Витамин В2 (рибофлавин)

В начале ХХ столетия после открытия комплекса витаминов группы В учёными было замечено, что некоторые витамины этой группы под воздействием высоких температур стремительно разрушались, в то время как другие полностью сохраняли свои свойства и продолжали активно работать в организме.
Витамин В2 (рибофлавин)
Благодаря этому открытию, учёные отделили витамин В1, который оказался очень неустойчивым к воздействию тепла, от витамина В2, способного противостоять высоким температурам, сохраняя своё молекулярное строение.

Устойчивую к теплу молекулу витамина В2 выделили в 1933 году - тогда её удалось получить из вещества жёлтого цвета. Этот продукт изначально назвали лактофлавином, который в 1935 году был искусственно синтезирован и получил название рибофлавина, поскольку его молекула состояла из двух веществ: гидрокарбоната и жёлтого пигмента, то есть из рибозы и флавина.

Чистый рибофлавин – это жёлто-оранжевый порошок, который имеет горький вкус и очень плохо растворяется в воде и спиртах. Одна из активных форм рибофлавина может синтезироваться в организме при помощи кишечной флоры. В природе рибофлавин является естественным пигментом овощей, молока и др. Витамин В2 устойчив к внешней среде, прекрасно переносит тепловую обработку, однако очень легко разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои свойства.

Для здоровья организма человека витамин В2 играет огромную роль. Он принимает участие в биохимических реакциях: восстановительных и окислительных процессах, синтезе других витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот и пр. Рибофлавин – это своеобразный двигатель всего организма, который в процессе синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) способствует поступлению энергии в клетки.

Витамин В2 участвует в жировом и углеводном обменах, являясь важной составляющей ферментов, которые способствуют превращению жиров и углеводов в энергию, необходимую для активной работы мышц. Он также регулирует белковый обмен, принимая участие в анаболических процессах для ускоренного формирования мышечной ткани.

Рибофлавин регулирует нормальную работу органов зрения; принимает участие в строительстве зрительного пурпура, совместно с ретинолом, обеспечивает остроту восприятия света и цвета, помогает органам зрения адаптироваться в темноте, защищает сетчатку глаз от воздействия ультрафиолета, способствует снижению утомляемости глаз.

Дефицитом в организме витамина В2 страдает 90% населения России, в особенности, пожилые люди. Развитие гиповитаминоза витамина В2 неразрывно связано с обеспечением организма белком. Если белка недостаточно, то организм начинает выводить рибофлавин с мочой. Ранними признаками гиповитаминоза рибофлавина являются: задержка или отсутствие роста, воспаление слизистых оболочек, жжение кожи, болезненные ощущения в уголках рта, повышенная секреция желёз, нарушение сумеречного зрения, резь и слезоточивость глаз. Дальнейшими симптомами развития более серьёзного заболевания – авитаминоза витамина В2 являются: сухость и покраснение языка, выпадение волос, развитие дерматита, конъюнктивита, светобоязни, мышечной слабости, общего упадка сил и анемии.

Недостаток витамина В2, прежде всего, провоцирует деградацию мозговых тканей, снабженных множеством мельчайших сосудов и капилляров. На фоне возникшей церебральной недостаточности развивается заболевание, при котором активизируются психические процессы, повышающие восприимчивость мозга к негативным воздействиям, что впоследствии может привести к возникновению различных форм нервных и психических расстройств, а также развитию стойких депрессивных состояний.

При нехватке витамина В2 начинает плохо усваиваться железо, что грозит развитием анемии; щитовидная железа не имеет возможности работать в полную силу, что неизбежно ведёт к сбою в гормональной системе и дисбалансу всего организма.

В организме рибофлавин вырабатывается в очень незначительных дозах и почти не накапливается, поэтому случаи возникновения гипервитаминоза витамина В2 практически неизвестны. Даже, если в организме возникает избыток витамина В2 после введения синтетического аналога, то ни к каким серьёзным последствиям это не приведёт: могут появиться лёгкое жжение и зуд кожи, но эти явления быстро проходят.

Витамин В2 – самый дефицитный из всех витаминов группы В, поэтому необходимо уделять особое внимание продуктам, которые содержат его в достаточной степени. В определённых случаях не лишним будет принятие биологических добавок к пище. Источниками витамина В2 служат молочные и мясные продукты, в частности печень, почки и сердце, а также яйца, рыба, натуральные крупы, хлеб из цельного зерна, бобовые, помидоры, капуста, грибы, зелёные листовые овощи, арахис и абрикосы. Рибофлавин содержится в некоторых травах: петрушке, одуванчике, люцерне, перечной мяте, ромашке, корне лопуха, пажитнике, женьшене, крапиве, хвоще, очанке, шалфее и красном клевере.

Потребность в витамине В2 индивидуальна и зависит от некоторых факторов. В среднем, женщинам необходимо 1,4-2,2 мг; мужчинам 1,5-3 мг рибофлавина в сутки. Условия труда, возраст, эмоциональные качества и склонность к употреблению алкоголя непосредственно влияют на количество рибофлавина в организме. Холод или сильная жара, употребление жирной или углеводистой пищи, повышают потребность организма в витамине В2. Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, беременным или кормящим матерям, также необходимо увеличить суточную дозу рибофлавина.
×

По теме Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР

Важные факты Водорастворимый витамин. Хотя приготовление пищи в большом...
Журнал

Витамин С

Важные факты Водорастворимый витамин. Витамин С - сильный антиоксидант и...
Журнал

Витамин Е

Важные факты Жирорастворимый витамин. Антиоксидант. Этот витамин был открыт в...
Журнал

Витамин А

Важные факты Антиоксидант, жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем...
Журнал

Витамин В12

Важные факты Водорастворимый витамин. Будучи водорастворимым, витамин В12 все же...
Журнал

Витамин В6

Важные факты Водорастворимый витамин. Приготовление пищи может привести к...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность