Солистка эндокринного оркестра

Вряд ли нужно объяснять, какую роль в жизнедеятельности человека играет эндокринная система. Не для кого ни секрет, что эндокринные железы регулируют все процессы в организме при помощи гормонов.

В случае, когда эти железы работают синхронно и слаженно, словно тонко настроенные инструменты одного оркестра, человек нормально растет, развивается и размножается.
Солистка эндокринного оркестра
Но вот вопрос: кто в таком оркестре является дирижёром, кто задает нужный ритм, определяет последовательность вступления в музыкальное произведение и силу звучания каждого инструмента?

Если проводить аналогию между эндокринной системой и симфоническим оркестром, то дирижером безусловно является гипоталамус, (он связывает воедино нервную и эндокринную системы человека), первая скрипка – это конечно же гипофиз, ну а фортепиано, вне всякого сомнения, – щитовидная железа, настолько многообразно её звучание.

Щитовидная железа вырабатывает три гормона с мудреными названиями – тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитомин. Тиреокальцитомин отвечает за обмен кальция, необходимого для передачи нервных импульсов и сокращения мышечной ткани, полноценного состояния зубов и костей, регулирующего артериальное давление и укрепляющего иммунную систему.

Тироксин и трийодтиронин стимулируют обмен веществ практически во всех клетках организма, регулируют дыхание, управляют психической и половой деятельностью человека, причастны к восстановлению поврежденных тканей и оказывают существенное влияние на процесс старения.

Еще один гормон серотонин щитовидная железа аккумулирует. Он регулирует сон, аппетит, настроение, сексуальное влечение и, как это не покажется странным, – повторяющиеся мысли и действия. Наверное не сложно представить, что может произойти с человеком в случае нарушения функции щитовидной железы.

Нашими неизменными спутники в эпоху прогресса и процветания были и остаются: повышенный фон радиации, изобилие химических веществ и нервные перегрузки. А это как раз и есть основные факторы, которые мешают солистке “эндокринного оркестра” достойно исполнить свою партию.

Наибольшую опасность конечно же представляет повышенная радиация. Полностью оградить себя от её воздействия на нашей планете практически невозможно. Радиоактивному облучению человек подвергается на всех этапах своей жизни, работая на промышленных предприятиях, находясь дома, совершая авиаперелеты и даже проходя курс лечения. Классический пример использования радиации в медицине — ФЛГ (x-ray, ct sckan, bone sckan, pet sckan).

Источником радиации может быть все что угодно, начиная от безобидной на первый взгляд детской игрушки, часов или компаса, стрелки которых покрыты солями радия, за счет чего они светятся в темноте (знакомое всем фосфорное свечение) и заканчивая радиоактивными осадками или расположенным неподалеку предприятием. По данным Всемирной организации здравоохранения в табаке содержится радиоактивный элемент полоний-210, токсические свойства которого гораздо выше, чем у любого известного цианида.

Даже продукты содержат природные радиоактивные изотопы углерод-14 и калий-40. К ним можно отнести картофель, бобы, семечки подсолнечника, орехи, а еще – бананы. Кстати, калий-40, если верить ученым, имеет самый большой период полураспада – более миллиарда лет. Еще один интересный момент: в «теле» среднего по величине банана каждую секунду происходит порядка 15 актов распада калия-40. В связи с этим в научном мире даже придумали шуточную величину под названием «банановый эквивалент». Так стали называть дозу облучения, сравнимую со съедением одного банана.

Несколько проще обстоит дело с химическими источниками поражения щитовидной железы. Достаточно исключить контакты с целым рядом синтетических веществ, прием различных биодобавок, а также употребление некоторых продуктов, таких как: соя, трансгенные жиры и субпродукты.

Это касается и медикаментов, систематический прием которых негативно отражается на работе щитовидной железы. К ним можно отнести препараты от повышенного давления, стероиды, часто назначаемые при артрите, диуретики и контрацептивы. Еще одна банальная причина часто приводящая к нарушению гормонального равновесия – это различные “строгие” диеты.

А стрессы! Казалось бы, ну какую опасность для нашего здоровья могут представлять эмоциональные перегрузки? А ведь в моменты ссоры, гнева, раздражения эндокринные железы вырабатывают в избытке специфические гормоны. И прежде всего – адреналин, который заставляет работать в авральном режиме все органы. Когда ситуация меняется к лучшему, в дело вступает антипод адреналина – ацетилхолин, который отвечает за восстановление сил после стресса. Однако зачастую один стрессорный фактор сменяется другим без малейшей передышки, а это и приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Все знают, что основным питательным сырьем щитовидной железы является йод. При его недостатке в пище происходит компенсаторное увеличение органа. Чтобы восполнить недостаток сырья железа начинает увеличиваться в размерах. При этом замедляются обменные процессы, человек набирает вес, появляются вялость, быстрая утомляемость, сонливость, склонность к запорам, выпадают волосы, ломаются ногти, нарушается дыхание.

Умудренные интернетом и публикациями околонаучных изданий, люди начинают бесконтрольно пичкать себя йодом, что зачастую приводит к серьезным последствиям. Солистка входит в экстаз, что проявляется в чрезмерной выработке гормонов, которые вызывают тиреотоксикоз – самоотравление щитовидной. Ускоряется обмен веществ, человек быстро худеет, учащается пульс, повышается давление, нарушается менструальный цикл, появляется нервозность.

Для нормализации работы щитовидной железы необходим точный диагноз. Иначе как лечить? Подавлять ли её буйство, или, наоборот, повышать активность. Без полного и точного обозрения картины даже лечение травами может принести вред.
Взято из открытых источников.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы