Коралловые рифы, как известно, являются основанием океанской пищевой цепочки. Почти половина рыбы, которой питается население планеты, устраивает себе жилье среди кораллов. Электронная газета “Новости Америки” пишет, что сотни миллионов людей во всем мире - по некоторым подсчетам, миллиард в одной лишь Азии - полагаются в основном на эту рыбу.
Гибель кораллов повлечет за собой фатальные изменения в экосистеме океана, и людям, живущим за счет его даров, попросту будет нечего есть.
Многочисленные исследования предсказывают гибель коралловых рифов в первую очередь из-за глобального потепления, загрязнения, а также варварского рыболовного промысла и торговли сувенирами из кораллов. Американские океанологи заявляют, что парниковые газы, в первую очередь диоксид углерода, негативно влияют на коралловые рифы двумя способами. Избыточно теплая вода вызывает “эффект отбеливания”, когда водоросли, находящиеся в симбиозе с кораллами, покидают их ткани, в результате чего полипы ослабевают или гибнут. Кроме того, чрезмерное количество углекислого газа приводит к повышению кислотности и снижению концентрации иона карбоната, который кораллы и другие организмы используют для построения своего скелета.
Выясняется, что как минимум 19% кораллов уже погибли, а в ближайшие 20 лет исчезнут еще 15%. Как утверждают ученые из Университета Вирджинии, если глобальное потепление продолжится такими темпами, все оставшиеся в живых кораллы погибнут в ближайшие 100 лет. Самая тяжелая ситуация складывается в Индийском океане. В некоторых районах его кораллы могут полностью погибнуть в ближайшие 10 лет. Несладко кораллам приходится и в Карибском море, где за последние 30 лет площади живых рифов сократились на 80%.
Многочисленные исследования предсказывают гибель коралловых рифов в первую очередь из-за глобального потепления, загрязнения, а также варварского рыболовного промысла и торговли сувенирами из кораллов. Американские океанологи заявляют, что парниковые газы, в первую очередь диоксид углерода, негативно влияют на коралловые рифы двумя способами. Избыточно теплая вода вызывает “эффект отбеливания”, когда водоросли, находящиеся в симбиозе с кораллами, покидают их ткани, в результате чего полипы ослабевают или гибнут. Кроме того, чрезмерное количество углекислого газа приводит к повышению кислотности и снижению концентрации иона карбоната, который кораллы и другие организмы используют для построения своего скелета.
Выясняется, что как минимум 19% кораллов уже погибли, а в ближайшие 20 лет исчезнут еще 15%. Как утверждают ученые из Университета Вирджинии, если глобальное потепление продолжится такими темпами, все оставшиеся в живых кораллы погибнут в ближайшие 100 лет. Самая тяжелая ситуация складывается в Индийском океане. В некоторых районах его кораллы могут полностью погибнуть в ближайшие 10 лет. Несладко кораллам приходится и в Карибском море, где за последние 30 лет площади живых рифов сократились на 80%.
Обсуждения Исчезновение коралловых рифов заставит человечество голодать