Предложены два объяснения замедления роста концентрации

Две независимые группы ученых с одного и того же факультета американского университета предложили противоположные объяснения загадочного замедления роста концентрации метана в земной атмосфере, которое наблюдается последние 30 лет: авторы статей, опубликованных в журнале Nature, расходятся во мнениях, связано ли это замедление со снижением выбросов от деятельности человека.

По данным Всемирной метеорологической организации (WMO), концентрация метана в атмосфере с 1750 года выросла на 158%. В основном это связано с возрастанием объема выбросов от человеческой деятельности, например, скотоводства, выращивания риса, неполного сжигания ископаемого топлива, а также от свалок. На антропогенные источники, по данным WMO, приходится около 60% всех выбросов CH4.

Скорость увеличения объемов метана в атмосфере с 1980-го года начала снижаться, а в 1999-2006 годах концентрация газа практически стабилизировалась и начала снова расти лишь относительно недавно. Причины как новой волны роста, так и самой паузы пока не ясны, и авторы двух статей в Nature, проанализировав данные об антропогенных и естественных выбросах метана, пришли к противоположным выводам о том, как возник этот период «затишья».

Группа под руководством Мурата Эйдина из университета штата Калифорния в Ирвине восстановила историю изменения выбросов метана от неполного сгорания ископаемого топлива. Исследователи при этом изучали колебания концентрации другого газа, этана (C2H6), который возникает в тех же процессах, что и метан, но проще отслеживается. Ученые взяли пробы из воздушных «карманов» в ледниках Гренландии и Антарктики - «возраст» собранных проб воздуха, запертого подо льдом, достигал 100 лет.

Авторы заключили, что стабилизация концентрации метана связана прежде всего с более значительным, чем считалось, сокращением его антропогенных выбросов с 1980 года, а также с вытеснением нефти более дешевым природным газом в промышленности.

Их коллеги по факультету под руководством Фуу Мин Кая (Fuu Ming Kai) использовали тот факт, что «природный» и «человеческий» метан имеют в своем составе разные изотопы углерода. Проанализировав пробы атмосферного метана в 1980-2005 годах, ученые не нашли никаких свидетельств снижения выбросов газа от неполного сгорания топлива: ключевым фактором в возникновении «паузы», по их мнению, стало сокращение сельскохозяйственных выбросов метана в Северном полушарии.

«Примерно половину общего снижения выбросов метана можно объяснить новыми сельскохозяйственными практиками в Азии в последние три десятилетия, где стали использовать больше (неорганических) удобрений и меньше воды», - отметил Кай, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Комментатор статей для Nature, директор Института биогеохимии Общества Макса Планка Мартин Хайман отметил, что, возможно, предложенные учеными версии на самом деле не противоречат друг другу, и их удастся согласовать с помощью более сложных моделей и качественных данных наблюдений.

«Действительно, крайне редко бывает так, что два противоречащих друг другу исследования по одной и той же теме выполняются на одном и том же факультете - на моей памяти похожих случаев нет. Но я считаю, что обе работы корректны и научно обоснованы, сейчас я бы не отдал предпочтение одной из них», - подчеркнул Хайман.

По теме Предложены два объяснения замедления роста концентрации

Два гаишника — это не два свидетеля

Всем известно, что наибольший риск нарваться на придирки со стороны сотрудников...
Журнал

Два гаишника — это не два свидетеля

Всем известно, что наибольший риск нарваться на придирки со стороны сотрудников...
Журнал

Эффект замедления времени

Эффект замедления времени в критических ситуациях, как он был изображен в фильме...
Журнал

Проблемы концентрации внимания

Проблемы концентрации внимания у детей могут быть вызваны заботливыми родителями...
Журнал

Что мешает концентрации

Все мы время от времени испытываем проблемы с концентрацией внимания и не можем...
Журнал

13 фактов, не имеющих научного объяснения

Дальний космос - галактики "разбегаются" быстрее, чем это предусмотрено теорией...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Самоубийство и мытарство Проблемы на работе