Последние тайны Андропова (Часть 4: Тайна смерти генсека)

Вокруг смерти Андропова сразу же появилось множество слухов. Вот, например, что пишет об этом бывший генерал КГБ Олег Калугин: «Агент ленинградского КГБ, вернувшийся из Москвы вскоре после смерти Андропова, сообщал: «Среди персонала 1-го медицинского института, связанного с 4-м Главным управлением Минздрава СССР, циркулируют разговоры о загадочности смерти Генерального секретаря ЦК КПСС. По мнению ряда специалистов, в ГУ есть люди, которые на ранней стадии болезни Андропова умышленно вели неправильный курс лечения, что впоследствии привело к его безвременной кончине. На более поздней стадии ведущие специалисты страны были бессильны что-либо сделать, несмотря на все принимавшиеся ими меры. Люди, «залечившие» Андропова, связаны с группировкой (название условное) некоторой части партийных аппаратчиков в Москве, которым пришлись не по вкусу позитивные изменения и реформы, начатые Андроповым, в частности, намерение отменить «кремлевский паек», призывы к личной скромности партийных работников, обращение к ленинским идеалам коммуниста. Один бывший ответственный сотрудник Госплана СССР подтвердил изложенное выше и добавил, что Андропова «убрали».

По воспоминаниям Е. Чазова, письмо за подписью двух десятков медицинских светил СССР по поводу, якобы, неправильного лечения Андропова, в КГБ действительно поступало. И он об этом имел личную беседу с главой КГБ Чебриковым. Чазов объяснил тогда, что все это - клевета. Более того, после подробного разъяснения им хода болезни Андропова и методов его лечения, Чебриков согласился с доводами Чазова. После чего сказал, что о беседе никто не узнает и что письмо врачей он уничтожит лично.

Андропова убили?

Одной из самых обоснованных версий смерти Андропова является версия о его гибели. Утверждают, что, в той или иной вариации, об этом говорили Устинов, Громыко, Чебриков, Талызин и многие правительственные чиновники рангом пониже. Исходя из того, что к власти после смерти Андропова вновь пришел брежневский клан во главе с Черненко, версия о гибели генсека проясняет суть всех взаимоотношений в Кремле и наилучшим образом характеризует обстановку, в которой жила властная элита накануне нового разворота СССР в прошлое. Особо надо отметить и то обстоятельство, что страна наполнилась этим слухом практически мгновенно.

Вот как все это выглядело в изложении Юрия Семецкого, входившего в то время в узкий круг лиц, допущенных к Андропову (свои воспоминания он опубликовал лишь в декабре 2005 г.). «Волею случая, я оказался посвящен в тайну смерти Андропова... – пишет Семецкий. - Юрий Владимирович действительно долго страдал почечной недостаточностью, но лечили его лучшие врачи страны, и лечили хорошо. Так что, ничто не предвещало смерти, тем более, смерти скоропостижной. Однако, если вы станете изучать открытые источники информации, посвященные этому вопросу, то не найдете ничего, кроме заключения врачей, – умер от болезни, смерти естественной в современном мире. Но вот это-то и неправда. Юрий Владимирович Андропов был убит, убит из огнестрельного оружия. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, и был произведен арест виновного. А дело было так.

Андропов принял страну из рук почившего в бозе Брежнева. Многие сейчас вспоминают эпоху Леонида Ильича как «золотой век» СССР. Но в последние годы жизни «Нашего Дорогого и Любимого» страна валилась в пропасть, а коррупция в высших эшелонах власти была настолько тотальной, что могла бы претендовать на «Книгу Рекордов Гиннеса». Практически любого чиновника, заподозренного в нелояльности, можно было арестовывать, не заботясь о сборе доказательств его преступной деятельности, обыск на квартире давал этих доказательств более чем достаточно. Вот такую страну принял Андропов…

По стране пронеслась волна проверок на дорогах, в магазинах, на улицах – так народ загоняли на работу, аресты и «самоубийства» (?) потрясли высший управленческий аппарат. Среди прочих был арестован министр внутренних дел Щёлоков (возглавляя МВД СССР с 1966 г. – О. Л.).

С незапамятных времён советской власти дачи двух главных силовиков страны – Председателя КГБ и Министра МВД – имели общий забор, а граница между участками была умозрительная - то есть, отсутствовала. Дружили ли когда-нибудь какие-либо из многочисленных Председателей с Министрами, мне неведомо, но Андропов со Щёлоковым не дружил, в гости не ходил и забор между участками не воздвиг исключительно ради сохранения традиции. (Андропов и Щёлоков жили в одном доме с Брежневым. Квартира главы КГБ находилась прямо над квартирой генсека. А принадлежавший к брежневскому клану глава МВД жил этажом ниже. Жена Щёлокова на протяжении многих лет была лучшей и самой близкой подругой жены Брежнева. - Прим.).

После ареста Щёлокова, Юрия Чурбанова (замминистра МВД, зять Брежнева и третий муж его дочери Галины, которая также ожидала ареста по результатам расследования преступлений, совершенных при ее соучастии. – О. Л.) и Викторова в кабинет новоиспечённого Генерального Секретаря потянулся поток высокопоставленных заступников-просителей. Их гнало не только сострадание к арестованным, но и страх, что очередь дойдёт и до них. Всё было напрасно, Андропов был непреклонен – его убеждение, что милиция превратилась в мафиозный клан, не могли пошатнуть перепуганные посетители.

В тот день, когда это случилось, Юрий Владимирович отдыхал на даче. Он сидел на веранде в кресле-качалке с книгой в руках. Охранник, что стоял неподалёку, подпирая стену дома и обозревая окрестности, первым заметил, что от дома Щёлоковых по направлению к ним идёт скромно одетая женщина с повязанным на голове платком и маленькой сумочкой в руках.

- Юрий Владимирович, - обратился охранник к Андропову, - к Вам жена Щёлокова.

- Опять будет просить, - поморщился Генеральный секретарь.

- Остановить?
- Не надо послушаем, что скажет.
Жена Щёлокова подошла, увидела Андропова, поднялась на веранду. Охрана провожала её глазами, но ничего не предпринимала. Они не ждали от неё неприятностей. А она, не говоря ни слова, трясущимися руками сразу полезла в сумочку.

«Прошение? – мелькнуло в голове Андропова, тонкие губы поджались и вытянулись в струнку, а глаза засмеялись. Но нет, это был пистолет. Она успела выстрелить дважды, прежде чем охрана скрутила её. Первая пуля попала в левую руку, вторая пролетела мимо рухнувшего на пол тела Андропова.

Юрий Владимирович Андропов умер от почечной недостаточности, но кризисное состояние было спровоцировано ранением в руку и потерей крови».

По сведениям, полученным из рассказов Устинова, покушение на Андропова произошло в присутствии второго сына генсека Юры и тогдашнего первого секретаря Московского горкома КПСС Гришина (члена Политбюро). Именно Гришин настаивал на необходимости этой встречи. Он же привел к генсеку заплаканную Щёлокову. И именно он не позволил охране генсека произвести её тщательный досмотр. Что касается пистолета, то Щёлокова принесла его, спрятав в волосах.

На следующее утро у многих членов Политбюро была информация, что для общества будет целесообразнее, если в архивах КГБ не останется упоминаний о случившемся. Это завещание брежневской элиты сохраняет силу и по сей день. Поэтому все основные свидетели тех событий сохраняют молчание даже в наши дни. Таковы законы, по которым живет верхушка власти, связанная с жизнью Кремля и его обитателями.

Однако экс-глава КГБ СССР Владимир Крючков категорически не согласен с этой версией. Приведу выдержку из его не столь давнего интервью писателю-историку и публицисту Николаю Добрюхе, опубликованному в "Комсомольской правде":

- Слух, что Андропов умер не от тяжелой болезни, а от ранения, несовместимого с жизнью, появившись еще в год его смерти, вдруг вновь заявил о себе в наши дни. Если это государственная тайна и вы не можете про это говорить, я не стану больше ничего спрашивать!

- Нет, почему же?! Разговоры, что его ранила жена отставного министра МВД Щелокова, которая якобы ехала с ним в лифте, - глупость, потому что Андропов ездил в лифте только с охранником. И то, что вместе с ним в лифт вошла жена Щелокова, жившая этажом ниже, это неправда. Это - неправда. Липа. Ложь! Самая настоящая выдумка!

- Может, вы все-таки не хотите про это говорить? Уж больно настойчиво в СМИ опять стали утверждать, что жена Щелокова стреляла в Андропова...

- Нет. Я точно знаю, что нет! Я знаю, что такие слухи идут, но ничего даже подобного не было! Не было - и все!

- Это - на сто процентов?

- Это - на тысячу процентов!

В. Крючков: «Михаил Сергеевич, надо бы эту болтовню про Романова опровергнуть!» А он - мне: «А-а-а... Пускай оправдывается...»

- И все-таки, Владимир Александрович, дыма без огня не бывает! Может быть, вы хоть что-то знаете относительно этого выстрела? Может быть, жена Щелокова собиралась, но... не смогла, не успела? Или, может, вы просто не все знаете на этот счет?

- Знаю! Все знаю! Все эти разговоры - чушь! Ерунда какая-то... Все-таки я был тогда не просто зампредседателя КГБ, но и руководитель советской разведки... Честно говорю - ничего не было!

- Кто же и зачем пустил тогда этот слух? Это-то вы должны знать?

- ...Это - такая же чушь, как и про члена Политбюро Романова (руководителя Ленинграда). Про него тоже пустили слух, что он для свадьбы дочери привез на дачу сервиз Екатерины II...

- Владимир Александрович, тем не менее, если слух появлялся, КГБ всегда проверял, кто его начал распространять и зачем...

- ...Я говорил Горбачеву: «Михаил Сергеевич, надо бы эту болтовню про Романова опровергнуть!» А он мне: «А-а-а... Пускай оправдывается...» Наверное, Горбачеву так было выгодно...

- Вот вы и ответ дали: Горбачеву было выгодно! Кому же было выгодно придумать стрельбу в Андропова?

- Просто хотели изобразить, что у нас наверху - бардак!

- Всего-навсего? Ну... вы как человек КГБ не должны вот так элементарно это объяснять. Вы тогда серьезнее на такие вопросы смотрели. Тем более что такой странный, можно сказать, даже настораживающий слух был не про кого-нибудь, а относительно первого лица в СССР... И главное, чем объясняется, что слух этот сейчас возобновили?

- Просто это кому-то нужно...

- Ну, сейчас ладно! А кому было нужно тогда? Вы же, когда каждый день звонили или приезжали с докладами к Андропову в больницу, наверное, говорили ему, что пошел такой слух, что в вас, Юрий Владимирович, стреляли... Он знал об этом слухе?

- Может быть, и знал... Я не знаю...

- Владимир Александрович, вы как-то все говорите: может быть, может быть... А без может быть?!

- Не стреляли!

- И вы не разговаривали с ним на эту тему?

- Да ну... чепуха все это! У нас что, не было о чем разговаривать? Вопросов по работе хватало!

- А сам Андропов не говорил вам: «Ну-ка проверьте! Кто это про меня такой дурацкий слух пустил?»

- Не помню, чтобы такой разговор был... Кстати, про Цвигуна, первого зама Андропова, тоже слух был...

- Что он застрелился...

- Что он застрелился? Гм... Нет, слух был, что он якобы копал против дочери Брежнева... Так ничего этого тоже не было!

- А почему же он застрелился?

- Он очень сильно болел. У него нашли рак... головного мозга! А до этого он перенес большую тяжелую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И еще 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть легкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчет, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение...

- А он письмо какое-то оставил?

- Ничего не оставил...

- И все-таки, Владимир Александрович, как людям объяснить, почему пошел слух, что стреляли в Андропова?

- Если на небе гаснут звезды, значит, это кому-нибудь нужно...

Мнению Крючкова - о том, что Андропова никак не могли ранить выстрелом в лифте дома, где он жил, - вторит и академик Александр Чучалин:

- Я в тот год возглавлял четвертое управление Комитета госбезопасности (разведка. - Прим.), поэтому, как компетентный человек, ответственно заявляю: такого не могло быть. Юрий Владимирович всегда ходил с охраной, и к нему никто из посторонних не мог приблизиться на несколько десятков метров, а тем более ехать в лифте. По официальному заключению патологоанатомов, смерть Андропова наступила из-за интоксикации. У него отказали печень, почки, легкие. В его медкарточке значился целый букет заболеваний. Он страдал от гипертонии, сахарного диабета, аритмии, сальмонеллеза, атеросклероза, колита, артрита, лишая, подагры, почечной недостаточности, и, наконец, у него случился инфаркт. В то же время говорили, что во время визита в Китай кто-то подсунул ему в пищу яд замедленного действия.

А вот маг и целитель Константин Красовский выдвинул и вовсе экзотическую версию: "Юрий Андропов мог бы дожить до глубокой старости, но его убили экстрасенсы. Они ему отомстили".

Оказывается, Андропов обидел магов. Бывший спортивный обозреватель Борис Федосов рассказал о курьезном случае, который произошел с тренером сборной СССР по хоккею Виктором Тихоновым. В декабре 1977 года проходил международный турнир на приз газеты «Известия». В команду включили экстрасенса, который гарантировал, что после нескольких его сеансов прославленный вратарь Владислав Третьяк не пропустит ни одной шайбы. Увы, маг оказался самозванцем: наши проиграли Чехословакии 3:8.

Андропов был ярым болельщиком. Поражение сборной для него стало личной трагедией. Он вызвал Тихонова на ковер и выдал ему по полной программе. Тренер оправдывался, говорил, что успех гарантировал экстрасенс. Это взбесило Андропова. И он вскоре запретил деятельность всяких колдунов и целителей по всесу СССР. Начались гонения: многих экстрасенсов выслали в глушь, кого-то упрятали в тюрьму, некоторые спасались бегством за границу.

- Как мне рассказывал мой коллега, маги объединились, чтобы свести счеты, - уверяет целитель Константин Красовский. - Они вызвали у больного сильнейший приступ астмы. Светила медицины, лечившие генсека, ничего не смогли сделать. Даже признанный авторитет в этой области академик Александр Чучалин оказался бессилен. По словам Красовского, колдуны тщательно готовились к акту возмездия. Они подослали к Андропову своего человека. И в самом деле рядом с Юрием Владимировичем постоянно находился экстрасенс. Он везде сопровождал его в качестве охранника. Съездив с официальным визитом в Афганистан, Андропов подхватил неизвестную заразу. После возвращения в Союз у него стали случаться частые обмороки, резко поредели волосы, выпали брови. «Опека» посланника экстрасенсов дала результаты...

Продолжение следует…

Judan
по материалам СМИ

По теме Последние тайны Андропова (Часть 4: Тайна смерти генсека)

Последние тайны Андропова (Часть 5: Завещание генсека)

«Знаешь, Евгений, — заявил он без всякого вступления, — Генеральным секретарем ЦК будет Черненко. Мы встретились вчетвером — я, Тихонов, Громыко и...

Последние тайны Андропова (Часть 3: Последние дни)

Надо сказать, что смерть этого человека в какой-то мере была даже предрешена. Он имел давнюю и застарелую болезнь почек. По воспоминаниям кремлевского...

Последние тайны Андропова (Часть 2: Тайная биография)

В СССР с пониманием относились к тому, что вожди носили вместо фамилий партийные псевдонимы. Революция - дело конспиративное. Но официальная биография...

Последние тайны Андропова (Часть 6: США против СССР)

Пришло время рассказать о последней тайне председателя КГБ СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова. Не о его личной тайне, а тщательно...

Последние тайны Юрия Андропова

Эпоха могущества КГБ Никогда могущество и влияние КГБ не казалось столь значительным, как в те 15 лет, когда во главе этого Комитета стоял Юрий...

Последние тайны Андропова (Часть 7: Андропов и Путь звезд)

Это тем более удивительно, что именно в 1960-1970-х годах в Советском Союзе наблюдался настоящий бум увлечения экстрасенсами. К изучению их необычных...

Про Последние тайны Андропова (Часть 4: Тайна смерти генсека)

Тайны смерти. Фармакологические объяснения

Некоторые предполагают, что предсмертный опыт вызывается терапевтическими наркотиками, которые вводятся больному в момент кризиса. Внешнее...
Психология

Тайны смерти. Неврологические объяснения

Неврология есть раздел медицины, посвященный обнаружению, диагнозу и лечению заболеваний нервной системы (то есть головного мозга, спинного мозга и...
Психология

Тайны смерти. Психологические объяснения

Психология еще далеко не достигла той строгости и точности, которая характерна для других современных научных направлений. Психология все еще...
Психология

Тайны смерти. Сны, галлюцинации, иллюзии

Некоторые, по всей вероятности, считают, что предсмертный опыт всего лишь желанные сновидения, фантазии или галлюцинации, возникновение которых...
Психология

Тайна смерти Антихриста

“Аще кто оружием убиет, подобает ему оружием убиену быти” (Откр. 13, 10). В современном богословии все более и более укрепляется мнение, что...
Религия

Последнее время мне часто снится по 3 сна за ночь

Вчерашняя троица снов: Сон первый: Я шла по улице со своим братом младшим (10 лет) Тимкой, со своей свекровью и двоюродным братом моего мужа Васей (12...
Магия

Последнее поколение предисловие, часть 1

Существует притча о группе людей, которые заблудились в пустыне и страдали от голода и жажды. Один из них нашел наполненную всеми благами обитель, и...
Религия

Тайна смерти

Тысячелетия тайна смерти человека оставалась вне зоны понимания. Люди рождались, умирали, пытались понять смысл прекращения жизни и, мечтая о вечном...
Религия

Тайна Ветхого Завета, изменяющая жизнь

Все православные христиане считают своим долгом исполнение 10 заповедей Ветхого Завета, данных Господом своим ученикам и дошедших до наших времен...
Религия