Школа Йоги

Готовя первый номер журнала к выходу в свет, мы, конечно же, очень хотели, чтобы его открывало интервью с Учителем. К нашей радости, Гуру ар Сантэм, несмотря на всю занятость во время последнего приезда в Харьков, согласился выделить для нас время и ответить на некоторые вопросы.
Школа Йоги
- Геннадий Григорьевич, не могли бы Вы рассказать, с чего все начиналось: с чего и как начиналась наша Школа Йоги?

- Рассказать, конечно, можно. А начиналось все с того, что у меня в почках появились камни. До этого я жил себе не тужил, ни о какой йоге и понятия не имел, спортом тоже особенно не занимался, так, зарядку делал, конечно, да зимой с женой и детьми на лыжах бегал, но был здоров и крепок, и тут при всем моем здоровье - камни в почках. Обратился я тогда к одному старому урологу, и он сказал, что лекарств, которые могут помочь мне, нет, и посоветовал обратиться к йогам, мол, только йоги лечат такие заболевания. И я стал искать литературу по йоге. Достал одну книжку-перепечатку, без начала и конца, без обложки и стал ее изучать. Перепечатал эту книжку вместе со своими знакомыми. Ну, те перепечатали и отложили, а я стал по ней заниматься. За год вывел камни из почек. Только потом я понял, что камни в почках были для меня сигналом, чтобы я начинал заниматься. Затем, как стал я заниматься, появились и другие книги, я их просматривал, изучал, а проверял все на себе. Об этом прослышали на работе и попросили меня прочитать лекции. Затем и общество "Знание" пригласило меня читать лекции от них, им для "галочки" нужно было. Начали приглашать на разные предприятия, в учреждения, организации. Появлялся первый опыт лечения, как то лечить, как это. По Москве всякие легенды начали обо мне ходить. Там, где я работал в "почтовом ящике", попросили организовать группу, потом и в городе появились группы. Стали подходить люди, требовать аттестовать их "йоги они или не йоги". Показывает что-то и делает не так, ему говоришь, а он не соглашается. Приходится тогда с ними отдельные занятия проводить, и тогда они только убеждаются, что были неправы.

В то время, в шестидесятые годы, интерес к этим вещам возрастал, даже медицина на какое-то время повернулась к йоге. Решили в министерстве здравоохранения организовать реабилитационный центр, где совместно бы работали и врачи и йоги. Поручили одному товарищу из министерства этим заниматься. Выделили ему 400 ставок, а он набрал человек пять врачей, а остальные йоги работали бесплатно. Дело в том, что ему хотелось обратно в министерство, а этот центр ему как-то не особенно и нужен-то был. Зарплаты никому не платили, вот и разбежались все. Но группы-то уже были созданы, и вот собрались все и стали решать, по какому направлению в йоге двигаться дальше: одни предлагают по Вивекананде, другие - по Рамачараке, третьи - по Айенгару и т.д. А самые хитрые сидят тихо и на это все смотрят, также, как и находившиеся там КГБешники и ГРУшники. Я тоже сидел-сидел, смотрел смотрел, а потом встал и говорю: "А чего вы, ребята, спорите, пусть каждый при этом реабилитационном центре возьмет себе по группе и ведет ее. Пройдет год-полгода, все станет видно". Так и сделали, каждому дали по группе больных и начали заниматься. Мне подсунули самых больных, но и оказалось, что группа у меня самая большая. Дали самое большое помещение, но и его начало не хватать, когда из других групп начали перебегать люди, потому что многие из тех групп начали прикрываться. Да и сами инструктора начали приходить и требовать, чтобы с ними занятия я проводил отдельно. Помещения того, в котором мы занимались, было уже мало, стали искать другое, побольше, и стало набиваться по 400-500 человек на занятия. И пошло, пошло...

А государство в то время решило открыть секретные НИИ, где изучали бы йогу. Стали приглашать меня и моих учеников заведовать в них кафедрой, но мы отказались. И тогда начали нас гонять.

Позанимаемся пару месяцев в каком-то зале, а потом начальство школы, в которой мы зал снимаем, придавят, они нас и выгоняют. Мы в другой зал перебираемся. И через пару месяцев история повторяется, мы снова в другой зал переезжаем и т.д. По всей Москве поколесили, я благодаря этому теперь весь город прекрасно знаю.

Появилось у меня, таким образом уже несколько групп, стала вырисовываться Школа. Что-то надо на 1-м году давать, что-то на втором, что-то - на третьем и т.д. А люди новые все приходят и приходят. Так и появилась наша Школа.

- Геннадий Григорьевич, а общались ли вы с родоначальниками других Школ йоги в нашей стране?

- Какое-то время мы собирались у одного летчика, Героя Советского Союза, чайку там попьем, книжку какую-нибудь обсудим. Книжек у них бы- ло полным-полно. Я и говорю: "Ребята, дайте почитать чего-нибудь". А они: "А у тебя есть хоть что-нибудь?" "Да нет у меня ничего, - говорю, - одна только книжка без начала, без конца". "А откуда ты тогда все знаешь?" "Да откуда я знаю. Знаю и все". "Ты где-то читал. Ты что-то скрываешь." "Да как же скрываю, я ведь вам все рассказываю!" "Нет, ты где-то прячешь книжки". "Ну, поехали ко мне домой, сами увидите". "Нет, ты жадный, нам ничего не даешь, а дома у тебя сундуки с книгами стоят".

Так и не дали мне ничего почитать. Вот такое вот общение и было. И сейчас тоже такое случается. Например, даю я на занятиях материал по Куэ. Куэ в психотерапии и самовнушении то же самое, что Патанджали в йоге. У него что ни страничка в книге, так по ней целые тома можно написать (что, кстати, на Западе успешно и делали). Сама книжечка тоненькая, а интерпретаций целые тома. Так вот, прочитал я Куэ и составил себе конспект, и даю его на занятиях. Многие записывают, а потом сверяют с Куэ и у него этого не находят. Звонят и спрашивают: "Геннадий Григорьевич, перечитали несколько раз Куэ, а того, что вы даете, не нашли. Может, не та книга?" "Да нет, - говорю, - та. Нет другой". "Так нет же в ней того, что вы даете". "Ну, как нет, должно быть. Я-то ведь оттуда все брал".

А получается так: когда я читаю книгу, она для меня толчок для собственного додумывания, а иногда додумываешь то, что автор хотел сказать, но по каким-то причинам не сказал. Так и Куэ, видно я, когда конспект составлял, что-то и добавил. Но на самом-то деле это ведь не мое, а Куэ... Так и с любой другой книжкой. Начинаю читать и выуживаю то, чего никто не видит. А другие читают, и ничего не находят, и не доходит до них, что ведь книжка им эта для того дана, чтобы они сами додумали. Книга - всего лишь толчок. Да и не всегда в книгах все правильно написано. Вот возьмите любую книгу по эзотерике, сколько они указывают чакр у человека? - Семь. А на самом-то деле чакр больше, многие тысячи, и основных из них не семь, а больше, а две из тех, что во всех руководствах нарисованы, вовсе и не основные, а дополнительные. Да и вообще надо понимать, что чакры индивидуальны, как отпечатки пальцев. Когда-нибудь и криминалисты будут использовать не только отпечатки пальцев, но и рисунки лепестков чакр. А в книгах этого всего нет.

- В книгах часто встречаются разночтения о том, что следует понимать под сиддхами, о том, что это такое. Чаще всего говорится, что это сверхестественные способности, такие, как ясновидение, яснослышание, телепатия и т.д. Что вы можете сказать об этом?

- Сиддха - это то, что вы умеете делать хорошо. Первая сиддха у всех нас появляется тогда, когда мы обучаемся ходить. Вот научились ходить - считайте, появилась первая сиддха. Вы умеете петь - это тоже сиддха, умеете рисовать - это тоже сиддха, тоже самое ясновидение - тоже сиддха, т.е. сиддха - это то, что человек делает с умением. А что такое умение? Умение отличается от опыта и навыка творческим походом. Если вы умеете петь, то вы можете петь и первым голосом, и вторым, и третьим, можете и рассказывать, как вы это делаете. Всегда, когда есть творческий подход - есть умение. Сейчас многие стремятся получить как можно больше знаний, информации, но ведь знания - они пришли и ушли, а опыт, навык и умение остаются навсегда, и в этой жизни и в последующих.

- Академия готовит Учителей, многие из студентов Академии уже ведут группы, не могли бы Вы рассказать о том, как инструктор или Учитель должен вести преподавание?

- Учитель никогда не должен позволят себе давать материал в лоб, напрямую. В идеале Учитель дает всю информацию опосредованно через сказки, притчи, легенды, анекдоты. Почему? Да потому, что если я вам полностью, до мелочей, расскажу, как что делать, а вы будете делать именно так, то вы становитесь энергетически моим должником, и отстегиваете энергетику, т.е. становитесь моим автоматом. А когда информация дается, например, через притчу, ученик сам до всего доходит и уже не является ничьим должником. Но такой идеальный способ подачи информации сейчас не подходит, потому что если я буду вам давать материал через притчи, то понимать то, что необходимо понять, будут два-три человека из ста, а время сейчас такое, что для того, чтобы помочь в эволюции нашей цивилизации, на Земле должно быть как можно больше йогов. Поэтому на занятиях Учитель должен что-то не договаривать, чтобы ученик мог сам додумать остальное, и тогда он не будет должником Учителя.

Наша Академия готовит Учителей, мессий, которые понесут людям йогу как способ жизни на Земле, за которыми, увидя их культуру, образованность, красоту, интеллигентность, пойдут и другие люди. - Геннадий Григорьевич, по всей видимости, первый номер нашего журнала выйдет в начале весны в преддверии праздника Весны - праздника женщин. Может, мы поговорим немного о женщинах?

- Хорошо. Сегодня важно понять, что женщина в эпоху перехода к Сатья юге должна стать человеком. (Кстати, это касается и мужчин). Если вы родились с двум ножками, двумя ручками и головой, это еще не значит, что вы - человек. Нет, человеком нужно еще стать, т.е. наработать определенные качества, свойственные человеку. Прежде всего, быть человеком означает полностью нести ответственность за все свои поступки. Женщина не должна прятаться за свои слабости, говоря, что, мол, я слабое существо, я женщина, а нести ответственность за все, что делает, в полном объеме.

- Выходит, что те, кто выступает за эмансипацию, правы?

- Нет, как раз наоборот. Современное общество делает ставку на эмансипацию женщин. Женщины сейчас и в шахту лезут, и за руль такси, и на тракторе работают. И эта эмансипация преподносится как стремление женщины стать человеком. Это совершенно неправильно. Это скорее путь превращения женщины в мужчину. Женщина не должна выполнять функции мужчины, а сегодня женщины и в структуры власти пробрались.

Вспомним старинную поговорку: мужчина - голова, а женщина - шея. Куда шея повернет, туда повернется и голова. Но думать и решать должна голова, а не шея. Сегодня эмансипация, принижая функции женщины как шеи, навязывает ей функции головы, и женщина за счет эмансипации становится не человеком, а мужчиной. Получается, что нарушается равновесие и происходит феминизация мужчины. Женщины стремятся использовать мужчину как средство для достижения своих целей, так же, как раньше это делали мужчины. Сегодня женщины переходят к этому. А мужчина, боясь стать таким средством, отказывается от своих функций и зачастую боится их выполнять. И у мужчин, особенно в нашем обществе, сильно развилось нежелание и неумение что-то решать, делать выбор. Теперь мужчина не хочет думать, не хочет решать и выполнять своих функции и перекладывает их на женщину. Мужчине, чтобы стать человеком, тоже нужно научиться нести ответственность за свои поступки, учиться их совершать, быть головой, развивать в себе силу, опыт, навык и умение. Обретя силу, мужчина станет более пластичным и мягким, ибо жесткость - это признак бессилия. Слабых давит тот, кто сам слаб. Современный мужчина, к сожалению, зачастую предпочитает идти в абстракции, а не заниматься делом. В пивной за кружкой пива все мужчины так хорошо рассказывают, как бы они на месте Путина страной управляли, как бы всем миром управляли, а без кружки пива ни на что и не способны. Мужчина должен стать головой, тогда он и станет человеком, тем более это важно для тех, кто занимается йогой, так как в первую очередь нужно стать человеком, а потом уже йогом. Не уходить от решений, от ответственности, осознать свои функции и претворять их в жизнь, и не брать на себя чужие функции.

В природе есть женское и мужское начала. Гармония существует тогда, когда эти два начала объединяются. В традиционных источниках мужское начало уподобляется огню, а женское - воде. Гармония возникает тогда, когда женщина и мужчина осознают свою миссию и выполняют каждый свою, свойственную ему функцию и миссию. Женщина должна быть женщиной, а мужчина - мужчиной, только тогда в их союзе будет гармония.

