Полис обязательного медицинского страхования

О полисе обязательного медицинского страхования, как правило, вспоминают только тогда, когда появляется необходимость в его использовании. Если речь идет о банальной простуде и не менее банальном больничном листе, тогда особых сложностей не возникает, однако бывают и гораздо более серьезные случаи, требующие максимально быстрого оказания медицинской помощи.

Несомненно, любую проблему можно решить, вопрос только в том, какие средства для этого подойдут. Часто врачи, получающие не слишком большие деньги за свою работу, не будут особенно сопротивляться попыткам улучшить их материальное состояние. Человеку, который не знает своих прав, достаточно легко внушить все, что нужно заинтересованной стороне.

Сегодня речь пойдет о том, как не быть обманутым при использовании медицинских услуг, в том числе и по программе обязательного медицинского страхования: будут рассмотрены типичные нарушения в работе медицинских учреждений, а при “разборе полетов” я подробно расскажу о том, какими именно законы стоит применять при споре с врачами.

Типичным и, к сожалению, распространенным явлением является отказ врача от лечения пациента по программе обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). Как правило, мотивируется отказ тем, что гражданин постоянно зарегистрирован в другом городе и полис ОМС он получил там же. Работник поликлиники настаивает на том, что полис действителен только в границах того региона, где был выдан, соответственно поликлиника не имеет права оказывать услуги по программе ОМС иногородним.

Далее возможны варианты. В большинстве случаев гражданин вздыхает и, понимая, что лечиться все-таки надо, покорно идет в кассу и платит деньги за то, что все получают бесплатно. Достаточно редки случаи, когда пациент поднимает панику и, требуя главного врача и заведующего отделением одновременно, устраивает полномасштабный скандал. Побуянив с десяток минут, гражданин успокаивается и покорно идет в кассу – дальнейшая последовательность действий исчерпывающе проиллюстрирована двумя строками выше.

С юридической точки зрения (вопросы профессиональной этики я также оставляю за рамками исследования) изложенные в предыдущем абзаце действия работников поликлиники являются незаконными.

Как известно, цель медицинского страхования – обеспечение гарантированной медицинской помощи гражданам при возникновении страхового случая, что предусмотрено ст.1 ФЗ “О медицинском страховании…”. В соответствии со ст.1 “Основ законодательства об охране здоровья…” гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья, причем данное право является конституционным и, соответственно, неотъемлемым. Кроме того, в ст.2 “Основ законодательства об охране здоровья…” содержится не допускающее иных толкований указание на доступность медицинской помощи.

Соответственно, работники медицинского учреждения, (сюда входят не только врачи, но и обслуживающий персонал), не имеют права препятствовать вам в реализации вашего законного права, предусмотренного не только федеральными законами, но и ст.41 Конституции РФ.

Право на обязательное медицинское страхование предусмотрено ст.6 ФЗ “О медицинском страховании…”, причем выбор медицинской страховой организации, учреждения и врача законодатель также оставляет пациенту. Кроме того, этой же статьей предусмотрено право гражданина на судебную защиту своих интересов, о чем всегда стоит помнить и чем никогда не стоит пренебрегать.

В соответствии с одним из пунктов указанной статьи гражданин Российской Федерации имеет право на получение помощи на всей территории страны, в том числе и за пределами постоянного места жительства. Полагаю, формулировка этой статьи исключает возможность ее двоякого толкования.

К сожалению, подобные аргументы могут быть проигнорированы работниками медицинских учреждений, что, в принципе, понять можно – как сказал один из заочно знакомых врачей, “Москва – это не Россия”. Именно так сей эскулап аргументировал отказ в оказании медицинской помощи по программе ОМС моему другу, который получил достаточно серьезную травму и если не нуждался в немедленной госпитализации, то оперативное вмешательство было необходимым.

В том, что Москва не является Россией, врач, несомненно, прав, в остальном – нет. Действительно, при осуществлении своей деятельности учреждения обязаны руководствоваться не только федеральными законами, но и локальными правовыми актами, которые регламентируют их деятельность, что называется, “на местах”.

Одним из таких актов является приказ департамента здравоохранения правительства Москвы от 14.11.2008 г. (№931/131), в приложении к которому четко и однозначно было указано следующее.

Как видите, медицинская помощь на территории города Москвы предоставляется (налицо императивное требование) медицинскими учреждениями по программе ОМС гражданам РФ, независимо от того, зарегистрированы они в Москве, в Астрахани или в деревне Северное Гадюкино. Более того, если по полису ОМС невозможно идентифицировать человека, первичная медицинская помощь также должна быть оказана в установленном законом порядке.

Что касается медицинской помощи, оказываемой по программе ОМС, в том числе и иногородним гражданам, то прояснить ситуацию способны формы договоров между медицинским учреждением и страховой медицинской организацией, приложенные к приказу департамента здравоохранения правительства Москвы (№130/51 от 21.03.2006 г.) и утвержденные решением правления МГФОМС от 22.12.2005 г. (протокол №4).

Собственно, изображение говорит само за себя. Обязанность медицинского учреждения оказывать пациентам (в данном документе идет речь именно об иногородних пациентах) медицинские услуги на общих основаниях не вызывает сомнений. Впрочем, также не вызывает сомнений и тот факт, что медицинское учреждение, будь то больница, поликлиника или диспансер, при невозможности оказывания лечебно-профилактической помощи обязано обеспечить пациенту помощь в другом медицинском учреждении, также участвующем в программе ОМС. Незаконность отказа в оказании медицинской помощи работниками медицинского учреждения очевидна.

Как вы можете убедиться, столичные медицинские учреждения не имеют права отказать вам в реализации вашего законного права на лечение по программе ОМС. Очевидно, что цитирование приведенных документов поможет привести в чувство даже самого упорного главного врача или заведующего отделением, не говоря уже о работниках регистратуры.
×

По теме Полис обязательного медицинского страхования

Реформа обязательного медстрахования

Стартовала реформа обязательного медстрахования. Правительство утвердило новое...
Журнал

День медицинского работника

18 июня - День медицинского работника, поэтому все консультации и процедуры наши...
Журнал

Изделия медицинского назначения

«... проведенные исследования и полученные по результатам заседаний материалы...
Журнал

Медицинская астрология

Тело человека имеет точную аналогию с его гороскопом, где планеты выступают...
Магия

Обязательно ли женщинам молиться в платке?

В наше время существует благочестивая традиция: в храме женщины покрывают голову...
Религия

Обязательно прочтите, если устали искать свою миссию

Возможно, вы не раз разочаровывались в себе, чувствовали себя потерянным и все...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество