Журнал / Публицистика / Звезда Солнце

Звезда Солнце


Солнце: звезда, зримая днём


Звезда СолнцеСегодня мало кто задумывается о том, что рядом с нами живет звезда. Самая настоящая. И человек так сильно связан с ее жизнью, что знай он об этом, каждый день начинался бы у него совсем иначе, а благородное чувство причастности ко всей жизни во Вселенной воспитало бы в нем неудержимое стремление познать себя, возвысить свой разум и дух до самых звезд.
Но, увы, даже звезды стали для нас понятием нарицательным, обычным, неинтересным и холодным. Да и чем может удивить нас Солнце?

Солнце — небесный огонь, единственное, что может быть видимо одними и теми же существами от утренней до вечерней зари; это — звезда, зримая днем, существо вечное, одушевленное, величайшее.
Платон. Определения

Сказания о живом солнце
Сегодня даже ребенок знает, что яркие звезды на небе — это тоже солнца, такие же центры других миров. Космические аппараты изучают звездные бездны, посылая на Землю научную информацию. Вспышки на Солнце и магнитные бури на Земле стали для нас повседневными космическими явлениями. Но поиск причины мы заменили исследованием ее последствий. И сегодня постепенно забывается самое важное для человека чувство — чувство священного. Небо интересует нас исключительно с прагматической точки зрения, а такие понятия, как «звезда» или «планета», теряют свое истинное значение.

Возродить древнее трепетное отношение к нашему дневному светилу наряду с астрономическими знаниями помогают нам мифы и утверждения традиционной философии.

В древности человек имел особое отношение к небу и Солнцу. Небо всегда было символом священного, а Солнце обожествлялось практически всеми народами Земли. Своим небесным ритмом оно задает порядок и организует культурную и религиозную жизнь людей, а его видимый путь по небу отражается в мифах и традиционных праздниках всех народов мира.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Астрономия делает душу разумной.
Платон
Солнце — это ближайшая к Земле звезда, давшая начало всему живому в нашей планетной системе. Солнце живет своей звездной жизнью вот уже около 4,7 млрд лет. Оно является центральным телом нашей планетной системы и приблизительно в 750 раз превосходит по массе все остальные тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг него.

Солнце — это сферически симметричный очень горячий плазменный шар, находящийся в равновесии, самосветящаяся газовая масса, состоящая на 71% из водорода и на 26% из гелия. Путь, по которому Солнце движется вместе с планетной системой вокруг центра Галактики, близок к окружности, радиус которой составляет ок. 20 тыс. световых лет. Полный оборот Солнце совершает примерно за 200 млн лет. Сейчас Солнце вместе с планетами движется в направление созвездия Геркулеса, мимо яркой звезды Веги (созвездие Лиры), со скоростью ~230 км/с.

Масса = 1.99х1030 кг
Диаметр = 1.392.000 км
Абсолютная звездная величина = +4.8m
Спектральный класс = G2V
Средняя плотность 1.41 кг/м3
Температура: на поверхности = 5800°К;
в ядре = до 15 000 000°К
Ускорение свободного падения в фотосфере - 274 м/с2
Сила гравитации в фотосфере в 27 раз больше, чем на Земле
Период обращения вокруг оси = 35 ч (на полюсе) — 25 ч (на экваторе)
Период вращения вокруг центра галактики = ~200.000.000 лет
Расстояние до центра галактики = ~25000 свет. лет
Скорость движения вокруг центра галактики = 230 км/с

Астрономический путь солнца
Астрономически этот путь называют эклиптикой. Эклиптика дважды пересекает небесный экватор, уравновешивая периоды света и тьмы. Такие моменты называются равноденствиями.

Раз в году Солнце, путешествуя по эклиптике, поднимается на самую высокую точку своего пути в северном полушарии — наступает момент летнего солнцестояния. И так же ежегодно наша дневная звезда символически опускается «на дно», или в самую глубокую темноту, унося с собой свет дня, чтобы вновь начать свое восхождение к свету, — это день зимнего солнцестояния. Именно он считается моментом победы света над тьмой и днем рождения Солнца. В Риме этот день назывался праздником «непобедимого Солнца», Sol invictus. Зимнее солнцестояние в Козероге называлось еще Janua coeli («врата неба»). Это «дверь богов», символизирующая начало восхождения и роста силы Солнца. Летнее солнцестояние в Раке, Janua inferni — «врата земли» или «дверь людей», — это начало нисхождения и истощения силы Солнца.

В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Публицистика  
Звезда Солнце
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".