Практика цигун. История и суть системы

В китайской культуре представле­ние о ци является очень обширной и глубокой концепцией.

В Большом толковом словаре китайских иероглифов по­нятие ци, например, трактуется почти тремя десятками слов: газ, газообразное вещество, воздух, атмосфера, состояние по­годы, климат, туман, душевные силы, мощь, энергия, жизнен­ная сила организма и др. Как мы можем понять, что такое ци?
Практика цигун. История и суть системы
Для этого нам необходимо получить некую информацию с помощью своих органов чувств, осмыслить ее и проанализи­ровать. Попробуем почувствовать и понять, что такое ци на собственном опыте. Для этого рассмотрим некоторые смыс­ловые характеристики «ци» и их связь с самим человеком и окружающей средой, а также условиями, необходимыми для жизни человека и сохранения здоровья.

Итак, воздух в китайской культуре принято называть ци. Кислород, который мы принимаем внутрь на вдохе, также на­зывают ци. Мы постоянно дышим, следовательно, принима­ем ци и выдыхаем ци — обмениваемся ци с внешней средой. Поэтому дыхание тесно связано с нашим здоровьем, и любые проблемы с дыханием отражаются на состоянии нашего здо­ровья. Если человек дышит негармонично, неравномерно, ес­ли у него очень короткий вдох и очень длинный выдох, то он долго не проживет. Некоторые заболевания приводят к со­кращению длительности вдоха по сравнению с выдохом, на­пример, астма, некоторые сердечные заболевания и пр. Те­перь становится более очевидным, в каком направлении надо регулировать организм для его восстановления — нужно удлинять вдох и сокращать выдох.

Но оказывается, что равномерного дыхания еще недоста­точно для хорошего здоровья, потому что здоровье зависит и от качества воздуха, иначе, от качества ци: если в воздухе не­достаточно кислорода или он загрязнен, проблемы неизбеж­ны. Нам нужен чистый воздух с достаточным содержанием кислорода. На Тибете, например, очень чистый воздух, в нем нет никаких вредных примесей, но из-за большой высоты кислорода в нем мало, поэтому там очень тяжело дышать. Из­вестно, что при кислородном голодании (при недостатке кис­лорода в крови, а значит, и в клетках нашего тела, особенно в мозге и в сердце) у человека повышается утомляемость, за­тормаживается мышление, т. е. снижается физическая и ум­ственная деятельность.

Погоду и температуру тоже называют ци. А эта погода бы­вает и теплая, и холодная, и спокойная, и ветреная... Мы зна­ем, что при высокой температуре уровень энергии высокий, а при низкой температуре — низкий. Наше здоровье связано с равновесием этой энергии. Известно, что в разные времена года погода различна, температура различна, следовательно, энергия также различна. Все виды жизни очень тесно связа­ны с уровнем энергии во Вселенной. Поэтому растительный и животный мир в разные времена года и в разных климати­ческих условиях живет по-разному.

Мы разделили год на четыре временных интервала, четы­ре поры года: лето, осень, зиму и весну. А в китайском кален­даре все поры года разделены не на четыре, как на Западе, а на двадцать четыре сезона. Следовательно, там рассматрива­ют 24 уровня энергии, или уровня ци.

Это разделение на множество сезонов позволяло специально выделять сезон жары и сезон очень сильной, чрезмерной жары, сезон прохладной погоды, холода и очень большого холода... И в соответствии с ними жили люди на протяжении многих столетий, занимались сельским хозяйством. Такая информация подсказывала, когда и какие растения необ­ходимо сеять, а когда нужно собирать урожай, как вести себя во время сильного холода или сильной жары. Ведь наше тело и наше здоровье тесно связаны с погодными условиями, с этими двадца­тью четырьмя уровнями ци. Зимой, например, гораздо большее ко­личество людей простуживаются и кашляют, а весной намного больше людей заболевают инсультом.

Почему так происходит? Зимой, когда холодно, уровень энергии низкий. Она воздействует на легкие, и у нас возникает кашель. Весной всё начинает расти, и появляется гораздо больше энергии дерева. Наша печень принадлежит стихии дерева. Если слишком много энергии поступает в печень, а она не совсем здорова, то из­быток энергии поднимается к мозгу, и это может спровоцировать инсульт.

Мне говорили о том, что в Москве очень многие люди страдают повышенным кровяным давлением, но если они едут отдыхать, на­пример, в Испанию на берег океана, где теплая погода и очень влажный климат, то их давление приходит в норму. Поэтому ино­гда вместо приема медикаментов можно поменять погоду и климат: изменение погоды приводит к изменению нашего состояния. Не­сколько моих друзей в Китае страдали астмой, но, попав в Кали­форнию, они с удивлением обнаружили, что их астма исчезла. По­чему? Потому что изменились климат и погода внешней среды, а это привело к изменениям в организме.

В США более 80 % людей страдают аллергическими заболева­ниями, очень многие из них страдают пищевой аллергией, в част­ности, на молочные и зерновые продукты. Но люди, которые по ка­ким-то причинам поехали в Китай, избавились от этой проблемы. Я думаю, многие из вас замечали, что в некоторых местах вы чув­ствуете себя очень бодрыми, активными, а в некоторых — усталы­ми, в них неприятно, как-то не по себе. И еще: люди, страдающие хроническими заболеваниями, знают, что в определенные поры года и при определенной погоде их заболевания обостряются. Это происходит потому, что внешняя энергия влияет на наш организм. Особенно остро чувствуют эти изменения больные артритом и рев­матоидным артритом. Как правило, они ощущают грядущие изме­нения погоды раньше, чем об этом сообщают синоптики, так как эти заболевания обостряются. Таким образом, на собственном опыте мы можем увидеть и почувствовать влияние энергии, ци на наше здоровье и нашу жизнь.

Но говоря о погоде и о климате, мы говорим о естественных проявлениях природы. Мы понимаем, что происходит, когда на улице жарко или холодно. А что мы можем сказать о себе самих, о проявлениях нашей собственной энергии, нашей внутренней ци? Прежде всего, мы можем измерить свою температуру и по ней судить о своей энергии в конкретный момент времени. Можно счи­тать, что для человеческого организма нормальная температура находится в диапазоне Зб-37°С. Если температура ниже 36° или выше 37°, мы начинаем плохо себя чувствовать и заболеваем. По­этому мы можем говорить о том, что уровень энергии человеческо­го организма лежит в диапазоне Зб-37°С. Но внутри нашего тела разные участки и внутренние органы обладают разной температу­рой. Известно, например, что температура сердца выше, чем темпе­ратура почек. Под влиянием внешней среды или каких-то других условий температура отдельных участков нашего тела или органов может меняться. Если вы простыли, то температура тела может внезапно под­няться выше 40°С. В этот период у человека гораздо больше энер­гии, чем в нормальном состоянии. Поэтому ему приходится прини­мать меры для понижения температуры тела.

Наше здоровье связано с равновесием энергии. Здоровый че­ловек всегда энергичен и бодр, а руки и ноги ощущает теплыми. Если у нас возникает какая-то проблема, то мы чувствуем изменение энер­гии. Если ее слишком много, то у нас поднимается температура, если энергии мало — мы чувствуем слабость, вялость... Мы понимаем,что если плохое самочувствие сопровождается повышенной или пони­женной температурой, то что-то не в порядке с нашим здоровьем.

Но очень часто заболевание связано не со всем телом, а с ка­кой-то частью тела или с каким-то органом. Если в нем возникает инфекционное заболевание или воспалительный процесс, то в этом локальном участке мы чувствуем подъем температуры — он становится горячим. Если вы ушиблись, то температура может по­выситься тоже только в месте ушиба, а не у всего организма. Че­рез некоторое время там возникает отек, и вы руками можете ощутить, что температура этого участка выше температуры окру­жающих его тканей. В этом случае для лечения снова нужно ис­пользовать методы понижения температуры, но уже в конкретном локальном участке. Но бывает и обратное состояние, когда какой-то участок тела мы ощущаем холодным. А вот ощущение холода мы, как правило, игнорируем, хотя более холодные по сравнению с другими части тела также сигнализируют об энергетических непо­ладках в организме. Наверняка многие замечали, что при усталос­ти, когда уровень энергии понижен, вам становится прохладно или холодеют конечности. Как правило, холод возникает в местах на­рушения циркуляции энергии и крови.

Итак, ци — это некая субстанция, существующая в каж­дой точке Вселенной. Она содержит три компонента, три со­ставляющие: материальную, энергетическую и информаци­онную. Первые две можно измерить современными прибора­ми, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем по ее воздействию на некие объекты. Различают ци внешнюю и внутреннюю, Космоса и человека. Есть вид ци, который при­сущ человеку от рождения, есть вид ци, который человек мо­жет приобретать из окружающей среды, накапливать в орга­низме или расходовать.

Гун — это действие, работа, которую необходимо затра­тить, чтобы научиться управлять энергией ци. Это требует времени и усилий, и развитие происходит с некоторой опре­деленной скоростью. Иначе можно сказать, что гун является способом измерения ци. Таким образом, исходя из перевода иероглифов, цигун — это искусство использования энергии ци: получение ее из окружающей среды, преобразование ее и излучение. Но в более широком смысле цигун — это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормаль­ном состоянии, это наука, это философия, это метод мыш­ления, это способ энерго-информационного обмена с окру­жающим миром и общения со всей Вселенной.

А время и затраты сил на овладение мастерством цигун — освоение методов накопления, преобразования и управления энергией ци— обычно называют гунфу. Еще под гунфу под­разумевают «достижение предела» в любом достойном виде деятельности, а также постижение тайн мироздания и бытия в гармонии с их законами.

