Почему не нужно уходить с головой в работу

С тех пор как в XIII веке впервые придумали четко синхронизировать рабочие дни и недели, фраза «Время – деньги» обрела свой сегодняшний смысл, когда часы нашей собственной жизни мы анализируем с точки зрения продуктивности.
Почему не нужно уходить с головой в работу
«Не много ли времени я потратила на эту ерунду? Сколько часов в день у меня забирает дорога на работу? Не стоит ли мне сократить время отдыха при условии, что я буду зарабатывать больше?» Мы стали так много времени выделять исключительно на «полезные» активности, что для многих хрестоматийное русское ничегонеделание из сказки про Емелю приняло исключительно негативный характер даже в воскресенье.

Такую чрезвычайную занятость именно нынешнего поколения принято объяснять то растущей экономикой («стали работать больше и жить лучше»), то, наоборот, экономическим кризисом (мол, а кому сейчас легко?!), но оба эти утверждения натыкаются на два парадокса. Первый заключается в том, что нас сегодня окружает масса «умной» техники, которая вроде как должна облегчить нам жизнь и увеличить количество свободного времени. Второй же виден в статистике, которая демонстрирует свободное время разных экономических классов: оказывается, чем богаче мы становимся, тем больше времени тратим на работу и «околорабочие» обязанности, хотя в действительности в этот момент располагаем достаточным количеством денег, чтобы позволить себе более чем роскошный отдых. Американские ученые, анализирующие эту статистику, приходят к неутешительному выводу: мы становимся зависимыми от работы, зависимыми от ощущения вечной занятости и даже начинаем ловить от этого кайф, исчерпывая одновременно ресурсы нашего организма и зарабатывая себе стрессы.

Шведские ученые, изучающие эту же тему вечной занятости, добавляют, что и само по себе свободное время нынче перестает быть таким уж «свободным» в том, что касается его сложной комплексной организации. Мы не просто садимся на диван вздремнуть, а бежим на другой конец города ради иностранного фильма в оригинальном озвучении или готовы два часа потратить на готовку, чтобы поужинать чем-то совершенно особенным. Типично «женский» сценарий, подтверждающий теорию шведов: у вас есть деньги купить кофточку, вы отправляетесь на ее поиски в магазин, затем ищете к ней юбку, дома начинаете все это гладить и понимаете, что необходим будет еще и деликатный порошок, чтобы эту кофточку постирать, и новый утюг, чтобы юбку к ней отпарить. Шведы называют это «бумом доступных товаров», который ведет к тому, что нам становится все сложнее выбрать что-то одно из множества, а неограниченное предложение делает нас все привередливее. Если вы когда-нибудь искали отель и читали отзывы о нем дольше, чем потом жили в этом отеле, то вы в курсе, о чем твердят ученые.

Быть вечно и безостановочно занятым входит в модную привычку.

Если вы что-то делаете, то вы продуктивны, вы нужны этой планете и вы что-то из себя представляете. На контрасте, ничего не делать – это деградировать, падать вниз и превращаться в опасный для общества элемент

Когда модный молодежный интернет-журнал публикует интервью с современными рантье – молодыми людьми и девушками, которые еще до 30 лет получили в наследство квартиру в центре столицы и теперь сдают ее в аренду, а живут где-то между Гоа, Бали и квартирой родителей, в ответ на их слова сыплются комментарии в духе: «Тунеядцы!», «Ничего не делают», «Я бы так жить не смог», «Скоро овощами станут». И никто даже не вспоминает про тропический рай, как из рекламы «Баунти», и долгожданный сон по восемь часов без будильника. Мы всерьез боимся теперь понятия «безделье», потому что нам страшно остановиться и бросить все свои сто пятьдесят дел, потому что за пределом этой вечной занятости скрывается что-то пугающее нас – некая иллюзия разлагающегося мозга, «овощного» сумасшествия, в котором мы, кажется, потеряем себя и больше никогда не будем прежними. Стоит вспомнить хотя бы это вечное январское: «Целых десять дней каникул! Что же делать?» Получается, что быть вечно в работе означает быть нужным, полезным, оцененным по достоинству, а отдых автоматически становится синонимом всего противоположного этому по смыслу.

