Целители сдают экзамены

В Мосгордуме продолжается работа над законопроектом, который призван защитить москвичей от недобросовестных целителей. На подступах к принятию этого закона "Росздравнадзор" создал новое спецподразделение. Его специалисты должны уметь распознавать, кто из знатоков нетрадиционной медицины - волшебник, а кто - шарлатан.

Тихий двор на севере Москвы. Ясновидящие, колдуны и целители приходят сюда не часто, но охотно. Шутка ли - здесь можно получить сертификат Минздрава. Небольшая группа целителей сидит в коридоре перед дверью, за которой проходит нечто вроде экзамена. Комиссия беседует с очередным претендентом на сертификацию.

Члены комиссии атакуют каждого гостя вопросами из области профессиональной медицины и медицины народной, то есть традиционной, которую клинико-экспериментальный центр изучает уже двадцать лет. Пока идет своеобразный экзамен, мы сами пробуем пройти один из тестов, который все сегодняшние целители уже прошли - изучение биотоков мозга.

На голову прикрепляют шапку с электродами и просят отстраниться от всего вокруг и успокоиться. Процесс изучения биотоков мозга уж слишком безболезненный и спокойный. Заснуть во время этого опыта - очень легко, особенно, когда нужно долго сидеть с закрытыми глазами. Но сон, как оказалось, вовсе не помешал. Результаты вполне приличные. "Связи между структурами и различными областями мозга работают, то есть вы довольно сообразительны и возможно склонны к юмору", - выдает заключение эксперт.

Если юмор считать лекарством, то получается, что многие могут быть сертифицированными целителями. Но оказалось, это не совсем так. "Это ваша энцефалограмма. Распределение энергетики у мозга целителя отличается", - говорит Ольга Коёкина, заведующая сектором научных исследований сознания. Активность мозга целителя наблюдается ближе к лобной части. В центре проводят и другие исследования. Например, способность человека влиять на структуру воды. Но здесь сразу предупреждают - только не говорите, что якобы мы так проверяем магов и колдунов. Да и сертификаты, которые сегодня вручали, не говорят, что, мол, владелец сего документа почетный целитель.

"Занимаюсь целительством уже 35 лет. То есть с 15 лет занимаюсь этим делом", - говорит целитель Николай Карпов.

Николая Карпова многие называют костоправ. Хотя помимо мануальной терапии у него есть и технические патенты устройств, ускоряющих сращивание костей. Хотя сам целитель уверен, что способность лечить людей к нему пришла с Божьей помощью.

До того, как основным заработком Сергея стала народная медицина, он 15 лет отработал в милиции. Сейчас, леча органы, зарабатывает, конечно, побольше, чем в органах. Но за длинным рублем, говорит, не гонюсь. "Жена говорит: "Не гонись за рублем. Деньги придут. Ты, главное, делай, чтоб все получалось. Машешь руками, так и маши", - говорит целитель Сергей Смоляков.

В минздравовский реестр народных целителей сегодня вошло более двухсот человек, среди которых москвичей единицы. Хотя больше всего нетрадиционных методов лечения предлагается населению именно в столице.

По теме Целители сдают экзамены

Гипноз и экзамены

Овладение методикой самовнушения заметно улучшает результаты экзаменов. К такому...
Журнал

Научитесь сдавать экзамены

Процесс сдачи экзаменов, по мнению специалистов, начинается задолго до того, как...
Журнал

Деревья-целители

«Дерево представляет собой совершеннейший тип растения; на нем видны влияния...
Журнал

Тибетские целители

Диабет, гепатит и даже онкозаболевания можно вылечить без химических препаратов...
Журнал

Продукты целители

Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи...
Журнал

Кошки целители

По данным исследования ученых из Минесотты, у владельцев кошек на 30% меньше...
Журнал