Он брал канцелярию Гитлера. Генерал-лейтенант И. П. Рослый

Иван Павлович Рослый (8 июля 1902 - 15 октября 1980) — советский военачальник, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.

Иван Павлович родился 8 июля 1902 года в селе Петрова Буда ныне Гордеевского района Брянской области РФ. Русский.
Он брал канцелярию Гитлера. Генерал-лейтенант И. П. Рослый
В Красной Армии с 1924 года. Начал службу красноармейцем конвойного батальона УВО, затем был командиром отделения. В ноябре 1925 года переведён в 151-й стрелковый полк на должность политрука роты.

В1929 году окончил курсы политруков при пехотной школе. С августа 1936 года командир батальона в 95-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии. В 1937 году зачислен в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

После начала советско-финской войны в декабре 1939 года, прервав обучение, направлен на фронт на должность командира 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии..

11 февраля 1940 года 245-й стрелковый полк (123-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием майора Рослого И.П. первым в дивизии прорвал сильно укреплённую полосу ("линию Маннергейма") в обороне противника на выборгском направлении, захватил несколько железобетонных дотов и, развивая наступление, обеспечил успех дивизии. В связи с чем 123-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 245-й стрелковый полк майора Рослого, сыгравший ключевую роль при прорыве мощнейшей линии укреплений, награждён орденом Красного Знамени, а его командиру присвоено внеочередное воинское звание "полковник".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за успешное командование полком и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Рослому Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1940 году получил диплом об окончании академии. В апреле 1940 года назначен командиром 4-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

Вскоре И. П. Рослый был повышен в воинском звании до полковника и направлен в Закавказский военный округ на должность командира 4-й стрелковой дивизии.

В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. 1 августа 1941 года в Закавказском военном округе была сформирована 46-я армия и 4-я стрелковая дивизия была включена в её состав.

Однако вскоре дивизия получила приказ передислоцироваться на Южный фронт, где была включена в состав 18-й армии. Руководил боевыми действиями подчинённых войск в ходе Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операций. 13 мая 1942 года И. П Рослому было присвоено воинское звание «генерал-майор». В дальнейшем дивизия в составе 12-й армии сражалась севернее Ворошиловграда, оборонялась на Дону и к концу августа с боями отходила туапсинское направление.

30 августа И. П. Рослый вступил в командование 11-м гвардейским стрелковым корпусом. В составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта части корпуса участвовали в Битве за Кавказ и отличились в отражении наступления врага на моздокском направлении, а также в срыве его попыток прорваться в важнейшие нефтяные районы Кавказа.

События на южном крыле советско-германского фронта развивались трагически. Истекал кровью Сталинград. Параллельно гитлеровцы решали «проблему» Кавказа - проблему нефти. Пленный обер-лейтенант, которого Рослый допрашивал лично, передавал то, что слышал от командира своей 370-й пехотной дивизии: Владикавказ (Орджоникидзе) должен быть взят 5-го, Грозный - 8-го, Баку - 25 сентября.

Бои были жесточайшими. И.П. Рослый всю жизнь хранил обращение военного совета Северной группы войск Закавказского фронта, в котором выражалась благодарность личному составу 11-го гвардейского стрелкового корпуса за исключительную стойкость, проявленную под Моздоком.

Потерпев неудачу в районе Моздока и Эльхотово, противник решил изменить направление удара, перенацелив усилия на район Нальчика. 37-я армия, занимавшая там оборону на фронте 120 километров без танков и резервов, не устояла перед напором крупных танковых масс врага и стала отходить к северным отрогам Главного Кавказского хребта. Из-под Нальчика гитлеровцы двинули свои танковые колонны на восток, в общем направлении на Владикавказ (Орджоникидзе). Врага, рвущегося к столице Северной Осетии, нужно было остановить любой ценой. Иначе дорога на Грозный, Махачкалу и далее на Баку была бы открытой. Часть сил противник мог бы направить и через Крестовый перевал на Тбилиси.

27 октября 11-й гвардейский корпус под командованием генерал-майора И.П. Рослого был поднят командующим Северной группой войск по тревоге. Полученные корпусом перед этим наступательные задачи отменялись. Теперь предстояло занять внешний обвод Орджоникидзе и не пустить врага в город, а также наглухо закрыть Саурское ущелье.

Гитлеровцы, бросив на позиции корпуса 13-ю и 23-ю танковые дивизии, румынскую 2-ю горнострелковую дивизию, полк «Бранденбург», другие части, стремились проломить в нашей обороне хотя бы узкий коридор, не заботясь о флангах. Комкор И.П. Рослый одним из первых понял авантюрность замыслов врага и начал настойчиво стучаться в двери вышестоящих штабов. Он доказывал, что успехи гитлеровцев мнимы: вклиниваясь в нашу оборону, противник загоняет сам себя в ловушку, в своеобразный «мешок» длиною 18-20 и шириною не более 3-4 километров. «Мешок» этот, как всегда убедительно доказывал Рослый, можно и нужно завязать.

Идея комкора Рослого, рассчитанная на быстрый и решительный контрудар, была поддержана. В корпус прибыли командующий Северной группой войск генерал И.И. Масленников и командующий Закавказским фронтом генерал И.В. Тюленев. К нанесению контрудара, кроме 11-го гвардейского корпуса, были привлечены другие соединения и части.

«Мешок» удалось-таки завязать, причем весьма надежно. У стен Владикавказа (Орджоникидзе) гитлеровские танки, оказавшиеся в западне, развернулись на 180 градусов и начали поспешный отход. Пять суток не стихал грохот сражения. Только убитыми враг потерял более 5 тысяч солдат и офицеров. В наши руки попало 140 немецких танков, 7 бронемашин, 70 орудий, в том числе 36 большой мощности, 2.350 автомобилей и много других трофеев.

"19 ноября по радио, а 20 ноября в газетах о разгроме врага под Орджоникидзе сообщало Совинформбюро. Именно 19 ноября 1942 года, как мы знаем, началось наше контрнаступление под Сталинградом. Героические защитники Кавказа словно слали боевой привет сталинградцам. В исторической литературе те события позднее назовут «мешок генерала Рослого». Это был впечатляющий образец военного искусства, которым все больше и больше овладевали наши военачальники.

Из корпуса генерала И.П. Рослого, отметим, впоследствии вышло немало видных военачальников. В ходе боев под Моздоком по настоянию Ивана Павловича командиром 8-й гвардейской стрелковой бригады, к примеру, был назначен полковник И.Г. Павловский. Когда Павловский был уже генералом армии, главнокомандующим Сухопутными войсками, у меня с ним состоялась беседа о Рослом.

- Вместе мы служили менее двух месяцев, - сказал тогда Иван Григорьевич. - Но Рослого я запомнил на всю жизнь. Это был весьма проницательный человек, мудрый, решительный и в то же время осмотрительный командир. Благодаря таким мы и выиграли войну".(Из воспоминаний генерал-майора М. Лощица)

В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 46-й армии. С 25 января по 10 февраля 1943 года И. П. Рослый исполнял обязанности командующего 46-й армией. Под его руководством войска успешно действовали в Новороссийско-Майкопской наступательной операции и освобождении городов Майкоп и Краснодар.

В середине июня 1943 года вступил в командование 9-м Краснознамённым стрелковым корпусом. В сентябре в составе 5-й ударной армии корпус участвовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях и освобождении городов Макеевка, Орджоникидзе, Донецк, Пологи, Чистяково.

С марта до конца августа 1944 года корпус сражался в составе 57-й армии 3-го Украинского фронта и за это время принял участие в Одесской операции, боях по захвату и удержанию плацдарм на правом берегу Днестра северо-западнее Бендер и начальной фазе Ясско-Кишинёвской наступательной операции.

В конце августа корпус был вновь включён в состав 5-й ударной армии, которая до конца октября находилась в Резерве Ставки ВГК и затем вошла в состав 1-го Белорусского фронта. И. П. Рослый командовал войсками корпуса в ходе Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операций.

20 апреля 1945 года ему присвоено воинское звание «генерал- лейтенант».

"Он Брал канцелярию Гитлера.
1 мая 1945 года корпус тремя дивизиями - 230-й, 248-й и 301-й стрелковыми - вышел к имперской канцелярии, зданию, напоминающему крепость. Оно было построено уже при Гитлере и должно было даже внешним видом подавлять каждого, кто его видел, олицетворять вечность, незыблемость «тысячелетнего» рейха.

Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. «Каждый шаг, каждый кусок земли здесь яснее всяких слов, - писал маршал Г.К. Жуков, - свидетельствовали, что на подступах к имперской канцелярии и рейхстагу, в самих этих зданиях борьба шла не на жизнь, а на смерть».

Канцелярия была взята. Над этим дымящимся сооружением, как и над рейхстагом, было поднято множество красных флагов и флажков.

"Через главный вход, - вспоминал после Победы Иван Павлович Рослый об осмотре здания, - прошли в просторный вестибюль. Длинная анфилада мрачных комнат кончалась круглым залом. Высокие, украшенные бронзой двери вели из зала в кабинет Гитлера - огромное помещение, в конце которого стоял большой письменный стол, а в углу - громадный глобус на подставке из полированного дерева... На полу лежали клочья дорогих гобеленов, осколки хрусталя и фарфора, россыпи железных крестов...»

Свершилось то, что непременно должно было свершиться".(Из воспоминаний генерал-майора в отставке Михаила Лощица.11 Июля 2002 года Газета "Красная Звезда")

На Параде Победы генерал-лейтенант И. П. Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта.

После войны был назначен помощником командующего 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова и с августа 1948 года командовал 16-м гвардейским стрелковым корпусом. В марте 1957 года назначен 1-м заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа по вузам. С 1961 года в отставке.

Иван Павлович Рослый скончался 15 октября 1980 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище

Награды;
3 ордена Ленина
4 ордена Красного Знамени
орден Суворова 2-й степени
орден Кутузова 2-й степени
орден Богдана Хмельницкого 2-й степени

Именем И. П. Рослого названа улицы в Донецке и Краснодаре.

В Одессе, на доме в котором с 1962 по 1980 год жил И. П. Рослый, установлена мемориальная доска.

Сочинения:
Выстоять и победить. М., 1977;
Последний привал в Берлине. М., 1983
×

Обсуждения Он брал канцелярию Гитлера. Генерал-лейтенант И. П. Рослый

  • Благодарю за отклик! С 70-ти летием Победы Вас, Владимир!
    Ваше отношение к жизни заслуживает уважения. Не перевелись в России герои-богатыри, и уже находясь в запасе они являются образцом культуры, нравственности и благородства.
    Спасибо Вам!
     
  • Прекрасно! Мы знаем больше всего командующих фронтами, но надо учитывать, что успехи командующих в первую очередь зависели от действий командиров соединений и частей. Помнить об их подвигах наша обязанность. Конечно, их гениальные решения при выполнении задач, поставленных перед ними, не так блистательны, как у наших великих полководцев, но без них не было бы успеха и у полководцев.
     

По теме Он брал канцелярию Гитлера. Генерал-лейтенант И. П. Рослый

Генерал Пиночет: Миссион комплита — Задача выполнена

В одном из интервью на вопрос «Почему у Вас получилось, а в Аргентине не...
Журнал

Про гитлера

Разработанная британским ученым программа распознавания речи ALR позволила...
Журнал

Заговор против Гитлера

Германия. 1944 год . 20 июля 1944 года произошло событие, взбудоражившее весь...
Журнал

Смерть Адольфа Гитлера

По официальным данным, 30 апреля 1945 года - день смерти Адольфа Гитлера...
Журнал

Арийская раса Гитлера

Стремления вождя Третьего Рейха Адольфа Гитлера к чистоте арийской расы не...
Журнал

США: Мы спасли Россию от Гитлера

Письма американских читателей: Чтение писем от наших заокеанских читателей (а 50...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность