Сокрытие некомпетентности

Невозможно глубоко разбираться во всем. В большинстве областей каждый человек вынужден обходиться поверхностными знаниями или их отсутствием. Хороший специалист, хотя бы в одном деле, понимает, что такое компетентность, а потому обычно не лезет туда, где не силен.
Сокрытие некомпетентности
Однако, жизнь регулярно создает или люди сами по глупости влезают в ситуации, где нужна компетентность по разным вопросам, и очень хочется ее проявить, но она безнадежно отсутствует.

Далее перечислены средства сокрытия некомпетентности, от наивных до изощренных. Разумеется, они выявлены не для пользования, а для борьбы с недобросовестностью и халтурой.

1. Каша. Характерна для граждан с отсутствием критического мышления и верящих в эту кашу. Сколько ни задавай путаникам вопросов - движения никакого, а только безнадежное запутывание дела. Потеря сил и времени на разбирательство ни чем себя не оправдывает.

2. Брань. Здесь, хотя бы интуитивно, человек понимает, что не прав, но не способен исправлять ошибки. Брань экономит время на разбирательстве, но надолго оставляет обсуждаемые вопросы нерешенными. Как и в первом случае, брань свидетельствует о серьезных изъянах в мышлении и об отсутствии надежд на улучшение, может сочетаться с громогласными заявлениями о своей избранности.

3. Молчание. Оно свойственно более осторожному и грамотному человеку. Как говорят, молчишь - умнее кажешься. И так казаться можно долго. Но не всегда. Бесполезный человек тоже теряет доверие, но не так быстро, как хам. Это хоть не хамство в чистом виде, но близко к тому. Игнорирование вопросов - это, как минимум, неуважение читателей.

4. Отписка. Она более характерна для официальных лиц. Отписка мало отличается от молчания, но надо иметь сноровку, чтобы отвечать складно, культурно, внешне убедительно, и чтобы формально никто не мог придраться. Для неофициальных лиц аналог: отговорка. К ней меньше требований, но ее чаще приходится придумывать на ходу, что не так-то просто.

5. Отшучивание. Чтобы регулярно и не плоско шутить, надо быть развитым и образованным человеком. Если нет другой пользы, то хорошая шутка - хоть какой-то помощник.

6. Демагогия. Как и прирожденные путаники, существуют прирожденные демагоги, но обычно для овладения ораторскими и полемическими приемами нужны острый ум, знания и большая практика. Такие задатки лучше использовать по прямому назначению: на устранение своей некомпетентности. Поэтому демагогия больше годится на пожарный случай.

Есть более радикальные способы давления и обмана, но они выходят за рамки темы об относительно мирной некомпетентности.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46555.
Нажми «Подписаться» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сокрытие некомпетентности

  • Так дело в том, что когда человек знает свои особенности, он работает над ними, "воспитывает" планету. Полностью изменить влияние нельзя, но можно во многом скорректировать в лучшую
    сторону. В этом польза астрологии, а не в дешевых предсказаниях
     
  • Прекрасно, Олег! Чтобы все знали под какими планетами и в каких аспектах рождаться для следующих жизней!
     
  • Те же самые планеты, но в благоприятных аспектах с Меркурием.
    1 Уран. Научное мышление. Речь интересная, в меру оригинальная, термины употребляет к месту и ясно-понятно. Открывает новое, не любит скуки. Статьи пишет ярко, но порой не любит заканчивать выводами, может дать идею, но не станет доводить до логического завершения. Рутину не выносит.
    2 Нептун. Мышление художественное, образное. Любит мистику, но умеет подать. Чувствует меру фантазии. Сочувствие к другим
    3. Марс. Боевитость, задорность, Желает быть - пионером, воином света. Остер на язычок, полемист.
    4 Юпитер В речи и письме тянет к большим формам - романам, тянет помогать другим советами, добрый покровитель, учитель.
    5. Сатурн Четкость, умение классифицировать, структурировать.
    Привлекают краткие формы - эпиграммы, небольшие статьи, в которых пишет по плану - завязка, развитие, финал. Порядок, строгость в изложении, обязательно вывод.
    6 Плутон В изложении лезет в самую суть, внутренний накал статьи, ничего не боится, все или ничего.
    7 Лилит Психолог, любит писать о нарушениях психики, сексуальных проблемах, преступности.
     
  • Замечательно! Ярко! Для равновесия, ради справедливости и надежды может быть упомянуть положительные персонажи?
     
  • В продолжение темы. С точки зрения астрологии, за мышление, речь человека отвечает в его натальной карте Меркурий и ТРЕТИЙ дом(сектор, поле). Если на эти показатели в карте влияет негативно планеты:
    1 Уран. Каша в голове. Но с потугами на оригинальность, необычность. Просто не скажет. Всегда с вывертом, употребляет разные непонятные словечки и фразы, пытаясь удивить и привлечь внимание. Всех считает дураками, но дурак то он сам (едет задом наперед, с голым задом сумасброд).
    2. Нептун. Тоже каша, но состоящая не из слов, а образов в голове. Эти образы - неясные, обманчивые, иллюзорные, сам обманывается и других вводит в трясину. Сказочник - фантазер-пустой мистик, контактер с выпученными глазами или маньяк- больной шизофреник, ему ничего не докажешь - в голове призраки - химеры, туман, религиозный фанатизм.
    3. Марс. С человеком опасно спорить, кричит, взрывается, агрессивен - Ты что, с ума сошел! Дам в рожу! Мачо, солдафон, везде хочет быть первым, плохо слушает, нетерпелив, груб.
    4. Юпитер. Болтун, не знает меры, не может закончить фразу, его разносит. Самолюбив, любит поучать, строит из себя гуру, желает много значить, выставляет себя напоказ, назойливый покровитель, указывает много источников и авторитетов.
    5 Сатурн. Молчит, редко цедит слова, которыми бьет словно булыжниками. Речь скупая, серая мышь с амбициями кардинала 6 . Плутон В речи - давит, но не явной грубостью, а удавкой, не отступит пока не убьет, перевоспитывает, не согласен с чужими теориями, черный маг, диктатор, интеллектуальный хам.
    7 Лилит. Юлит, выпытывает, ставит подножки, желая показать дураком, предатель, двуликий янус, змея подколодная, сексуальный извращенец, психолог - провокатор. лжец.
     
  • Конечно, говорит! И другие перечисленные эффекты тоже. Но говорят они не прямо и однозначно. Эффект должен проявиться неоднократно, чтобы по нему можно было сделать определенные выводы.
    А в принципе молчать можно по многим причинам:
    например, человек просто потерял голос, точнее заболел,
    или потерял дар речи от заданного вопроса и думает.
    Бывают риторические вопросы, которые не требуют ответа. Но автор и читатель могут по-разному квалифицировать вопрос.
    Бывают вопросы, которые, наоборот, с головой выдают некомпетентность вопрошающего, и вообще не понятно, как отвечать.
    Бывают грубые вопросы, на которые только молчание является наиболее приемлемым ответом.
     
  • Молчание при некомпетентности - нормальная реакция.
    Молчание говорит о некомпетентности, а не скрывает её.
     

По теме Сокрытие некомпетентности

Сокрытие педофилии в католической церкви

Иерархов католической церкви Бельгии подозрeвают в сокрытии педофилии...
Журнал

Сокрытие следов после ритуала

Каждая проведенная колдуном или магом работа, оставляет после себя свой...
Магия

Традиционность сокровище, сокрытое в сердце

Однажды, когда я работал на прокладке линий радиорелейной связи среди марийских...
Религия