Питание в школах

Несмотря на то, что российские власти называют заботу о здоровье и благополучии подрастающего поколения в качестве одного из приоритетов государственной политики, российский чиновничий класс, как это часто бывает, откровенно саботирует императивы высшего руководства.

Как стало известно, Общество защиты прав потребителей образовательных услуг подвело промежуточные итоги социального проекта «Здоровое поколение – здоровая Россия», сообщает ИА «Росбалт». В течение 10 месяцев более 1200 экспертов совершали «экскурсии» в целях проверки организации школьного питания в более чем 900 образовательных учреждений всех уровней. И, надо сказать, что ее результаты не оказались обескураживающими для всех тех, кто отдает себе отчет в том, что будущее для российских бюрократов — это отнюдь не дети, а объем наличности на зарубежных счетах.

Итак, по данным Роспотребнадзора РФ, структура организации питания в образовательных учреждениях страны выглядит примерно так:

• 54% школьников получают необходимые калории в столовых, работающих на сырье,

• 15,2% — в столовых, работающих на полуфабрикатах,

• 9% — в буфетах-раздаточных,
• 10% — в буфетах,
• а в 12% школ, колледжей и вузов пищеблоки отсутствуют в принципе.

По оценке специалистов комплексного оснащения предприятий питания, которые провели мониторинг в 14 регионах России, материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках варьируется от 85 до 95%.

При этом, как признает заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Ольга Чумакова, «здоровье детей напрямую связано с тем, что они едят», а «заболевания органов пищеварительного тракта занимают сегодня второе место среди детей и подростков». Она же обратила внимание на то, что несмотря на закон, который обязывает школы составлять меню для учащихся с учетом их возраста, географического положения и сезонности, во многих образовательных учреждениях «питание по-прежнему корректируется с учетом стоимости продуктов». То есть, проще говоря, не по принципу «лучшее — детям», а «детям — самое дешевое». Впрочем, только очень наивный человек может поверить в то, что на заложенные в бюджет на питание школьника 25 рублей в день можно организовать полноценное и здоровое питание.

Ситуацию со питанием школьников комментирует член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Афанасьева:

— Честно говоря, меня уже не удивляют такие итоги проверки. А вот возмущение они все же вызывают. Я знаю это на собственном опыте. Мой ребенок точно также учится в школе и рассказывает, что там происходит. Мы вот, например, постоянно сдаем какие то деньги в школе. Оформляются они как добровольные взносы. И родители не понимают, куда они вообще уходят. Складывается такое впечатление, что «дополнительные нужды», на которые разоряются родители, выливаются в дополнительную оплату труда учителей.

Что касается питания школьников, то оно действительно финансируется по остаточному принципу. Большинство наших поваров до сих пор носят сумки домой. Так что питание школьников не только финансируется по остаточному принципу, но и готовится. Если вы общаетесь с детьми, то наверное знаете, что большинство из них не хотят кушать в школе. Потому что пища просто невкусно приготовлена. В результате дети обходятся булочками, которые они покупают в буфете, и шоколадками.

Так что мы делаем хорошую мину при плохой игре, когда заявляем, что наладили горячее питание и вводим интересные меню. Это бред и вранье. При том, что на уровне закона все это прописано. За неисполнение законодательства в первую очередь должен нести ответственность главный повар в школе, ее директор и региональный министр образования, который закрывает на все это глазки и готовит хорошие отчеты на федеральный уровень.

Справка

Эксперты считают необходимым проиндексировать стоимость школьного питания в связи с засухой. Такое заявление сделал директор автономной некоммерческой организации «Институт отраслевого питания» Тимофей Фионов.

По теме Питание в школах

Почему Wi-Fi в школах вреден

Всемирная организация здравоохранения призывает не использовать в досуговых и...
Журнал

Преподавание основ религий в школах

Все регионы должны получить учебники по новому школьному курсу "Основы...
Журнал

Нобелевские лауреаты против креационизма в школах

Нобелевские лауреаты выступили против преподавания теории креационизма в...
Журнал

В школах практикуют сомнительные психологические методики

Севастополь, Сентябрь 26 (Новый Регион, Елена Острякова) – В севастопольском...
Журнал

В школах Таджикистана больше не будут преподавать ислам

В средних школах Таджикистана прекращено преподавание предмета «Познание ислама...
Журнал

ЕСПЧ разрешил распятия в государственных школах Европы

Католическая церковь приветствовала решение Европейского суда по правам человека...
Журнал