Ученые предложили морить раковые клетки голодом

Злокачественные опухоли нуждаются в поставках глюкозы, которую они расщепляют иначе, чем нормальные клетки. Исследователи из Стэнфорда придумали, как закрыть раковым клеткам их глюкозные каналы.

Химиотерапия имеет множество тяжёлых побочных эффектов. Подавляющее большинство противораковых препаратов не отличает больные клетки от здоровых и атакует всё, что быстро делится. Вместе со злокачественными клетками страдают, например, стволовые клетки крови. Авторы статьи, вышедшей в журнале Science Translational Medicine, утверждают, что разработали противораковый препарат, специфично бьющий по системе снабжения раковых клеток глюкозой.

В совей работе исследователи из Медицинского центра Стэнфордского университета сосредоточились на карциноме почек, на долю которых приходится 2% всех заболеваний раком на территории США. Эта опухоль отличается сильной устойчивостью к химиотерапии. В 90% случаев клетки этой карциномы имеют мутацию в особом гене GLUT1, белок которого отвечает за транспорт глюкозы в клетку.

Клетки почечной карциномы, как и клетки множества опухолей других видов, получают энергию с помощью аэробного гликолиза, тогда как для нормальных клеток такой способ расщепления глюкозы не характерен. Существуют даже методы диагностики рака, когда меченые молекулы глюкозы указывают на злокачественного «поедателя сахара» в организме.

Подобрать лекарство, избирательно действующее только на раковые клетки, исследователям помогла мутация в белке глюкозных «ворот» в мембране. Протестировав около 64 тысяч соединений, они отобрали два, которые связывались именно с мутировавшей версией белка GLUT1.

Оба вещества (названные STF-62247 и STF-31) действовали на глюкозный канал несколько разными путями, что может предотвратить привыкание опухоли. Опыты на культурах клеток показали, что злокачественные клетки действительно начинают голодать под действием описанных соединений. У мышей с карциномой почек препараты уменьшали вдвое поток глюкозы в опухоль и тормозили её рост. При этом ни нервная система, ни иммунитет, ни система стволовых клеток животных не страдали. Лекарства действительно «били» только по злокачественным клеткам.

В настоящее время клинические испытания препарата продолжаются. Исследователи считают, что предложенные ими ингибиторы глюкозных каналов помогут в лечении самых разных видов рака, поскольку большинство из них сильно зависят от поставок в клетки глюкозы.

По теме Ученые предложили морить раковые клетки голодом

Раковые клетки

Американские учёные установили, что клетки опухолей поджелудочной железы...
Журнал

Про раковые клетки

Американские ученые нашли способ заставить раковые клетки совершить...
Журнал

Гены и раковые клетки

Ученые обнаружили гены и выявили молекулярные механизмы, отвечающие за...
Журнал

Раковые клетки маскируются

Предшественники раковых клеток в мочевом пузыре маскируются, спасаясь от клеток...
Журнал

Нормальные клетки перерождаются в раковые

Зрелые клетки молочной железы показали способность к спонтанному превращению в...
Журнал

Перед метастазированием раковые клетки перерождаются

По новой теории, для образования метастазов некоторые клетки опухолевого...
Журнал