Человек и его сны: стоим, боимся?

С этим можно согласиться, но только в том случае, если глядеть на человека, как на довольно совершенный биокибернетический механизм, предназначенный для многократного повторения фактически одних и тех же действий, главным образом, за счет мышечных сокращений.
Человек и его сны: стоим, боимся?
Если такой взгляд на человека Земли кого-то устраивает, то он вполне может обойтись современными представлениями науки о теле и возможностях человека, как физиологического существа, лишенного высшего космического вдохновения. Ну, а тем, кто с таким положением вещей не согласен, будет полезно ознакомиться с данной статьей.

Биологический сон (или почти кибернетический)

Пусть не обижаются на меня все, кто живет обыденными представлениями о жизни человека на нашей планете, но иного названия для раскрытия сути обычного земного сна людей найти невозможно. Дело в том, что многое из того, что человеку внушается с самого раннего детства в качестве преимуществ земной человеческой расы, на самом деле вовсе не является таковым. И сон может послужить одним из самых ярких примеров подобного расхождения мира людских иллюзий и реальности.

Начнем с такого простого вопроса, как продолжительность сна. Ну, кого хоть раз в жизни, да не возмущал тот факт, что человек посвящает сну значительную часть своей жизни – более четверти от ее общей продолжительности? Так в чем же дело? Почему, следуя за этим возмущением, не пойти дальше и не прислушаться к своему внутреннему состоянию, не веря внушениям о «здоровой вкусной пищи» и «здоровом крепком сне», которыми полны всевозможные руководства и наставления по земной жизни? Увы, общепринятое мировоззрение пока не готово воспринять мысль о том, что длительный сон только вредит человеку. И даже «сверхпродвинутые» эзотерики, каковой, например, являлась Елена Рерих, допускают укороченный сон лишь в качестве исключения, да и то на больших высотах горных вершин (к тому же, вероятно, еще и не на всяких, а лишь на избранных).

Вот такова готовность человечества к восприятию земного сна, с точки зрения, хотя бы, излучений Солнца. Не говоря уже о более важных для тела человека излучениях планет, каковым, например, является излучение Сатурна. (Сразу замечу, что «дьяволизация» Сатурна здесь не пройдет, потому, как подобное мировоззрение лишено даже элементарной астрономической привязки, не говоря уже о существовании в космосе более сложных физических взаимодействий между этой планетой и Землей.

Что же касается поклонников теорий о некоей «сверхмиссии» Юпитера (являющегося, согласно одной из них, планетой-проводником излучений сверхдальнего созвездия Орион) укажу лишь на не столь давнюю бомбардировку этой планеты кометой. Что само по себе уже доказывает абсолютную пустоту тела Юпитера (с точки зрения присутствия в нем некоей «планетарной души» - или, говоря правильно, вхождения планетарной физиологической массы Юпитера в какой-то мысленный поток космической энергии). Кроме того, само построение планетарного тела Юпитера не дает оснований относить его полувязкую структуру (правда, еще каких-то 100 лет назад наука настаивала на том, что внутри эта планета состоит из… известняка(!)) к космическим телам, на которых предполагается расселение людей (следуя планетарной логике, планета-водитель Земли просто обязана иметь такую перспективу - вернее, в прошлом у нее уже была такая фаза и в будущем предполагается ее повтор).

Но вернемся к проблемам земного сна. Если бы не было солнечного возмущения планеты, то тело человека было бы иным по конструкции и вполне было бы приспособлено к свободному присутствия его в любом из нескольких мысленных потоков, опоясывающих нашу Солнечный систему и некоторой своей частью входящих внутрь ее. Но так как свое нынешнее существование без Солнечной энергии мы просто не представляем (что само по себе уже должно настораживать людей), то и свои сны люди обязаны воспринимать только с позиции так называемого «разумного» существования человеческой расы, когда ни о каких полетах сознания за пределы Земли говорить не приходится (разве что, в виде непонятного природного феномена, а еще лучше, в виде ненормальности развития психики отдельных людей).