С позиции физики, понятие гунфу можно пояснить иначе. Работа (затрачиваемые усилия) равна силе, умноженной на расстояние (А = F x S). А расстояние — это скорость, умно­женная на время (S = v x t). Таким образом, гунфу характери­зуется тремя факторами: силой, скоростью и временем.

Здесь сила имеет непривычный для нас смысл. С одной стороны, это работа, усилия, которые требуются для овладе­ния мастерством цигун; это то упорство, с которым практи­кует ученик. Но большинство упражнений во многих систе­мах цигун, в том числе и Чжун Юань цигун, — это определен­ные позы с расслаблением тела и сосредоточением сознания, так называемый «тихий» цигун. Поэтому сила здесь — это «тихая» сила.

Эта сила исходит из сердца или из клеток организма; Она связывает нас с окружающим миром, с Космосом. Одно из ее свойств — позволять человеку длительное время (часы, дни, месяцы, годы), не шелохнувшись, практиковать «тихий» ци­гун. Время -это, естественно, длительность практикования, а скорость характеризует, насколько быстро практикующий продвигается в освоении мастерства. Поэтому качественные наработки практики цигун зависят от трех факторов.

Если методика нехороша или нет подходящего учителя, который может исправить ошибки и подсказать правиль­ный путь, то можно практиковать годы, всю жизнь, но ско­рость продвижения по Пути будет ничтожно мала или вовсе равна нулю. Тогда и гунфу будет равно нулю. Если практи­кующий использует правильную методику, затрачивает много времени, но мало усилий, то снова практика окажет­ся безрезультатной.

Бывает так, что скорость продвижения человека очень ве­лика — практически все он схватывает на лету, и учитель хо­рош, и методика для него пригодна, но времени такой прак­тике он уделяет мало. Тогда эффекты не успевают закреп­ляться и не перерастают в новое качество. В этом случае так­же гунфу будет равно нулю.

Поэтому непременными условиями успеха являются упорство и систематические занятия под руководством ква­лифицированного специалиста, Мастера.

Искусство цигун уходит корнями вглубь тысячелетий. По некоторым источникам, системы цигун насчитывают более 5 тысяч лет. Считается, что интенсивное развитие они получили во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2,5 тысяч лет до н. э.).

Существуют разные направления и школы цигун и, в за­висимости от их целей, различные методы практики. Тради­ционно с середины нашего века их начали подразделять на Конфуцианское, Даосское, Буддийское, Медицинское (или Лечебное), Боевых искусств (или школу Бокса).

Около двух тысяч лет назад начали взаимопроникать друг в друга и соединяться Буддийская система, Даосская и Кон­фуцианская. Поэтому можно сказать, что в сегодняшнюю да­осскую систему очень многие понятия и привнесены из Кон­фуцианства и Буддизма. В Буддийскую систему очень мно­гое привнесено из Конфуцианства и Даосизма. А поскольку в этом районе очень давно культивировалась система Чжун Юань цигун, то во всех этих системах присутствуют многие элементы Чжун Юань цигун. Известно, что система чань пришла в Китай от Бодхидхармы примерно полторы тысячи лет назад и начала свое распространение из монастыря Шаолинь. Но здесь она подверглась очень сильному влиянию ме­стных практик и философии, фактически соединившись с местным гунфу и системой Чжун Юань цигун. Система Чжун Юань цигун также подверглась влиянию философии и практики чань. Поэтому часть практики сейчас такова, какая пришла из системы чань.

Но основное отличие заключается в том, что система чань в целом — это система религиозная, в ней рассматриваются различные структуры богов, или будд. И практика в ней на­правлена для следующей жизни.

Все направления цигун составляют Китайскую нацио­нальную ассоциацию цигун.

Каждое направление цигун является отдельной ветвью этой ассоциации. Ее руководителем может быть только Мас­тер цигун, причем, не просто Мастер, а самый лучший специ­алист этого направления. При этом он должен заниматься полезной деятельностью в рамках существующих законов и морали данной эпохи. Чем выше уровень Мастера, тем боль­ше обязанностей лежит на нем.
×

По теме Практика цигун. История и суть системы

Высший Цигун - Цигун Пустоты

Янцзы Ян Шен — метод взращивания жизни — создан на моей родине, в древнем...
Журнал

История цигун

Сейчас уже невозможно точно определить, когда возник цигун, но анализ имеющихся...
Журнал

Суть Науки Каббала

Суть науки каббала Что является основой науки Каббала Наука каббала представляет...
Журнал

Суть зависимости

В головном мозге имеются химические вещества, отвечающие за передачу импульсов в...
Журнал

Суть науки каббала

Итак, для того чтобы окончательно развеять все мифы о каббале и подойти к...
Журнал

Суть

Нарастающая корректируемая запись бесед с Высшими Существами и Душами в 2000...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество