Завтрак

Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак - это его полное отсутствие.

Нужно ли завтракать?

Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно.
Завтрак
Однако всецело полагаться на народную мудрость - дело неосмотрительное. На свете есть немало противоречащих друг другу пословиц: с одной стороны, «век живи - век учись», а с другой - «старую собаку новым фокусам не обучишь».

К тому же помимо пословиц, существует немало противоречивой информации относительно того, каким должен быть здоровый завтрак. Например, согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть минимальным, очень легким и отнюдь не ранним. Лучше всего ограничиться зеленым чаем с медом. А если вам голодно, можно добавить сюда и орехов.

Однако недавние исследования показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну, а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, - с 7 до 9 утра (совам привет).

Как правильно завтракать?

Народная мудрость (на сей раз в виде национальных традиций завтраков) и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные. Классика жанра - французский завтрак (его же часто называют континентальным): круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.

Турецкий завтрак - это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.

А вот английский завтрак - это не столько «овсянка, сэр», сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы. Впрочем, как признаются сами англичане, сегодня большинство не то что не употребляет английский завтрак, но даже разучились его готовить. Побаловать себя традиционным английским завтраком можно разве что в туристических кафе, да и то не каждый день: это удовольствие для крепких желудков.

Еще один типично северный завтрак - норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле. Что мы видим? Калорийность национальных завтраков в изрядной степени зависит от климата (чем он холоднее - тем сытнее должна быть еда). Ну и набор продуктов имеет значение: нелепо было бы кормить норвежца оливками. А потому, дело не столько в наборе продуктов, сколько в сбалансированности завтрака. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Ну, и витамины с микроэлементами, конечно.

Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров - авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. Углеводы - чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма, но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые в сахаре и плюшках, а тем, которые в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах. Также организму нужны неперевариваемые углеводы - клетчатка (пищевые волокна). Они также дают ощущение сытости, а, кроме того, нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Несколько идей для завтрака

Овсяная каша. Как было уже сказано, овсянка - непревзойденный источник пищевых волокон. Стоит отказаться от «моментальной» каши из пакетиков в пользу натуральной овсянки на молоке, которую можно приукрасить изюмом, курагой, дольками яблока, апельсина или киви. Овсянка на воде - не такая уж отрава, если грамотно подойти к вопросу. Для этого мы берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через 10, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.

Салаты. Нет нужды делиться рецептами овощных салатов, известных каждому. Важно лишь помнить, что здоровый утренний завтрак исключает понятие «майонезик». В крайнем случае, для заправки годится сметана, еще лучше - обойтись нежирным йогуртом. Кстати, классический «Цезарь» отвечает всем параметрам салата для «правильного завтрака». Для разнообразия приведем еще пару рецептов.

• Яблоко и корень сельдерея очистить и тонко нарезать. Сюда же прибавить нарезанный болгарский перец и ананас, можно консервированный. Перемешать, заправить йогуртом.

• Салат из зимних овощей: нарезать капусту, морковь, яблоко и заправить нежирной сметаной.

• Наконец, очень сытный салат из авокадо: нарезать пару одноименных плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр, а заправлять ничем не нужно.

Творог вместо творожка. Велико искушение забросить с утра в желудок жирный сладкий творожок, залить его кофе и создать иллюзию сытости. Стоит отказаться от этой затеи в пользу блюд из натурального нежирного творога: подойдет тот же творог со сметаной или с джемом, а те, кто располагает временем, могут приготовить сырники, которые с успехом заменят тосты или бутерброды.

По теме Завтрак

Завтрак

Отказ от завтрака является довольно распространенной практикой. По данным...
Журнал

Напиток на завтрак

Американские специалисты провели эксперимент, в котором участвовали 30...
Журнал

Каша на завтрак

Как известно, в послеполуденное время внимание человека ухудшается. Ученые...
Журнал

Хлопья на завтрак

Многие специалисты уверяют нас в необычайной пользе хлопьев на завтрак, но...
Журнал

Здоровый завтрак

Утро – начало трудового дня, поэтому хороший завтрак нам просто необходим, если...
Журнал

Бодрящий завтрак

Опять пришёл на работу совсем понурый, замученный, голодный и невыспавшийся...
Журнал