Надо помнить о том, что мужчина и женщина - разные по возможностям и по функциям. Основное свойство женщины - быть полем. Женщина всегда гармонична, на любом уровне. Есть целина, есть вспаханное поле, но оно всегда может что-то дать, что-то породить, ибо оно гармонично на любом уровне. Это поле взращивает семена - это делает женщину иногда более восприимчивой к учению, чем мужчину. Для женщины-ученицы главное - верное направление творческих способностей поля, ибо оно может быть и разрушительным. Обучение женщины - это раскрытие ее способностей видеть себя во всем и потому бережно ко всему относиться. С одной стороны, этому способствует сама функция женщины как хранительницы, с другой стороны - ее необузданные желания и отсутствие личной ответственности, воспитанные в Кали югу, при наличии подавления ее мужчиной, не позволяют ей учиться и духовно продвигаться и толкают на путь получения личных выгод от минимально достигнутых возможностей. Чтобы женщина могла стать учеником, не достаточно признания кого-то Учителем, необходимо признание за собой способности делать ошибки более разрушительные, чем ошибки мужчины. Для чего я все это говорю? Дело в том, что в нашей Школе на 70% занимаются женщины. А ведь раньше, в Кали югу женщину в эзотерические школы допускали только после того, как она родит 10-13 детей, и тогда по своей энергетической сути и возможностям станет равной с мужчиной. В Сатья юге такое положение неприемлемо, и все женщины в той или иной мере будут проходить путь ученичества. Женщине, чтобы стать ученицей, необходимо: во-первых, исполнять свои женские и материнские функции, а не противопоставлять их духовному развитию, во-вторых - стремиться наполнить свой союз с мужчиной духовным светом, даваемым учением, в-третьих - чтить Учителя и не посягать на него мыслью, что не запрещает ей чувственного его восприятия, и, в-четвертых - вливать духовность в воспитание своих и чужих детей.

- Геннадий Григорьевич, чем опасно посягательство на Учителя именно мыслью? И что понимается под посягательством?

- Посягательство мыслью происходит тогда, когда женщина мысленно представляет, как бы она с мужчиной занималась сексом. А это плохо потому, что порождаются мыслеформы, которые потом довольно сложно убрать из энергетического поля Земли.

Еще вот что важно сейчас для женщины - это наработка альтруизма. Это очень сложно, так как в нашем обществе женщины всегда поддерживали самость, которая и мешает ей быть альтруистом. Казалось бы альтруизм предполагает материнство, однако в нашей жизни материнство далеко не альтруистично. Редкая мать потом не предъявляет счета к своему ребенку. Часто можно услышать: "Я для тебя сделала все, а ты...", редкая мать не пытается подавить развитие своего ребенка и направить его туда, куда ей хочется, а не туда, куда ребенок хочет, не в естественное русло, которое выбрал ребенок, а в удобное ей русло развития. Самость женщины заставляет ее рассматривать окружающих людей как собственность. Так уж она воспитана. Но сейчас приходит время, когда все должно быть по-другому.

И напоследок я хотел бы напомнить всем женщинам, что стихия нашей Вселенной - любовь. Поэтому я призываю всех женщин любить мужчин, и тогда многие проблемы будут решаться сами собой. Ведь Космос выдает всю информацию мужчине, а женщина может ее воспринять только от мужчины, которого она любит.
×

По теме Школа Йоги

День рождения Будды и школа Карма Кагью

Буддисты Марий Эл 27 мая 2006 года отметят День рождения Будды. Как рассказали...
Журнал

Школа остроумия

Говорят, что острый язык – это единственный инструмент, который с годами от...
Журнал

Школа звонарей

Маленький закуток под крышей собора и есть главная аудитория знаменитой школы...
Журнал

Борис Бим-Бад: Школа нужна не тем, кто в нее ходит…

Педагогическая антропология (комплексное учение о человеке как о воспитателе и...
Журнал

Школа для саженцев

Сейчас все больше людей предпочитают использовать свои земельные участки не как...
Журнал

Школа Щетинина

Бят, которые вырастают в атмосфере сотрудничества, можно описать так: все они...
Журнал