Британцы разработали революционную плазменную антенну

Британские инженеры из компании Plasma Antennas разработали антенну Plasma Silicon Antenna (PSiAN), способную совершить революцию в области беспроводной связи, миниатюрных радаров и даже энергетического оружия, пишет Компьюлента.

Существующие направленные антенны передают высокочастотные радиоволны и требуют дорогих материалов и точных технологий. В отличие от них, PSiAN использует малозатратные методы, применяемые в производстве кремниевых кристаллов.

PSiAN состоит из нескольких тысяч диодов, расположенных на кремниевом кристалле. В рабочем состоянии каждый из диодов порождает электронное облако (плазму) диаметром около 0,1 мм. При достаточно высокой плотности электронов облако оказывается в состоянии отражать высокочастотные радиоволны подобно зеркалу. При избирательной активации диодов форма отражающей области меняется для фокусировки и направления луча, что делает антенну хорошим инструментом сверхскоростной беспроводной связи нового поколения.

Существуют два типа плазменных антенн: полупроводниковые (твердотельные), как PSiAN, и газовые. Первые часто оказываются предпочтительнее из-за их компактности и отсутствия подвижных частей.

Плазменные антенны будут положены в основу новой технологии Wi-Gig, которая заменит Wi-Fi. Стандартная скорость Wi-Gig, как ожидается, будет находиться на уровне 1–7 Гб/с вместо нынешних 54 Мб/с у Wi-Fi.

Wi-Gig требует значительно более высоких частот: 60 ГГц вместо 2,4 ГГц, которыми пользуется Wi-Fi. Сигналы на таких частотах рассеиваются очень быстро, если не будут точно сфокусированны. Именно для этого и требуется антенна PSiAN. Она настолько мала, что способна поместиться внутри мобильного телефона.

Разработчики утверждают, что новая технология приносит меньше вреда для здоровья, чем Wi-Fi, так как используемые ей узкие лучи значительно снижают «разброс» излучения по сравнению со всенаправленными антеннами.

Инженеры рассчитывают на то, что автомобильные радиолокационные системы благодаря новой технологии подешевеют, так как миллиметровая длина волны позволит «видеть» сквозь туман и снег, избегая столкновений.

Военные со своей стороны заинтересованы в твердотельных плазменных антеннах для использования в усовершенствованных версиях «систем активного отбрасывания» (Active Denial System), больше известных как «лучи боли».

В нынешнем состоянии антенна имеет два метра в диаметре, устанавливается на крышу «Хаммера» и направляется вручную. В уменьшенном виде PSiAN выйдет на рынок через два года.
×

По теме Британцы разработали революционную плазменную антенну

Британцы страдают чревоугодием

Британцы страдают чревоугодием практически поголовно. Они совершенно не...
Журнал

Британцы о вреде Twitter

Герои многочисленных прибауток и юмористических рассказов, британские ученые...
Журнал

Британцы предложили прятать танки за дисплеями

Британская компания BAE Systems представила концептуальную разработку...
Журнал

Британцы учатся снимать отпечатки пальцев с ткани

Судмедэксперты из шотландской полиции и Абертейского университета в Данди...
Журнал

Древние британцы пили из человеческих черепов

Древние обитатели Британских островов не гнушались пить прямо из человеческих...
Журнал

Британцы придумали радио для душа на водяной турбине

В Великобритании изобретено радио для душа с водяной турбиной H2O Power Radio...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива