Здоровое и полноценное питание и злаки

От автора: Несколько онкологических операций и неутешительные прогнозы врачей на ближайшее будущее заставили меня, в свое время (около 10 лет назад), полностью пересмотреть свое отношение к собственному здоровью. А точнее сказать, мне пришлось создавать собственную методику, которая позволила бы мне "выкарабкаться".
Здоровое и полноценное питание и злаки
Часть этой теории или, как я ее назвал - "инструкции по эксплуатации человеческого организма", касающуюся организации полноценного питания, полностью удовлетворяющего все жизненные потребности организма, я и привожу ниже. Следовать моим советам или нет, каждый решает самостоятельно. У всех, без исключения, кто воспользовался моими рекомендациями, результаты не просто положительные, а, я бы сказал, ошеломляющие. Но, обо всем по порядку.

Важную роль злаков и зерновых продуктов для поддержания здоровья человека, сегодня уже вряд ли кто-то будет оспаривать. Десять лет назад ситуация была не столь оптимистическая. Сейчас, к счастью, главенствующую роль в питании зерновых продуктов осознают практически все ведущие диетологи мира.

Цельнозерновой хлеб и другие продукты из цельносмолотого зерна злаковых культур официально признаны во многих развитых странах лечебными продуктами против стремительно растущих во всем мире заболеваний: рака, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и др. Цельнозерновые продукты питания включены в государственные програмы по оздоровлению нации во многих цивилизованных странах мира.

Но вот, к сожалению, неутешительная статистика по России:

- на начало 20-го века 90% зерновых в стране употреблялось в виде цельносмолотого зерна, и всего 10% - в виде сортовой муки;

- на начало 21-го века - более 90% зерна употребляется жителями Российской Федерации в пищу, в виде очищенной от всего живого и отбеленной муки высших сортов, и всего менее 10% зерновых - в виде цельнозерновых продуктов (многие из которых, на поверку, к таким также не относятся).

Практически полное (будем называть вещи своими именами) исключение из рациона питания самого важного для организма человека продукта (крахмал из зерна пшеницы или ржи, который мы употребляем в пищу, в виде очищенной белой муки высших сортов, по своей баологической ценности для нашего организма, ничем не отличается от любого другого крахмала - это чистые легкоусвояемые углеводы) - зерна злаковых культур, неминомуемо ведет к болезням.

Об этом, к стати, сегодня уже "кричат" диетологи всего мира, но, к сожалению их призывы пока слышат лишь немногие. Постенно здоровый хлеб, приготовленный из неочищенной муки грубого помола, всё-таки возвращается в рацин питания человека, но пока, по большей части, на Западе. Объяснить "российскому обывателю" хотя бы то, что "нарезной батон", купленный в ближайшем супермаркете, и хлеб, испеченный дома из цельнозерновой муки, да еще и на молочнокислой закваске - это два абсолютно разных не только по своему составу, но и по воздействию на здоровье и самочувствие продукта, зачастую практически невозможно.

А ведь, на самом деле, это настолько разные продукты, что даже их воздействие на организм человека имеет противоположную направленность:

- систематическое употребление одного ведет к болезням,

- а ежедневное употребление в пищу другого помогает организму восстанавливаться и укрепляет иммунитет.

Миллионы лет организм человека строился и эволюционировал, используя для этого, главным образом, компоненты того злака, зерно которого составляло наиболее важную часть рациона питания. Но "главным хлебом" неизменно оставалось зерно.

Неурожаи зерновых были главной причиной всех моров и эпидемий прошлого. А крысы (которых принято считать главными разносчиками этих болезней) именно потому и шли целыми полчищами в города, что на полях им нечем было питаться. Через некоторое время наступали очередная эпидемия или мор. Поэтому и создавалось впечатление, что крысы приносят болезни. Причина же кроется в сильном снижении защитных сил организма человека (иммунитета), в силу недостатка самого важного компонента питания - зерна или иначе - "главного хлеба".

У любого народа, заметьте, очень трепетное отношение к тому злаку который составляет большую часть рациона питания. Многие цивилизации обожествляли свои злаки, наделяя их божественной силой (цивилизации инков и ацтеков, к примеру, поклонялись амаранту и для увеличения урожая этой культуры устраивали жертвопреношения).

На Руси хлеб всегда называли очень уважительно - "батюшка", а рожь - главный российский хлебный злак - "матушка". Наши предки намного лучше нас понимали важную роль "главного хлеба" для поддержания здоровья. Они знали точно: не будет хлеба - будут болезни! Человек в разных концах планеты наблюдал подобную картину на протяжении миллионов лет.

Главной своей задачей руководство блокадного Ленинграда поставило ежедневное обеспечение лениградцев хлебом. Заметьте, ни картошкой и никаким-то другим продуктом, а именно хлебом. Зерно должно присутствовать в нашем рационе ежедневно. Злаки - главная "пища" нашего иммунитета, компоненты цельного зерна жизненнонеобходимы микрофлоре нашего кишечника (кишечным бактериям).

Наиболее ценными зерновыми в питании являются те злаки, которые употреблялись в пищу нашими предками на протяжении последних тысячелетий. К структурному составу этого зерна организм "приспособлен" наилучшим образом. Именно из этого злака он "привык" получать все самое важное для нормальной жизнедеятельности.

Для территорий, исторически населяемых северными славянами (в том числе, территория современной России), наиболее ценными для поддержания здоровья являются рожь, ячмень и пшеница. Помните: "матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - на выбор"? Не росла, к сожалению, в северных районах Российской империи пшеница. Поэтому и позволить ее себе могли люди лишь по большим праздникам. А ежедневно употреблялись в пищу те злаки, которые всегда возделывались в наших северных широтах и приносили стабильные урожаи: ячмень и рожь.

Именно этим двум злакам мы обязаны своим здоровьем и той территорией которую занимает наша страна. Исключать их из рациона питания, как минимум, неблагоразумно. Но даже пшеницу, практически единственную зерновую культуру, которую мы используем в ежедневном питании, производитель сегодня очищает настолько, что в пищу мы употребляем из всей "зерновой палитры" (разнообразия составляющих элементов зерна) только чистые углеводы - крахмал.

Все наиболее ценные компоненты из зерна удаляются, в том числе, зерновой зародыш - главный "поставщик" витамина Е, цветочная оболочка - жизненноважная для нашего иммунитета клетчака, минеральные вещества, включая кальций, магний, железо и фосфор, а так же витамины группы В, и др. "живые" (биологически активные) компоненты зерна, сильно "сокращающие" сроки хранения продукта.

Кстати, в дореволюционной Российской империи употребление очищенной белой муки во время постов было категорически запрещено и считалось грехом. Этот факт следует взять на вооружение современным служителям церкви, т.к. посты в любой культуре и вере имеют и еще одно предназначение: поддержание здоровья человека. А, опираясь на историю Древней Руси, можно сказать, что даже когда вера меняется, то посты, соблюдаемые на данной территории, остаются (все многодневные посты существовали в нашем дохристианском язычестве, с тем лишь отличием, что были несколько короче и не так строги).

Что позволяло нашим дедам и прадедам сохранять крепкое здоровье и отличное состояние духа? Они употребляли зерно в пищу целиком. Секрет здоровья и молодости очень прост. В зерне есть все самое важное для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Известно, что гладиаторы Древнего Рима питались преимущественно ячменем. Считалось, что именно это позволяет человеку быть сильным и выносливым.

Наши предки ели в будни "черный хлеб", т.е. приготовленный из муки грубого помола, в которой присутствут абсолютно все части зерна. Сегодня такую муку называют "цельнозерновой", а помол такой муки - "обойная", т.е. мука самого крупного помола (дальше уже крупа). Очищенную же белую муку использовали, в основном, для приготовления праздничной выпечки.

Ещё один не менее ценный, с биологической точки зрения, продукт русской национальной кухни, безусловно, "каша-размазня". Готовилась такая каша, чаще всего, из свежеистолченного в ступе до почти мучной консистенции зерна. Готовая крупа заливалась кипятком и томилась в печи. Это позволяло употреблять в пищу зерновые в наиболее естественном виде (практически целиком). К тому же, мелкая консистенция каши-размазни наиболее "удобна" для пищеварения. Помните модное течение "флэтчеризм"? Или наше: "тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу". Всё это лишь показывает, что своим крепким "сибирским здоровьем" наши предки были обязаны не природе, а своему отношению к продуктам ежедневно употребляемым в пищу. Недаром, старославянскую кухню и наши традиции в области питания даже "высокомерный" Запад всегда признавал, как наиболее здоровые.

К стати, сегодня ценность, а точнее эффект от употребления в пищу, каши-размазни, приготовленной из относительно чистого зерна (не загрязненного разного рода химией), часто просто поразителен. К примеру, человек всю сознательную жизнь испытывающий расстройства пищеварения, перепробовавший все лекарства, вылечивается простым ежедневным употреблением в пищу цельнозерновой каши, приготовленной на воде. Удивительно?

Совсем нет. Для меня лично, удивительно другое: насколько живуч наш организм! А в данном случае (подобных в моей практике множество) организм просто начал получать то, к чему привык за многие тысячелетия - зерно. Клетчатка жизненно необходима нашим кишечным бактериям - нашему иммунитету, она же дает возможность нашему организму очищаться от ядовитых продуктов. Витамины и минеральные вещества организм наконец-то получил в удобоусвояемой и понятной для пищеварения форме. Вот и все чудо.

Сегодня уже научно и экспериментально доказано, что простым употреблением в пищу цельнозернового хлеба, приготовленного из муки грубого помола (цельнозерновой), можно значительно улучшить состояние собственного здоровья и укрепить иммунитет, попутно избавившись от множества "застарелых болячек".

По моим скромным подсчетам, в Москве примерно 50 тыс. семей, уже сегодня, пекут дома бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки грубого помола (обойной). Отмечу, что дети в этих семьях почти не болеют простудными заболеваниями.

Испечь хлеб в домашних условиях не составляет абсолютно никаких проблем. По моему собственному рецепту испечь отличных здоровых хлеб может даже ребенок. Ставите домашний хлебный квас (сам по себе целебнейший напиток), на получившейся закваске земешиваете тесто. Все! Производители цельнозерновой муки появились уже практически в каждом регионе. Так, что: было бы желание.

Недаром говорили древние: "истинная причина любой болезни - невежество и лень"! С годами осознаешь, как правильно и точно сказано. Лень заниматься собой, да и знаем мало!

Полностью "очищая" зерно от всего самого ценного - мы искусственно создаем условия для эпидемии!

Помните: Будет в вашем рационе здоровое цельное зерно - будете здоровы. Проверено!
Нажми «Подписаться» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Здоровое и полноценное питание и злаки

  • Diamart, значит спасибо за злость! Мне ваша злость по душе. Я читал некоторые ваши коментарии к статьям на сайте. Ваша злость, должен вам сказать, полезнее некоторой доброты. Всех благ!
     
  • Не стоит благодарностей! Тем более, Viktorya, что это не забота, а скорее накопившееся раздражение от всего того бреда, который происходит вокруг меня. Диабетикам предлагаются сладости, толстякам обещают, что можно ничего не делать и худеть и т.д. и т.п. Мне подобный "бизнес" не нравится. Нельзя полезную микрофлору привнести из вне. Можно лишь позаботиться о собственных кишечных бактериях. Неужели можно не понимать такие прописные истины?

    Раз уж жизнь показала, что людям нужно объяснять элементарные вещи, которые наши предки знали по-наитию и которые, как мне казалось, должны быть понятны каждому младенцу, то я буду объяснять! Куда деваться. У меня есть дети. Скоро, надеюсь, будут внуки. Я не хочу чтобы они питались одной химией. Мне не нравится, что в моей стране с утра до вечера по всем каналам рекламируют пиво (это в стране вымирающей от алкоголизма), а аптеки превратились в "супермаркеты".

    Я бывший инвалид. Когда не можешь передвигаться, то понимаешь, что деньги, карьера и все остальные насаждаемые сегодня "ценности" - такая чушь. А вот просто ходить, да еще когда у тебя ничего не болит - вот настоящее счастье. Когда дети и родственники здоровы - это счастье. А здоровье - это знания и труд, а не врачи и таблетки или "супер-продукты". Вот и все. Сами видите, никакой заботы - сплошная желчь и злость!
     
  • Спасибо за заботу!
     

По теме Здоровое и полноценное питание и злаки

Полноценное вегетарианское питание

Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее...
Журнал

Здоровое питание

Первое - это правильное питание, второе - правильная работа, а третье...
Журнал

Здоровое питание

Есть нужно только тогда, когда вы ощущаете голод.Это очень важное правило. Есть...
Журнал

Здоровое питание на работе

Время неуклонно подходит к обеду, и желудок настоятельно требует чего-то...
Журнал

Здоровое питание продлевает жизнь

Женщины могут защитить себя против смерти от сердечной болезни и других причин...
Журнал

Буддийская кухня и здоровое питание

Многие из людей, попробовавших еду в буддийских храмах, удивляются, как можно...
Журнал