Питание в жару

Всё же, понадеемся на теорию Карла Ясперса об огромной такой спирали, о цикличности вообще всего происходящего с этим миром. Не будем верить в то, что плюс тридцать восемь в конце весны – это из-за наших дезодорантов. Это просто такой временной отрезок. Лет через шестьдесят станет полегче. А пока…
Питание в жару
Как известно, в жаркую погоду тоже нужны силы, нужно питьё и особое питание – не тяжёлое, но такое, чтобы хватило сил сказать своему компьютеру – ну что же ты, старина, у меня ещё столько идей, а тебе жарко. Я предложу вам две подсказки, они именно то, что находится под сказкой, то есть, сказочно вкусно, но украдкой, то есть, очень просто.

С древних времён Латвию называли «maras zeme» – «благословенная земля», и речь шла прежде всего о климате и природе этой страны. Там есть все четыре сезона, все они ровны, красивы и гармоничны, столь же, сколь и природа. Каждый раз, когда я в путешествиях по Сибири встречаю коров, я горестно вздыхаю, и мои попутчики вместо меня говорят хором: «А у нас морды у коров вооот такие!». Да, таких замечательных коров как в Латвии, больше нет нигде. И молока такого нет. И кефира. И творога. И сыра. Погодите, не нужно обвинять меня в предвзятости – конечно, дело в родине. Просто имейте в виду, что для приготовления первого и второго блюда на сегодняшний обед нам понадобятся самые качественные молочные продукты.

Традиционная кухня латышей очень проста и сытна – это молочные продукты, овощи, бобовые, мясо (чаще – свинина) и рыба. Сами рецепты обычных, не-праздничных блюд тоже достаточно просты, а потому сегодня, даже если очень душно и много других дел, у вас всё равно получится сытный, полезный, но прохладный обед. Точнее – два блюда, первое и второе, с третьим уж давайте сами, если захочется десерта.

Овощной суп на кефире. Вспомните традиционный холодный суп: порежьте в кастрюлю варёный картофель, свеклу, морковку, обязательно вареные яйца, свежие огурцы и зелёный лук, зелень. Всё это нужно заправить свежим кефиром средней жирности. Добавьте кислинки – лимонного сока или немножко уксуса. Есть более современный и очень вкусный инвариант – вместо обычной варёной свеклы использовать свеклу маринованную – получается просто божественно, и не нужна дополнительная кислинка. Чтобы суп не получился слишком густым для жаркого дня, возьмите три четверти кефира и одну четверть маринада свеклы. Соответственно, если маринованной свеклы не нашлось – одна четверть воды с лимонным соком или уксусом. Можно добавить немного соли, но чаще она приглушает особенный вкус блюда. Итак, заправленный суп ставим в холодильник и… ждём с большим трудом, когда же он охладится. Как и практически все блюда-смеси такой суп назавтра будет ещё вкуснее. Хотя уже и сейчас… куда подевались все ложки?!

Картофель с творогом. Отвариваете нужное количество картофелин (чистить, но не разрезать!), а пока они варятся, тщательно разминаете творог, добавляя в него немного сметаны, ровно столько, чтобы по консистенции он стал похож на творожный сыр, солите, не стесняясь, можно добавить чуточку чёрного перца. А дальше начинается чудо. Вы просто выкладываете картофелины на одну половину тарелки, а на вторую кладёте готовую творожную смесь. Сверху декорируете блюдо зеленью укропа и обязательно – по выбору – измельчённым чесноком или зелёным луком. Рядом поставьте плошку сметаны, а в середину тарелки, как символ победы над изматывающей жарой – маринованный огурчик. Ешьте горячую картошку с прохладным творожным кремом вместе, иногда добавляя сметаны. Просто? Очень. Но когда вы попробуете, то почувствуете удивительно тонкий вкус чуда – никто так и не может объяснить, чем завораживает вкус солёного творога вперемежку с дымящейся картошкой, но это незабываемо.

Иногда к такому блюду предлагают кусочек солёной рыбки «для остроты». Но, во-первых, жарко, а во-вторых, начать надо именно с этого особенного, тонкого вкуса. А уж когда-нибудь, когда «приестся», хоть сосиску рядом кладите.

Вот так – согласитесь, ничего сложного. И проверьте прямо сегодня, это просто волшебно. Так, опять начинается. Где все ложки и вилки?!!
×

По теме Питание в жару

Как пережить жару

Лето в разгаре. И столбик термометра во многих районах страны, по-прежнему...
Журнал

Болезни в жару

В воскресенье московская жара взяла лишь небольшой тайм-аут. Начиная со вторника...
Журнал

Пережить жару

Наступило долгожданное лето, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы...
Журнал

Рекомендации в жару

В жару нужно исключить прием алкоголя, употреблять легко усваиваемую пищу, а...
Журнал

Продукты в жару

Синоптики обещают нам ни одну неделю духоты и зноя. Жара сокращает срок годности...
Журнал

Бессоница в жару

Сегодня главный терапевт Москвы Леонид Лазебник рассказал, как в такую погоду...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства