Вред фруктозы

Исследователи из университета Джорджии обнаружили, что большое количество фруктозы - наиболее распространенного в продуктах и напитках типа сахара - негативно сказывается на памяти.

Аспирант Эми Росс держала группу крыс на диете, в которой фруктоза составляет до 60% всех калорий, принимаемых в пищу в течение дня.
Вред фруктозы
Крыс Эми помещала в бассейн, чтобы проверить их способность находить затопленную платформу, которая позволила бы грызунам выбраться из воды. Спустя два дня крысам вновь предстояло купание, однако в бассейне уже не было платформы. Эми тогда отметила, помнили ли крысы об ее местоположении.

«Мы обнаружили, что диета на основе фруктозы не повреждает способность к обучению», сообщила адъюнкт-профессор Мариса Парент. «Однако крысы не могли вспомнить, где была платформа, и плавали более беспорядочно, чем грызуны из контрольной группы».

Фруктоза, в отличие от глюкозы, обрабатывается исключительно в печени и производит чрезмерное количество триглицеридов - жиров, которые поступают в кровоток. Триглицериды могут препятствовать сигналам инсулина в мозге, который играет основную роль в процессе выживания мозговых клеток и в пластичности мозга.

Хотя люди не потребляют фруктозу в сопоставимых объемах, что и подопытные крысы, ее потребление в целом возрастает, что приводит к различным проблемам, включая устойчивость к инсулину, диабет и сердечнососудистое заболевание.

По теме Вред фруктозы

Свойства фруктозы и глюкозы

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что потребление...
Журнал

Опасность потребления фруктозы

Испанские ученые пришли к выводу, что курение и высокое потребление фруктозы...
Журнал

Вред Wi-Fi

Опасения, что технология беспроводной связи Wi-Fi опасна для человеческого...
Журнал

Вред мыла

Как люди приучены губить сердце и легкие табаком, а нервную систему и печень...
Журнал

Вред пыли

Окружающая среда пагубно влияет на кожу человека: выхлопные газы, последствия...
Журнал

Вред родственников

Кардиологами обнаружено, что жизнь совместно с родственниками разного поколения...
Журнал