Тирупати


Храм Тирупати


ТирупатиТирупати - царство бога Шри Венкатешвары (нерожденного). На севере его также называют Шри Баладжи. Это место является одним из наиболее популярных центров паломничества в Индии. Каждый верующий индус мечтает побывать здесь хотя бы раз в жизни. Храм Тирупати славится своей святостью и сказочными богатствами.

Тирупати расположен в самой южной части штата Андхра Прадеш. Город лежит у подножия гор. А главный центр паломничества Тирумала Шри Баладжи расположен в горах, на высоте 900 метров над уровнем моря.

Сам подъем в горы по дороге или по ступенькам, а их насчитывается 3500, уже уникален. Пилигриму открывается панорама редкой красоты: покрытые буйной зеленью холмы и захватывающие дух долы.

Храм Тирупати является одним из старейших в стране. Ему по меньшей мере 2000 лет. Согласно легенде где-то между 57 и 78 годами до нашей эры местный вождь по имени Тондаман нашел в горах в огромной муравьиной куче статую Шри Баладжи. Он построил на этом месте небольшой храм и стал ежедневно здесь молиться.

С течением веков этот храм разросся, к нему прибавились пристройки, сделанные различными монархами в знак благодарности за исполнение желаний. Среди них - короли династий Чола, Пандья, Паллава и Виджаянагара. Их щедрые дары храму в виде драгоценностей и ювелирных украшений и по сей день хранятся в его казне.

С точки зрения архитектурной храм представляет собой настоящее чудо. Хотя по своим размерам он и не велик, особенно если его сравнить с другими знаменитыми храмами юга, он, однако, уникален и привлекает множество людей со всех концов страны и из-за рубежа круглый год. Ежегодно его посещает 20 миллионов верующих.

Статуя бога с ног до головы увешана драгоценными украшениями, стоящими миллионы рупий. Даже башня над санктум санкторам (святая святых) храма, называемая "виманой", и огромная колонна, стоящая перед статуей, покрыты золотом и ярко сияют на фоне зелени холмов.

Храм бога Шри Венкатешвары как с точки зрения его святости, так и благодаря своим несметным богатствам, считается вторым самым богатым религиозным институтом в мире после Ватикана.
Рамчандер Пентукер
В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Публицистика  
Тирупати
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 

© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".