Мы как будто наполовину самовыражаемся, наполовину спасаемся от самих себя в непрерывной занятости: заключенный контракт дает ощущение собственной успешности, прибавка к зарплате работает как прибавка к самооценке. Наше чувство самоудовлетворенности распространяется и на более мелкие задачи – например, ученые как-то подметили, что ответы на рабочие сообщения по электронной почте и в мессенджерах провоцируют кратковременный всплеск эндорфина. Выходит, что все-таки история про кайф от работы – это никакая не выдумка, а реальность.

Иногда создается впечатление, что мы даже ведем кампанию против собственного свободного времени – убиваем его поэтапно, отказываясь сначала от одного, а потом от другого. Переносим работу в телефон и таким образом берем ее с собой на диван, за обеденный стол, а потом и в супружескую кровать. Предпочитаем ограничить общение с друзьями продолжительной перепиской вместо того, чтобы нанести им визит, потому что первое можно сделать из офиса, а ради второго надо стоять в пробках. Мы отговариваемся: «Я наберу попозже, ок?», а потом понимаем, что многих друзей видим исключительно в социальных сетях, а домашние посиделки до полуночи, как и длинные каникулы, стали чем-то вроде роскоши – посмотрим, если будет время и деньги, то организуем. Да и даже в отпуске мы не вылезаем из Интернета: «А в отеле есть вай-фай?», «Серьезно?! Не дотягивает покрытие до нашего номера?», «А есть свободные номера поближе к ресепшну?»

В итоге свободное время переходит в ранг некой роскоши, которую еще нужно заставить себя себе же самой подарить, перестать сравнивать себя со знакомыми, которые успевают больше вас, прекратить верить сказкам про то, что все дело в правильном тайм-менеджменте, и вместо того, чтобы беспрестанно «работать над собой» (или еще хлеще, над «лучшей версией самой себя»!), начать уже побольше отдыхать с собой вместе.
Источник: Полина Щеглова
×

Обсуждения Почему не нужно уходить с головой в работу

  • От трухлявого вот пня
    Есть и польза для меня
    В лес пойду , возьму корзинку
    Наберу грибов для Зинки
     
  • Долой огороды, приходы, уходы,
    Не тратить на транспорт и дачу ни дня!
    В лесу поселюсь, ограничусь заботой
    Достигшего счастья трухлявого пня.
     
  • Свободное время от чего-то очень важного от повседневной занятости, от ухода и ухоженности, от получения знаний и познание истины, от изнурительного труда над собой и при строительстве дома, рождения и продукования потомков, посадки сада и сбора урожая на даче, от толкучки в общественном транспорте и долгого стояния в пробках на дорогах, от транспортных перелётов и екскортных услуг, от самой жизни, наполненной и бьющей ключом по главному месту наконец.
     

По теме Почему не нужно уходить с головой в работу

Моторола не намерена уходить с российского рынка

Американская компания Motorola, занимающая сейчас около 1% рынка сотовых...
Журнал

Путин запретил губернаторам уходить в отпуск

Премьер-министр Владимир Путин запретил уходить в отпуск министрам, которые...
Журнал

Избавиться от головой боли

Чтобы избавиться от головной боли, нельзя от нее прятаться, установили ученые...
Журнал

Трясти головой вредно

Фанатам рок-музыки и в особенности хеви-метала следует поосторожнее трясти...
Журнал

Медики советуют металлистам реже трясти головой

Фанатам рок-музыки и в особенности хеви-метала следует поосторожнее трясти...
Журнал

Без крыши над головой

Мы все спешим за чудесами. Но нет чудесней ничего, Чем та земля под небесами...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность