Интеллект против Сознания

В мире психологической литературы редко появляются настоящие "изюминки", которые могут быть доступны для понимания не только специалисту, но и рядовому читателю, не имеющему за спиной специального диплома о высшем образовании. И хотя вначале появление книги "Гипсосознание" не вызвало сильного отклика, ее вариант в виде аудиокниги “Практика повышения уровня сознания”, судя по отзывам, стал одним из хитов прошлых лет. Скорее всего, формат аудиокниги и превосходный голос Клюквина привлекли дополнительное внимание к ее необычному содержанию и сделали труд философа из Чили, Дарио Саласа Соммэра, весьма популярным.

Меня в этой книге сначала заинтересовало странное слово «гипсосознание», и уже потом, углубившись в увлекательное изучение (именно изучение, т.к. это не психологическая беллетристика для разового чтения), я обнаружил, что это, может быть, самое практическое руководство по изменению качества жизни человека, которое когда-либо попадалось мне в руки. Тут есть интересные аналогии, философия, пояснения, а также серия простых и действенных упражнений!

Но сначала о названии. В начальных главах своей книги Дарио Салас вводит в научный оборот термин "гипсосознание" (от греческого hypsos - «высота»), чтобы показать, что человек может обладать более высоким, нежели принято считать, уровнем сознания. При этом ничего общего с привычной для нашего слуха темой «измененного состояния сознания» термин «гипсосознание» не имеет. Очевидно, что существуют сложности семантического характера, поджидающего каждого, кто попытается рассуждать на тему сознания, и с которыми пришлось столкнуться и мне. Поэтому лучше исходить из определений, предложенных самим автором этой книги, чтобы различать сознание и Сознание:

Сознание в общепринятом психологическом смысле – это особое состояние, которое включает испытываемые человеком переживания и психологические процессы: ощущения, воспоминания, мысли, чувства, желания, волевые устремления и т.д.

Согласно положению герметической философии «Сознание» является продуктом повышенного уровня пробужденности (бодрствования), нахождения в «настоящем моменте» - состоянии, позволяющем усваивать ежедневный опыт, извлекая квинтэссенцию из переживаемых событий. Из этого следует что Гипсосознание - это особая форма энергии, созданная самим человеком во время состояния пробуждения; именно она может и должна эволюционировать в человеке.

Наличие Сознания позволяет человеку накопить Мудрость и быть способным действовать со-знательно - то есть со-знанием о своих мотивах и вызываемых последствиях.

Он также считает что «мы живем в Сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру. Существует только одна энергия, пронизывающая космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни»

Развив в себе Сознание, человек способен посредством его объединиться с этой объединяющей вселенской энергией.


Возвращаясь к теме Гипсосознания, хочется отметить, что приходится согласиться с грустным выводом книги – существует «чудовищный обман, жертвой которого стало все современное человечество», и происходит он вследствие «онейрической силы, усыпившей наш разум, что мешает мозгу правильно функционировать». В известной степени так оно и есть, поскольку мы живем в мире, где развитие интеллекта человека считается наиболее важным. При этом наше сознание остается очень низким, о нем мы практически ничего не знаем, да и об уровнях сна и о его природе мы знаем не больше.

Хочу пояснить, что согласно книге, под обманом автор подразумевает нашу «культуру, основанную на ложном восхвалении и преклонении перед интеллектом, в ущерб мудрости. Хотя должно быть как раз наоборот, интеллект должен быть подчинен мудрости". Обманом также можно назвать подмену понятий – признаком мудрости в настоящее время считается объем информации, которым владеет человек, а не способность ее перерабатывать. Ценится IQ, или коэффициент интеллекта, который по сути выявляет степень роботизации мозга и поведения человека, а ведь интеллект без совести все равно что обезьяна с гранатой. Оглянемся вокруг, мы ведь и вправду владеем гигантским объемом информации, но проблем у человечества не становится меньше. Растет количество дипломированных академиков и докторов наук, но дипломы не приносят счастья, и прав философ, утверждающий, что Природе безразличны наши титулы и звания, каждый в свое время будет отвечать перед ней за то, как он жил и ладил со своей совестью.

Итак, отсюда можно сделать вывод, что первоочередная задача науки обнаружить и экспериментально доказать наличие уровней пробуждения человека и определить пути, ведущие к обладанию высшим Сознанием. Конечно, это полностью противоречит утверждению, что именно интеллект является нашим главным богатством. Подумайте, ведь и интеллект, и память являются функциями мозга, и логично предположить, что со смертью мозга они исчезают; но если развить Сознание так, как о том пишет Дарио Салас, возможно, оно переживет и физическую смерть. Скорее всего, этот процесс лежит в основе учения о реинкарнации. В таком случае намного более выгодно извлекать мудрость из повседневной жизни и повышать уровень сознания, чем тренировать интеллект и заниматься накоплением информации.

Очевидно, что данная концепция противоречит современной системе образования, которое включено в систему бизнеса, ведь мы потребляем его как и любой другой рыночный продукт. Если же начать строить образование по принципу сознательного обучения, то рухнут многие «храмы науки», так что не стоит надеяться на быстрые перемены, но можно об этом пока просто порассуждать.

Для того чтобы пояснить, что сон и бодрствование суть одно явление, в упомянутой книге приводится аналогия с термометром, по-моему очень удачная. Представим градуированную шкалу, где «0» это момент засыпания, все что ниже нуля – это сон, а выше – пробуждение (бодрствование).

Мы знаем, что существует описание различной глубины сна: неглубокий, и глубокий сон, каталепсия. Но НЕ СУЩЕСТВУЕТ детального описания противоположной стороны, того, что лежит выше нулевой отметки. Здесь настоящая terra incognita – отечественных публикаций на эту тему нет, есть несколько зарубежных, но без серьезных выводов о последствиях и значении уровней пробуждения.

Представьте себе тех, кто управляет странами, самолетами, кораблями, городами и т.д. в сумеречном состоянии сознания, уровень которого находится чуть выше нулевой отметки. Их действиями управляет интеллект, т.е. они действуют на автопилоте, исходя из заученных или внедренных в их мозг схем! Не потому ли наш мир катится в тартарары? Похоже, что фильм "Матрица" не такая уж и фантастика!

Например обратите внимание, что прежде чем получить водительские права, или же разрешение на использование оружия, приходится сдавать экзамены и доказывать, что ты не псих. А кто проверяет депутатов, министров, кандидатов в президенты? Их же выбирают толпой, а насколько мудрыми бывают решения, которые принимала толпа? Тут можно вспомнить, что еще основатель социальной психологии Гюстав Лебон обращал внимание, что в толпе люди становятся очень легко внушаемыми, словно загипнотизированными. Преставьте себе электоральную толпу с промытыми мозгами (имплантами поведения), которая «свободно выбирает» самого разрекламированного политика. Способна ли она сделать правильный выбор? Скорее всего нет, а страна (или район) получит нового руководителя, избирательный штаб которого нашел самые удачные способы оболванивания избирателей. А вдруг он из-за своих психологических проблем, да еще обладая развитым интеллектом, приступив к власти, навредит людям или развяжет войну?

Теоретически обладание интеллектом позволяет успешно решать многие вопросы, но очень интеллектуальный человек чаще всего это существо с неустойчивой психикой, зависящее от обстоятельств, собственных эмоций и импульсов. Как-то Н. Бехтерева в одном из своих последних интервью сказала, что мозг – это самое совершенное устройство во Вселенной и его мог создать только Бог. Почему же тогда превосходная структура мозга не позволяет нам разумно сосуществовать? Почему вокруг так много разрушений и смертей, несправедливости и зла, наркомании и извращений? Чего не хватает современному человеку, чтобы полноценно использовать свой интеллект? Мы приходим к выводу, что единственным логичным объяснением современных бед нашей цивилизации является как раз утверждение Дарио Саласа о НИЗКОМ УРОВНЕ СОЗНАНИЯ человека. В своей книге он пишет: «Чем выше уровень сознания человека, тем полнее он использует свои интеллектуальные способности, тем ближе он к реальности, тем легче преодолевает свои внутренние конфликты и тем проще ему познать Истину».

Рассмотрим взаимоотношение между Сознанием (не психологическим) и Интеллектом, следуя логике автора книги.

Как мы уже поняли, Сознание и Интеллект – не одно и то же. Интеллект является функцией мозга, тогда как Сознание – функцией состояния пробуждения. Интеллектуал не обязательно сознателен. Более того, уровень пробужденности у очень образованных людей, как правило, ниже, чем у неграмотных крестьян. Образованный человек почти полностью лишен сознательного «Я», поскольку имеет большой «культурный имплант», следовательно, вся современная система образования, как я писал выше, построенная на гипнотическом заучивании, создает идеальных роботов (и послушных потребителей) с единой программой поведения. И только единицы смогут выйти из программы, но для этого им придется идти против толпы.

И еще одна цитата: «Чтобы достичь высокого уровня Сознания, необходимо вначале добиться высокого уровня пробужденности, поскольку последний позволяет исключить онейрическую составляющую из психики и осуществить сознательное обучение на основе глубокого рассуждения, формируя «Высшее Я». Разумному, но спящему человеку не удастся достичь высокого уровня сознания, если он полностью не пробудится. Пробуждение достигается нелегко, поскольку обычные способности человека оказываются бесполезными, и ему приходится укреплять свое «Я», эту маленькую часть, подавленную онейрическим я. (Онейроид - сновидное помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических представлений, грез)».

Вот лишь часть удивительных выводов и заключений, появившаяся после прочтения некоторых работ чилийского философа. Буду благодарен за отклик тем, кому эта тема небезразлична и, возможно, с чьей помощью будут открыты новые темы для обсуждения.

По теме Интеллект против Сознания

Интеллект и космическое сознание

Далеко не всегда уровень интеллектуального развития связывают с духовностью. Также не во всех случаях можно считать верным утверждение, что, развивая...

Интеллект и доходы

Древнегреческого философа Фалеса Милетского не раз упрекали: вся твоя философия не помогла тебе выбраться из бедности. В ответ он как-то зимой за...

Интеллект Искусственный

В последнее время появилась очередная волна новостей, касающихся искусственного интеллекта. Причиной тому стало интервью для Би-Би-Си Рэя Курцвейла...

Интеллект и мозг

Ученые показали, что интеллектуальный уровень человека определяется развитием фронтальных и теменных отделов головного мозга, отвечающих за интеграцию...

Интеллект дельфинов

Большинство морских млекопитающих обладает достаточно большим головным мозгом, а сложность и полноценность нервной системы ставит их на один уровень...

Интеллект плесени

Ученые обнаружили, что обычная слизистая плесень тоже имеет зачатки интеллекта—она способна учиться, забывать выученное и восстанавливать в памяти при...

Про Интеллект против Сознания

Интеллект

“Всякий умный человек знает, что такое интеллект... Это то, чего нет у других!” Из этого шуточного высказывания становится ясно, что определений...
Психология

Интеллект и тревожность

Достаточно считанных недель, чтобы новорожденные птенцы научились летать, утята — плавать, котята — гоняться друг за другом и карабкаться на деревья...
Религия

Интеллект. Ловушки интеллекта

Интеллект можно определить как механизм, принимающий, обрабатывающий поступающую информацию и принимающий решение о том, как поступить. В...
Психология

Интеллект

Мы теперь дошли до разумного начала, отличающего человека от животного. Пер-выми четырьмя началами кроме человека обладают низшие царства природы. Но...
Религия

Интеллект человека

Интеллект изучают уже более ста лет. Но даже умственные способности животных по-прежнему озадачивают. Например, знаменитый этолог Конрад Лоренц...
Психология

Сознание и мозг

Первым в борьбу за объективность включился Джон Б.Уотсон, известный пснхолог-бихевнорист. Он отрицал существование сознания, аргументируя это тем, что...
Психология

Сознание и подсознание

Сознание — это объект или мыслящий ум. Оно лишено памяти и может удерживать только одну мысль в каждый момент времени. Оно выполняет четыре важнейшие...
Психология

Сознание и мозг

В анналах истории имеется несколько достоверных свидетельств о казненных людях, которые, после отсечения у них головы, еще некоторое время жили. И не...
Психология

Сознание и восприятие

Человеческие сознание и восприятие – две огромные загадки, которые до сих пор не разгаданы и навряд ли в ближайшее время, учитывая костный подход...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Скоротечные смерти Как формируется первое впечатление о человеке Самые знаменитые проклятые артефакты