Яблоновый хребет. История открытий. Забайкальский край

В истории открытий часто бывает так, что открытие приписывается кому-то другому, более «маститому», чем сам открыватель. Так и произошло в истории открытий, связанных с Забайкальским водоразделом, когда они были приписаны не открывателям, а другим людям.
Яблоновый хребет. История открытий. Забайкальский край
К чему это может привести, расскажем в серии статей «Яблоновый хребет».

Какими путями-дорогами пользовались для передвижения древние жители Забайкалья можно легко догадаться по тем обстоятельствам, что в некоторые населенные пункты Забайкальского края до сего дня нет ни каких дорог и туда можно попасть только по рекам. Летом водным путем поднимались люди по воде в верховья реки, возвращаясь оттуда «сплавом», а зимой на санях по «зимнику», по льду той же скованной морозом реки.

Водный путь связан с понятием волок, - это название происходит от слова «волочить» (тащить), и означает перевал в верховьях рек различных бассейнов, по которому все путешествующие люди в древности преодолевали горы. Через волок тащили корабли с товарами сухим путем – «волоком», перетаскивая суда из верховья одной реки в верховье другой реки и обозначение «перевал» буквально означает переваливание через горы.

След на земле одинокого путника, стремящегося попасть в какое-то известное ему место, исчезает практически сразу после того, как пройдет этот путник. Несколько человек идущих в одном направлении оставляют тропу, которую можно отыскать в траве или кустарнике. Постоянно использующаяся тропа, по которой идет много народа превращается в дорогу.

По этим протоптанным тропам, по рекам, перевалам и волокам шли в Забайкалье первооткрыватели в XVI – XVII веках, последовательно осваивая территорию. С рубки зимовья в1638 году енисейским казаком Максимом Перфильевым с отрядом в 36 человек началось в Забайкалье строительство поселений. Через три года из Енисейска пришел сюда отряд Курбата Иванова поставивший зимовье в Западном Забайкалье.

В 1652 году из Енисейска в Забайкалье отправился Петр Бекетов с очередной экспедицией, который должен был идти «...на Иргень озеро и на великую реку Шилку», чтобы «поставить два острога в самых крепких и угожих местах» для «ясачного збору и вновь земли приводу» в подданство России. А 24 сентября (3 октября) 1653 г. казаки пришли на озеро Иргень, на восточном берегу, которого был заложен острог.

Одновременно с Иргенским острогом в долине реки Ингоды Петр Бекетов, со своими казаками, срубил зимовье, амбар для хранения государевой казны и перевозимых запасов, и три казачьи избы. Так был организован наиболее известный в Забайкалье Ингодинский («Иргенский») волок, а поселение (плотбище) считают началом истории города Читы.

Об этом говорит, и история села «Засопошного», возникшего (по материалам археологической экспедиции И.И. Кириллова и Е.В. Ковычева) в конце XVII века в трех верстах к юго-западу от устья реки Читы. Здесь было организовано строительство плотов, а впоследствии возникла небольшая деревня, состоявшая из нескольких домов с огородами и «заезжей избой» с кузнечно-ремесленной мастерской.

Впервые топоним «Плотбище» появился на чертеже Амурского бассейна 1690 года, который вошел в атлас С. У. Ремезова. Причем поселение под этим названием обозначено на реке Ингоде. Затем С.У.Ремезов включил Амурский бассейн и в «Чертеж всех сибирских градов и земель», составленный в 1698 году. На этом «Чертеже» Плотбище также показано на левом берегу реки Ингоды.

В 1693 году Забайкалье посетил Избранд Идес, который пишет: «Местечко Плотбище на реке Цете лежит». Написание реки «Цета», краеведы посчитали ошибкой переводчика, так же, как и Нерца вместо Нерча. Описание путешествия Избранда Идеса до составления «Чертежа всех сибирских градов и земель» не было известно С.У.Ремезову, когда оно было опубликовано на немецком языке в только в 1704 году.

Обнаруженное разногласие в обозначении названия поселения Плотбище, обозначенное Ремезовым на реке Ингоде, в то время как Избрандт Идес отмечает место поселения на реке Цете, может быть разрешено тем обстоятельством, что оба исследователя правы. И обозначают на своих картах, место поселения Плотбище правильно, в соответствии с тем, что они видели своими собственными глазами.

Произошло это недоразумение потому, что к тому времени существовало два самостоятельных волока. Иргенский, с выходом на реку Ингоду, которым воспользовался Нерчинский воевода Афанасий Пашков, поднимавшийся по реке Хилку, об этом волоке упоминает и протопоп Аввакум. Второй волок с выходом на реку Чита, служил казакам и промышленникам, идущим со стороны поселений с северного направления.

Я считаю, что сведения Избрандта Идеса являются более достоверными, нежели предположение современного исследователя об ошибке в написании названия реки Цета, потому что Идес мог руководствоваться описанием системы передвижения первопроходцев с участием не только Иргенского, но и Читинского переволока. На старых картах и описаниях есть и такие ориентиры как сдвоенные названия: по Хилке на Шилку (Хилка – Шилка); Чика – Чита…

С основанием плотбища в устье реки Читы, здесь начинается дальнейшее строительство плотов, на которых русские землепроходцы сплавлялись до Нерчинского острога, основанного в 1653 году. Куда сходились основные дороги, ведшие в Восточное Забайкалье и на Амур. Поэтому вскоре здесь было построен поселок с временным жильем и амбаром.

В 1701 году, С.У.Ремезов составил и включил в свой атлас «Чертеж земли Нерчинского города». На этом чертеже – на левом берегу реки Читы в ее приустьевой части – обозначено поселение под названием «Слобода Читинская». В 1719 – 1720 гг. в «Сказках», то есть описаниях поселений, впервые появляется название Читинский острог.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46384.
×

По теме Яблоновый хребет. История открытий. Забайкальский край

Яблоновый хребет. История названия. Забайкальский край

В картографической практике часто отдельно стоящей горе или горному образованию...
Журнал

Яблоновый хребет. Гора Водораздельная. Забайкальский край

Одинокий путник оставляет за собой след, который исчезает практически сразу...
Журнал

Горный хребет спутника Сатурна

Горный хребет спутника Сатурна Япета, опоясывающий его вдоль всего экватора...
Журнал

Сентябрь- время для открытий

О чем все говорят в начале сентября? Разумеется, о школе. О том, что нас ждал...
Журнал

Рейтинг медицинских открытий

Составлен рейтинг из десяти самых важных инноваций в сфере здравоохранения...
Журнал

Журнал Archaeology назвал десять главных открытий года

Археологический институт Америки опубликовал в своем журнале Archaeology десять...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?