психология

Загадки слонов

Нет ничего удивительного в том, что так манят к себе в разных зоопарках и цирках слоны: они ведь самые большие сухопутные звери. Но размерами...
Магия

Треугольник, в который лучше не попадать или борьба с...

Треугольник, в который лучше не попадать (или борьба с манипуляциями) С точки зрения геометрии любовный треугольник может сложиться лишь в том случае...
Психология

Треугольник судьбы

Этот статья - своеобразная техника безопасности, которую необходимо соблюдать при применении любых психологических навыков. Особенно, такой...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Психологические тесты

Тесты о здоровье
Пройти тесты