Пищевые добавки Е

На прилавках появляется все больше продуктов, в составе которых фигурирует загадочное для многих "Е": Е123, Е210… Что же это такое и можно ли вообще это самое "Е" есть?

Прежде всего не стоит беспокоиться: индекс "Е" означает всего лишь систему кодификации, разработанную в Европе.
Пищевые добавки Е
Цифры – Е121, Е142 и т.д. – говорят о типе добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса – все то, на чем держится мировая пищевая промышленность. Именно благодаря пищевым добавкам продукт, даже не очень высокого качества, приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

Е-2, Е-4

Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке. А, скажем, код Е115 на всех языках выглядит одинаково и не занимает много места в перечислении состава продукта. Наконец, наличие кода означает, что добавка официально разрешена в европейских странах.

Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, к примеру, чтобы булочка пахла ванилью, брали стручки натуральной ванили и растирали их в порошок. Затем ваниль синтезировали, точнее, синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители отнюдь не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье – дорогое и запасы его небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители – неустойчивые...

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

Время от времени появляются "черные списки", в которых приводятся данные о том, что некоторые "Е" способны вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и даже приводить к развитию злокачественных опухолей. С другой стороны, некоторые специалисты в области гигиены питания заверяют, что синтетические пищевые добавки даже полезнее натуральных… Мы обратились за разъяснениями к заведующему лабораторией гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидату биологических наук Геннадию Шатрову.

– За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок. Прежде чем попасть в продукт, "Е" проходит испытания на животных, чаще всего на крысах.

Периодически по уже давно внедренным пищевым добавкам проводятся новые исследования. И прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются допустимые суточные дозы. К примеру, в 70-е годы в продуктах активно использовался краситель амарант. Затем, когда было выявлено его побочное токсическое действие, в России препарат запретили. Однако в некоторых странах он применяется до сих пор.

Многие слышали о глютамате натрия – широко применяемом усилителе вкуса, который добавляют в мясо, супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Недавно японские ученые установили, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Конечно, нормы для человека значительно ниже. Однако, по мнению исследователей, есть вероятность того, что глютамат может повлиять на наше зрение, особенно если употреблять его в течение многих лет.

– Вся токсикология построена на количестве: одно и то же вещество в определенных условиях может быть ядом, но чуть уменьшите дозу – и оно станет нейтральным, – уверяет Геннадий Шатров. – Скажем, чтобы вареная колбаса была розового цвета, в нее добавляют нитрит плюс миоглобин. Если съесть столовую ложку одного нитрита, можно отравиться. Но доза, применяемая в производстве колбасы, абсолютно безвредна. Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно – человек просто не в состоянии съесть так много продукта.

Некоторые добавки, например отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и у натуральных ароматизаторов. И вообще многие абсолютно натуральные продукты – ягоды, фрукты, цитрусовые – некоторым людям противопоказаны.

БЕЗЕ БЕЗ "Е"

Новые технологии приводят к созданию нового поколения пищевых продуктов. Все чаще мы говорим о низкой калорийности, пониженном содержании сахара и жира. Мы выбираем каши быстрого приготовления и сыр, который долго хранится. А без пищевых добавок в их производстве не обойтись. И все-таки натуропатам не стоит отчаиваться. Существует много продуктов первой необходимости, в которых нет никаких примесей и добавок. Достаточно заглянуть в свод "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" – документ, утвержденный Минюстом. Именно в нем приведен четкий список. А кроме того, перечислены все добавки, разрешенные в России, и указаны нормы их применения в продуктах питания. «Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты детского питания и продукты с обозначением "натуральные" и "свежие". Кроме того, "не подлежат окрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз". В общем, идей для "натурального" меню не так уж мало. А без подкрашенной газировки вполне можно обойтись.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Е1** - Красители.
Добавляются для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения, повышения его интенсивности; для окрашивания бесцветных продуктов, например безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Сырьем для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают не только из природного сырья, но и синтетически. Синтетические красители не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, а также дают яркие цвета.

E2** - Консерванты.
Увеличивают срок годности продукта. Наиболее часто используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

E3** - Антиокислители.
Защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи и фрукты от потемнения, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Известные природные антиокислители – аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

E4** - Загустители.
Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. Все загустители, разрешенные для применения в пищевых продуктах, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, регулярно употребляемых в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Они не всасываются и не перевариваются. В количестве 4–5 г на один прием для человека они, как правило, являются легким слабительным.

Е5** - Эмульгаторы.
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость. Скажем, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Типичные эмульгаторы – яичный белок, природный лецитин. Однако в промышленности все больше используются синтетические эмульгаторы.

E6** - Усилители вкуса.
Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеотидов – веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецептеров. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается. Поэтому их добавляют искусственным путем. К примеру, мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В низкожирных майонезах они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту. Кроме того, придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
×

Обсуждения Пищевые добавки Е

  • Уважаемый diamart, большинство здравых людей просто тоже считают, что подобную "чушь" комментировать бессмысленно. Я сам являюсь производителем и уже устал прогонять этих "мальчиков", которые не стесняясь говорят мне что я "лох" и просто не умею "рубить бабло", а у них есть "чудо-порошок" который сделает из моего продукта "конфетку" и сто наименований, от чего я "буду в шоколаде".

    Все, кто конечно не дурак, это знают. Мои продукты без вкуса клубники, черники, земляники, ежевики и всего остального пользуются спросом, который в кризис только возрос, т.к. люди понимают, что лекарства обойдутся намного дороже. Более того, засилие рафированных продуктов и переполненых химией сделали наши натуральные продукты "целебными"!

    Вспомните: "не бывает худа без добра". Не так давно "приподняли занавес" вот и поперло. Проидет немного времени и "наедимся"! На том же Западе уже давно продукты без химии стоят раза в три-четыре дороже "нахимиченных". Потихоньку понимание приходит и к нам! Все идет своим чередом. В конечном итоге, потребитель "заказывает музыку"! А значит сегодня ему эта "мелодия" ближе. Такова жизнь!
     
  • Их просто нет!
     
  • Народ! Меня удивляет вот что - 16,5 тыс прочитало это "бред сивой кобылы" и нет ни одного коментария! Или они удаляются?
    Коментировать подобную чушь считаю бессмысленным. Онкологические отделения, переполненные молодежью "красноречиво" и без меня все комментируют.
    Если есть другие мнения, пишите. Пообщаемся. Только без подобной пропаганды - ею и так перепонен интернет.
     

По теме Пищевые добавки Е

Пищевые добавки

В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных...
Журнал

Пищевые добавки БАД

Истинный смысл расхожего выражения «самое дорогое — это здоровье» доходит до...
Журнал

Пищевые добавки

Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что...
Журнал

Необходимые пищевые добавки

Все больше и больше мужчин начинают использовать пищевые добавки, чтобы...
Журнал

Пищевые добавки Е

Мы уже два раза писали о вредном действии некоторых пищевых добавок. Почему в...
Журнал

Запретить пищевые добавки

Недавно всплыла на поверхность одна из таких историй относительно исследований...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество