Предложено новое объяснение дрейфа магнитного полюса земли

Как известно, северный магнитный полюс дрейфует из года в год. Но если раньше он перемещался со скоростью менее чем 15 км в год, то в 1990-х годах он вдруг начал набирать скорость и теперь движется в северо-северо-западном направлении, покрывая более 55 км в год.

Одно из возможных объяснений, почему так происходит, предложили Арно Шульят и его коллеги из парижского Института физики Земли. Результаты их работы опубликованы в журналах Eos и Journal of Geophysical Research – Solid Earth.

По мнению ученых, дрейф полюса связан с вращением некоего магматического потока прямо под Арктикой. Компьютерное моделирование показало, что на границах внутреннего ядра формируются столбы магмы со сравнительно низкой плотностью. Затем они поднимаются вверх по «цилиндру», центральная ось которого совпадает с осью вращения Земли. Из-за быстрого вращения планеты в них происходит сильное винтовое движение (подобное исследователи наблюдали в лабораторных экспериментах с водой). В ядре такие спиральные столбы искажают линии магнитного поля, создавая так называемый полярный магнитный апвеллинг. Если последний попадает в арктическую мантию, он создаёт участок повышенной магнитной активности (в каком-то смысле — земной аналог солнечных пятен), и несколько апвеллингов могут объяснить внезапное ускорение северного магнитного полюса. Измерения магнитного поля, проведённые в районе Новосибирских островов, соответствуют этой гипотезе.

По теме Предложено новое объяснение дрейфа магнитного полюса земли

Предложено простое объяснение инверсии магнитных полюсов Земли

Согласно их теории, на дипольную компоненту геомагнитного поля, которая приводит...
Журнал

Новое объяснение Феномену Итигэлова

Явление пандито хамбо-ламы Итигэлова ученые Дубнинского научного городка...
Журнал

Прошлое магнитного поля Земли

Так называемая магнитная полярная шапка (magnetic polar cap) — область, в...
Журнал

Перемещение магнитного поля Земли

Геологи установили, что скорость перемещения магнитного поля Земли достигла...
Журнал

Измерение магнитного поля Земли

Ученые предложили новый способ измерения магнитного поля Земли. Речь идет о...
Журнал

Магнитное поле и полюса Земли

Руководитель Национального института геофизики и вулканологии Антонио Мелони...
Журнал