Итак, из-за чего же возникает сон? Благодаря науке, мы можем сегодня получить самый подробный отчет о том, чего и сколько вырабатывается внутри нашего организма в тот или иной момент времени, при возникновении тех или иных ощущений и так далее. Любители заниматься изучением результатов подобных исследований пусть с ними и остаются. Смею предположить, что совсем скоро, когда наука дойдет до сверхтончайших взаимодействий человека и окружающего мира на уровне нейронных восприятий отдельных участках человеческого тела, мы станем свидетелями разрушения общепринятой теории сна, да и человеческого существования вообще. Но то «совсем скоро», а пока есть то, что есть.

Тем не менее, следуя элементарной логике земных восприятий человека и наличия взаимодействий между человеком и окружающим его миром, можно увидеть, что условием возникновения сна не может быть ни время суток (в этом можно удостовериться, наблюдая жизнь маленьких детей, которым «взрослые» представления о «правильности» сна абсолютно безразличны), ни обстоятельства места (например, нахождение в спальни или, хотя бы, в помещении). Таким факторами также не могут являться люди, окружающие человека в тот или иной момент времени, или вид деятельности, которым люди заняты в разное время суток. А что же тогда?

Мой ответ ни кого не удовлетворит – ЭТО ВОСПИТАНИЕ УМА ЧЕЛОВЕКА. В соответствие с которым, он живет своей индивидуальной повседневной жизнью, спит, видит окружающий его мир, воспринимает слова и звуки, исходящие от посторонних источников, ест, любит и вообще занимается всем на свете.

НО ТОЬКО НЕ ДЫШИТ. Ибо дыхание (как и деятельность легких вообще) не входит в компетенцию земных восприятий человека. Если бы людей учили правильно дышать и вовремя прикладывать фазы такого дыхания к различным видам «высшей» и «низшей» нервной деятельности, то, вполне возможно, люди имели бы более продолжительную жизнь, более здоровое тело, меньше бы подвергались заразным заболеваниям (типа венерических, например) и меньше бы спали. Исходя из этого, надо приветствовать любые виды человеческой деятельности, способствующие постижению внутренних состояний человека и изучающие основы дыхания его тела.

Итак, что же мы делаем, когда на нас навалилась усталость? Вариантов ответа существует не так много (можно съесть пончик или выпить кофе, можно пообедать или выпить алкоголь, можно заняться гимнастикой или спортивными упражнениями, можно сменить вид деятельности, можно принять водную процедуру, можно просто выйти подышать на свежий воздух и т. д.).

А чего нельзя? Нельзя… лечь спать на непродолжительное время на том же месте, где вас застало ощущение утомления или усталость. Ибо для сна у людей создан целый ритуал, начиная от отведения для этих целей особого помещения в жилище, всяких там процедур (в том числе, и сексуальных взаимодействий мужчин и женщин – почему-то, днем подобное общение их не приветствуется) и заканчивая неким особым предметом, на котором надо обязательно спать: кровать, подушки и прочая сопутствующая атрибутика. По-иному нельзя! То есть, можно, но только у так называемых «неразвитых народов». А «цивилизованное» общение человека с миром снов предусматривает обязательное присутствие предметов, обеспечивающих «здоровый» сон человека. Это и есть пример «правильного» воспитания, когда человек не понимает ни значения конкретного вида его деятельности, ни условий ее осуществления, ни времени, необходимого для ее завершения.

Что еще сопровождает земной сон? Обучение тому, как правильно лежать, правильно видеть сны, правильно вести себя во сне (не брыкаться там, не храпеть, не петь громко песен или не смеяться и, конечно, не ругаться на всех и вся – все это просто «непорядочно» для воспитанного землянина).

Отдельный вопрос представляет проблема толкования сновидений. Сегодня без труда можно найти пособия по «расшифровке» любых снов, любых сно-образов, любых видимых во сне предметов или явлений и даже любых видимых во время сна человеческих общений. К чему думать? Откройте «пособие» и впитывайте опыт поколений!

Что еще осталось нерассмотренным? Жалобы на расстройства сна? Видимо, скоро этим будет заниматься отдельная отрасль науки, поэтому предложений и методик по «усовершенствовании» сна человека предвидится неимоверное множество. Остается только «впитывать» их и смотреть заранее программируемые сны (вряд ли надо исключать появление в будущем развлекательной «отрасли сновидений»).

Сон без земных программ

У такого сна нет логики, нет сновидений, поддающихся расшифровке или толкованию. Нет и умственных напряжений, способствующих его продолжительности. Единственное условие: такому сну надо обязательно обучаться, «врожденных» способностей здесь не существует (даже у так называемых «детей индиго», сходу запоминающих все и вся из обычных механических повторений одних и тех «взрослых» движений, пусть даже ума). Как тренироваться? Это вопрос отдельный. Пока достаточно того, что сегодня существует возможность об этом говорить.

Итак, что же особого в неуправляемом «опытом и повседневной культурой человеческой цивилизации» сне?

Во-первых, такой сон у каждого человека индивидуальный. Так же, как нельзя прожить жизнь вместо другого человека, точно так же невозможно понимать и «видеть» чужой сон.

Во-вторых, такой сон не имеет границ времени. Также он не имеет ни начала, ни завершения. Он может занимать 5 минут, может час, а может и полсуток.

В-третьих, у каждого такого сна есть свое предназначение и знать о нем может только тот, кто его видит. Обычно такой сон связан с предыдущими нервными сотрясениями у человека (будь то обычное присутствие на работе или дома, обычные встречи с обычными людьми и т. д.). Едва у человека накапливается некоторое восхищение чужими вибрациями (вибрируют, надо сказать, все тела людей), они могут смещать мировоззрение человека, вплоть до того, что в его теле могут начаться изменения на уровне генных структур (они возникают в ответ на внешнее сканирование тела чужой энергией). Это не приспособление тела к условиям внешней среды, а… обычная мутация. Для защиты от этого человеку и необходимо вспомнить его индивидуальный ритм. И иного способа, как сделать это через сон, пока не существует.

Выглядит это естественно. Ритм деятельности легких изменяется (только не надо путать это с волнением, сопровождающимся сбитием ритма дыхания, в момент, когда люди общаются между собой, особенно при объяснении в любви). Мозг молниеносно «отключается» от восприятия внешней «настройки» на частоту вибрации голоса и нервной системы присутствующих рядом людей и прочих объектов. И человека сразу клонит в сон (вплоть до бессознательного сваливания – что, в общем-то, тоже естественно, если человек, например, сообщит, что накануне он провел бессонную ночь – вряд ли кто из присутствующих рядом с ним (за исключением, пожалуй, начальства) осудит его за такое поведение). После того, как нервные восхищения ума (возникшие от каких-то внешних вибраций) будут сняты во время сна , их повторное влияние в будущем на этого человека уже невозможно.

В-четвертых, у такого сна нет обязанностей. Человек живет не тем, что он видит во время сна, а своей жизнью. Поэтому любые видения во время сна не являются ни преградами для его повседневной жизни и мировоззрения, ни побудителями к каким-то поступкам. Все идет своим чередом. Только время поможет человеку понять связь его снов и повседневного земного пути.

В-пятых, у такого сна нет торможения. Сон влияет на тело таким образом, чтобы тело как можно дольше по времени сохраняло чувствительность к окружающему миру, не отдаляясь от него даже при полном «выключении» сознания. Поэтому человек не растрачивает свое время на восстановление своих органов чувств после каждого земного просыпания (особенно это касается так называемого «вестибулярного аппарата»).

Ну, и еще одной особенность независимого от сознания человека сна является его непредсказуемость. Для такого сна не существует ни места, ни времени, ни условий, ни макияжа, ни костюмов, ни мировоззрений – никаких преград в виде обстоятельств повседневного земного быта.

Особый земной сон может быть достижим практически каждым человеком, если только он с детства был способен спать в любых обстоятельствах, вне зависимости об логики и обучения своих родителей или обстоятельств места – то есть, спать, когда и где придется. Скажу сразу: таких людей на Земле много, вот только обучают их тому, чтобы спать «цивилизованно»…

Judan
×

По теме Человек и его сны: стоим, боимся?

Почему мы боимся

Страхи, являясь неотъемлемой частью нашей жизни, опутывают нас, словно паутина...
Журнал

Человек — это его окружение

Мы, люди, представляем собой результат всех процессов, что имели место в их...
Журнал

Человек и проблема его совершенствования в антропологии

Современная научная антропология представлена в первую очередь концепцией...
Журнал

Сны

Как известно, логика живого - это его история, и чтобы понять, для чего нужен...
Журнал

Вещие сны

Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, он построил...
Журнал

Сны и наука

Так устроена наша жизнь, что мы постоянно куда-то спешим, боимся опоздать. При...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?