Атлантида из обожжённого кирпича

Судьба легендарной Атлантиды до сих пор волнует любителей тайн. Но эта огромная, таинственно исчезнувшая цивилизация была в мировой истории не единственной. Существовали ещё небольшие анклавы с развитыми торговлей и культурой.
Атлантида из обожжённого кирпича
К ним относится и Михенжо- Даро - город государство, существовавший на территории современного Пакистана.

Первые археологические раскопки на территории Мохенджо - Даро ( название переводится как «холм мертвецов») начали проводится в 1911 году, и очень скоро учёным стало понятно – поселение, как составная часть хараппской цивилизации, появилась где-то около 2600 года до нашей эры и является современником Древней Месопотамии и Древнего Египта. Правда, просуществовал город по историческим меркам сравнительно недолго- около девяти веков.

Из глубины веков

Площадь оставляла 300 гектаров, а периметр его достигает 5 километров. Территория делилась на одинаковые кварталы ( размером 384 метра с запада на восток), каждый квартал прорезали улицы, как прямые, так и искривлённые. Дома, построенные из обожжённого кирпича, были двухэтажные либо имели плоскую крышу, приспособленную под жилье, о чём свидетельствуют кирпичные лестницы. Но, скорее всего такие особняки принадлежали богатым жителям, поскольку стены были отделаны штукатуркой, предохраняющей кирпич от сырости, и судя, по следам на ней, когда то были украшены деревянными украшениями, а при домах были просторные дворы. К сожалению, территорию, на которой, видимо, проживали простолюдины, обследовать не удалось – за многие века уровень реки Инд поднялся более чем на 7 метров и затопил её.

Но в городе-государстве сохранились монументальные сооружения в виде зернохранилища и большого бассейна для омовения площадью чуть больше 80 квадратных метров, а так же цитадель в центральном квартале западной части. Причём уровень земли там был искусственно поднят с помощью глиняной насыпи , укреплённым необожжённым кирпичом. Судя по всему, местные жители использовали э то место как укрытие во время разлива Инда. Также сохранилась ещё одно любопытное сооружение - два зала собраний с проходами между каменными сиденьями, что даёт возможность строить предположения о коллективном управлении выборными уважением гражданами , а не монархии или жрецами. В пользу этой версии говорит и то, что при раскопках не было обнаружено следов огромных.

От процветания до упадка
Итак на протяжении веков Мохенждо-Даро процветал. Судя по географическому положения, город находился на пересечении маршрутов купцов, и торговля была одним из основных занятий местных жителей. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках весовые гири и резные печати. Развалины общественных туалетов и фрагменты сохранившихся канализации говорят о том, что горожане уделяли много внимание гигиене и чистоте. Мастера- гончары владели секретами изготовления керамической посуды, а ваятели создали скульптуры из камня и бронзы, что свидетельствует: древние были ещё и хорошими металлургами. Одна из таких бронзовых статуэток – «Танцующая девушка»- признана шедевром искусства , так же как и подгрудная каменная скульптура, получившая условное название «Король-жрец». Кроме того, в коллекции «холма мертвецов» оказались многочисленные терракотовые поделки, изображающие буйволов и быков, а так же веселящихся мужчин и женщин. Изображения домашних животных на посуде позволяют сделать вывод, что все-таки основным занятием жителей было скотоводство и сельское хозяйство.

И вот, когда государство, казалось бы достигло рассвета, свое внезапно прекратило свое существование. Причём если до этого в письменных памятниках ( например в шумерских текстах) сохранилась упоминания о существовании Мохенджо-Даро, то впоследствии его история превратилась в «белое пятно».

Учёные попытались объяснить этот феномен. Например, английский историк Мортимер Уилер ссылался на фрагменты рукописи тех времён – Ригведы где упоминается разрушение богом Индрой вражеских крепостей с помощью «божественного огня» , под которым , скорее всего, имелись в виду машины, метавшие сосуды с горючей субстанцией в виде подожжённого масла. Правда, коллеги Уилера поставили эту версию под сомнение: если бы город подвергся осаде и был взят, а его жители убиты, то, скорее всего, остались бы скелеты. При раскопках остатки действительно были обнаружены, но их было только 45 штук. А антропологи заявили, что эти люди погибли позже того, как цивилизация Мохенджо- Даро исчезла. Скорее всего, они были кочевниками и набрели на останки пустого города случайно. Причиной смерти же могло быть банальное инфекционное заболевание. Американский учёный Джон Дейлс высказывал следующие предположение: сельское хозяйство в окрестностях Мохенджо-Даро из-за неправильного выпаса скота и вырубки леса пришло в упадок, в результате чего население оказалось перед лицом голодной смерти. И тогда произошло «великое переселение» народа в Индию, в район современного Бомбея. А уж потом переселенцы растворились среди местного населения. Но вот, что удивительно : ни в каких письменных источниках о переселении огромного количества людей - а это около 50 тысяч человек ,- нет никакого упоминания.

Атмосферная бомба

Некоторые учёные высказывались в пользу «инопланетной» версии, предположив, что в окрестностях Мохенджо-Даро сначала приземлился космический корабль с пришельцами , а после старта его двигателей уничтожили город вместе с его населением. Однако здание в Мохенджо-Даро разрушены были не взрывом, а временем. Но вот что интересно – как установили учёные, стены строений подверглись воздействию высоких температур!

И тогда учёных заинтересовал древнеиндийский манускрипт - Махабхарата, где описывается «небесный огонь без дыма, который кипятил воду и сжигал рыб». Любопытно, что в разных регионах в Америке до Японии, сохранились воспоминания о Пылающих колесницах» , «летающих щитах» и «светящихся кораблях- призраках» Существуют свидетельство, что в Палестину около 592 года до нашей эры «пришёл ветер сильный с севера……»

Сегодня уже известно, что свечение воздуха обусловлено накоплением в атмосфере таких веществ, как озон, окись азота, карбональные соединения, которые образуют при действии на воздух солнечного излучения, космических лучей и электрических полей.

Такое явление получило название «физико-химическое» образование. В холодном состоянии оно может существовать длительное время, не выделяя энергии и не излучая света, поэтому по аналогии с шаровыми молниями эти образования получили наименование «чёрных молний»
Взято из открытых источников.
Нажми «Подписаться» и читай нас в Facebook!

По теме Атлантида из обожжённого кирпича

Атлантида

Атлантида! Пожалуй, трудно найти человека, никогда не слышавшего о легендарном...
Журнал

Атлантида

Вот уже много веков подряд умы величайших ученых, искателей удачи...
Журнал

Атлантида

Платоновский миф об Атлантиде являет собой яркий пример контекстуальной...
Журнал

Атлантида

Если вспомним мифы, то, согласно им, это был материк на месте современного...
Журнал

Затерянная Атлантида

Археологические открытия в Греции совершаются с завидной регулярностью и стали...
Журнал

Атлантида: наследие атлантов и Барак Обама

…в деятельности которого возможно проявление влияния Луча самой старой и опытной...
Журнал