Журнал / Здоровье / Обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты


Здоровье. Обезболивающие препараты


Обезболивающие препараты4 лекарства, которые нужно иметь в домашней аптечке У каждой из нас время от времени где-то что-то болит: голова от усталости, спина от тяжелой сумки, живот от приближающихся месячных. В домашней аптечке без обезболивающего не обойтись. Но знаешь ли ты, какой препарат подходит именно тебе, когда и как его использовать?

Почему от боли надо избавляться
Часто говорят, что боль лучше перетерпеть, чтобы «не глотать вредные таблетки». На самом деле вреда от болевого приступа куда больше, чем от лекарства. Боль сообщила, что в организме возникли неполадки, и тем самым выполнила свою задачу. Дальше она начинает нам вредить, так как вызывает резкое сужение сосудов и нарушение питания внутренних органов. Снимая боль, мы восстанавливаем нормальное кровообращение и тем самым замедляем, а иногда и прекращаем развитие болезни.

ПАРАЦЕТАМОЛ
Эффект
Хорошо снимает боль и неплохо сбивает температуру. Практически не лечит воспаление.

Чем хорош
Сравнительно безобиден. В таблетках его часто соединяют с кофеином и тогда ты испытываешь прилив энергии и хорошего настроения; или с кодеином, в несколько раз усиливающим обезболивающий эффект любых лекарств. Парацетамол любят назначать при гриппе или ОРЗ. Он хорош при легком ПМС, избавляет от головной боли, вызванной сильным нервным напряжением или тревогой (мигрень не снимает). Не раздражает желудок и хорошо переносится больными гастритом и язвенной болезнью.

Чем опасен
Плохо влияет на печень и почки, поэтому ни в коем случае нельзя принимать более 8 таблеток в день. Всегда очень внимательно следи за тем, чтобы не нанести по печени двойной удар, проглотив сразу два препарата, в состав которых входит парацетамол. Например, «тайленол» и «фервекс».

Как применять
Перед едой, запивая водой. Средняя доза для взрослого: 0,2 г три раза в день, не дольше трех дней подряд.

Годится ли детям и беременным
Да, этот препарат в соответствующей дозировке назначают малышам с грудного возраста. Он считается вполне подходящим и для беременных.

АСПИРИН
Эффект
Универсальное лекарство. Если ты его хорошо переносишь, тебе повезло. Отличное жаропонижающее и обезболивающее, заодно прекрасно справляется с воспалением. А еще он понижает свертываемость крови, растворяет тромбики в мелких сосудах, увеличивает выработку собственных эндорфинов (наших природных обезболивающих) и в больших дозах вызывает эйфорию.

Чем хорош
По воздействию при ОРЗ и гриппе превосходит парацетамол и общее состояние улучшает, и голову проясняет, и насморк уменьшает. Великолепно снимает боли в позвоночнике, в суставах и в мышцах. Незаменим при похмелье. Иногда купирует приступы мигрени. Исцеляет от ПМС средней тяжести. Вместе с парацетамолом входит в состав «томапирина» очень сильного обезболивающего.

Чем опасен
Раздражает желудок и способен вызвать желудочное кровотечение даже у здорового. Импортный аспирин щадящий и потому более дорогой он изготовлен из очень мелких, быстро всасывающихся кристалликов и перемешан со щелочным веществом, гасящим активность ацетилсалициловой кислоты. Шипучие таблетки (алка-зельтцер) тоже содержат щелочь, смягчающую побочное действие кислоты. Аспирин категорически противопоказан всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. При длительном приеме в дозе 6-8 таблеток в день часто повреждает почки.

Как принимать
Только после еды, запивая молоком или щелочной минеральной водой (боржоми). Неплохо таблетку предварительно истолочь в порошок, чтобы ее частички как можно меньше тревожили желудок. Средняя доза для взрослых: по 0,25 г три раза в день.

Годится ли детям и беременным
Большинство врачей не назначают аспирин детям до 16 лет он иногда вызывает у них особую форму расстройства центральной нервной системы. В первые три месяца беременности аспирин категорически противопоказан, так как способен вызывать врожденные уродства.

АНАЛЬГИН*
Эффект
Обладает неплохим обезболивающим и очень сильным жаропонижающим действием. От воспаления не спасает.

Чем хорош
Очень эффективен при сильных ушибах и при зубной боли пока до травматолога не добежала или до стоматолога.

Чем опасен
Влияет на состав крови: уменьшает количество лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от инфекции.

Как принимать

В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Обезболивающие препараты
Публицистика  
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".