Вяжущие травы

Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляю­щее, стягивающее, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обла­дая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют со­хранению влаги.
Вяжущие травы
Кроме того, они оказывают заживляющее дей­ствие на кожу и слизистые.

Следует отличать вяжущий вкус от вяжущего действия: все травы с вяжущим вкусом обладают вяжущим действием, но вяжу­щее действие могут оказывать и травы с другими вкусами.

Травы с вяжущим вкусом используются в основном симпто­матически, например для прекращения кровотечения или диареи. Однако зачастую они не устраняют причину, вызвавшую рас­стройство. Вяжущие травы с другими вкусами облегчают те же симптомы, но при этом они могут воздействовать и на причину нарушения. Понос, например, может быть обусловлен плохим вса­сыванием в тонком кишечнике. Квасцы или малина, имеющие вяжущий вкус, могут устранить понос, но всасывания не улуч­шат, так как вяжущий вкус — тяжелый и трудно усваивается. В этом случае больше подходит мускатный орех, который имеет острый и вяжущий вкус и оказывает не только вяжущее, но и согревающее действие, а также стимулирует пищеварение.

Не всегда следует подавлять чрезмерные выделения. Диарея, вызванная скоплением Амы, может быть естественным самоочищением организма. В таком случае подавление диареи с помощью трав, имеющих вяжущий вкус, привело бы к задержке токсинов в теле и к дополнительным осложнениям. Правильной тактикой ле­чения здесь будет поддержание диареи с помощью послабляющих средств вплоть до устранения Амы. Вяжущие же средства следует применять только в том случае, если понос продолжается после завершения очищения.

При назначении вяжущих трав очень важно понимать глу­бинные причины тех расстройств, которые они лечат на поверх­ностном уровне, и не злоупотреблять их симптоматическим ис­пользованием.

В аюрведе различаются три вида трав вяжущего действия: травы, способствующие прекращению кровотечения (ракта стамбхана); травы, прекращающие чрезмерное выделение про­дуктов жизнедеятельности (мала стамбхана), которые можно на­звать закрепляющими травами; и заживляющие травы (ропана), способствующие заживлению поврежденных тканей и применяе­мые в основном наружно. Как уже отмечалось выше, не все эти травы имеют вяжущий вкус.

Кровоостанавливающие травы обычно прекращают кровоте­чение через охлаждение крови. Они относятся к улучшающим об­мен веществ, кровоочистительным травам. Их действие направ­лено в основном против Питты. поэтому они могут возбуждать Вату. Вкус у них обычно вяжущий или горький.

К типичным кровоостанавливающим травам относятся ал­тей, гибискус, горец змеиный, дуб, «золотая печать», коровяк, кра­пива, красная малина, куркума, манжишта, пастушья сумка, по­дорожник, репешок, рогоз, тысячелистник, черноголовка и шаф­ран.

Кровоостанавливающее действие оказывают и некоторые го­рячие острые травы, особенно в случаях, когда кровотечение выз­вано холодом, как это бывает при некоторых состояниях Ваты и Капхи. К таким травам относятся имбирь, корица, красный и чер­ный перец. При кратковременном использовании они останавли­вают кровотечение, но при продолжительном могут, разогревая кровь, способствовать кровотечению.

Горькие тоники и улучшающие обмен веществ травы, кото­рые обычно охлаждают кровь и Питту, могут помочь остановить кровотечение в силу своего охлаждающего действия, при этом даже не обладая собственно кровоостанавливающими свойствами.

Те травы с вяжущим действием, которые прекращают понос. могут также помочь устранить чрезмерное пото- и мочеотделе­ние, а также непроизвольное извержение семени. По своему теп­ловому воздействию они обычно охлаждающие, а по вкусу — вяжущие или горькие.

К типичным травам, способствующим прекращению диареи, относятся герань, горечавка, ежевика, кора дуба, красная мали­на, кувшинка, окопник, подорожник, семена лотоса, сумах и ща­вель курчавый.

Некоторые согревающие травы также прекращают понос и другие чрезмерные выделения и при этом улучшают пищеваре­ние. Такие травы благоприятно воздействуют на Вату. К ним от­носятся имбирь, мускатный орех, семена мака, харитаки и чер­ный перец. Такие продукты, как простокваша (такра) и йогурт, действуют схожим образом.

Заживляющими травами лечат ткани, поврежденные при по­резах, ранах, ожогах, кровоизлияниях и т.д. Обычно их использу­ют наружно в виде припарок и пластырей. Имея в основном вяжу­щий или сладкий вкус и охлаждающее воздействие, они снижают Питту и Капху. Однако они не столь эффективны при глубоких или обширных повреждениях тканей, поскольку в этом случае, как правило, наблюдаются состояния высокой Ваты и более целе­сообразно тонизирующее лечение. Многие из них действуют смяг­чающе и успокаивающе на кожу и слизистые оболочки. Некото­рые могут содержать растительную слизь.

К типичным заживляющим средствам относятся алоэ, алтей, ильм, куркума, мокрица, окопник, пастушья сумка, подорожник, Черноголовка, а также мед.

Некоторые травы обладают сразу тремя разновидностями вя­жущего действия и благодаря этому стали известны как травы, исцеляющие все недуги. К ним относятся алтей, окопник, подо­рожник, тысячелистник и Черноголовка.

Лечебное действие вяжущих трав обычно не сопряжено с пи­тательными свойствами: они способствуют заживлению тканей, но не вызывают роста. Оказываемое ими осушающее действие может сопровождаться не только исцеляющим, но и истощающим эффектом. Использование вяжущих трав без показаний или зло­употребление ими может возбудить Вату, что приведет к запо­рам, болям из-за скопления газов, мышечным спазмам и нервоз­ности.

По этой причине вяжущие травы часто используются в соче­тании с травами питательными или тонизирующими, что взаи­моусиливает их свойства. Питательные травы способствуют пост­роению ткани, а вяжущие придают ей прочность, необходимую для ее удержания в теле. Поэтому травы, оказывающие вяжущее и одновременно тонизирующее действие, являются сильными омо­лаживающими средствами. К таким травам относятся амалаки. бибхитаки и харитаки—три самых мощных растения аюрведы с восстанавливающими свойствами.
×

По теме Вяжущие травы

Лекарственные травы

Травы, улучшающие обмен веществ, оказывают очищающее действие на кровь. Они дают...
Журнал

Стимулирующие травы

Дипана-Пачана карма - стимулирующие и способствующие пищеварению травы В...
Журнал

Травы успокаивающие нервы

Укрепляющие нервы травы влияют на функциональную ак­тивность нервной системы...
Журнал

Тонизирующие травы

Тонизирующие травы В аюрведе тоником называется вещество, которое питает тка­ни...
Журнал

Отхаркивающие травы

Отхаркивающие травы способствуют отхождению мокроты и слизи. Они очищают легкие...
Журнал

Аптека травы

Кухня может стать вашей домашней лечебницей. Вы можете употреблять вашу кухню и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива