Шум и ощущение вкуса еды

Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта).
Шум и ощущение вкуса еды
После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.

Недавно другой коллектив ученых провел изыскания относительно свойств еще одного пищевого продукта - шампанского. Специалисты по итогам серии экспериментов доказали, что этот напиток необходимо охлаждать перед розливом.
×

По теме Шум и ощущение вкуса еды

Элементы вкуса

Шесть элементов вкуса, если подходить к ним с позиций вызываемого ими пост...
Журнал

Аромат – дело вкуса

В определении наших гастрономических пристрастий обоняние играет ключевую роль...
Журнал

Распознание вкуса

Девочки лучше различают вкус, чем мальчики. Такие данные, в частности, получили...
Журнал

Изменение вкуса овощей и фруктов

Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью...
Журнал

Ощущение голода

В течение многих лет механизм сытости и голода человека претерпел изменения...
Журнал

Ощущение времени

Американские ученые провели серию экспериментов, пытаясь оценить субъективное...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни