Интервью с ламой Оле Нидалом

Сколько вам лет?

Мне 62. Производства 12 марта 41 года.

Вы выглядите гораздо моложе — как вам это удается?

Я редко сплю больше пяти часов, и у меня много классных друзей. Это мой секрет — много классных друзей, я всегда очень счастлив быть с ними.

А духовные практики как-то помогают в этом?

Я уверен, что типичная медитация Алмазного пути, когда вы медитируете на ясный белый, красный и синий цвет, я уверен, эта медитация имеет определенное воздействие на гипофиз и шишковидную железу и это помогает здоровью. А также, моя семья — нормальная. Мой отец дожил до 74 лет и мог таскать лошадь.

Скажите пожалуйста, вы мясо едите?

Да, когда мне его дают, я ем. Сам бы я не смог никого убить, но если другие проявляют дружелюбие, угощая меня мясом, то я его ем.

Вы смотрите фильмы?

Я очень жду вот сегодня с утра посмотреть Терминатор 3. Но я все время в дороге, поэтому каждый год успеваю посмотреть два-три фильма.

Какие ваши любимые?

Это боевики. Меня не интересуют любовные фильмы, потому что я сам могу целовать людей и мне не нужно этому учиться. Но если я начну убивать людей, то мне придется заполнять различные документы, потом объяснять различные вещи, лучше я буду держаться в стороне от этого. То есть сам я занимаюсь любовью, а что касается насилия, то я смотрю его в фильмах.

Балланс!

Настоящий балланс (смеется)

Вы путешествуете по всему миру и регулярно бывете в России. Искатели есть и в России и за рубежом. Чем отличаются искатели в России от искателей в других странах, в Западной Европе, например?

Вот я вчера это обнаружил, когда давал объяснения о том, чего люди ожидают от Учителя. В моей стране, в Дании, люди думают, что умнее меня, в Германии думают: ну и пусть у него докторский титул, а во Франции спрашивают: он элегантный? В Америке спрашивают: он веселый, счастливый? А я думаю, в России спрашивают: могу ли я ему доверять? Могу ли я действительно доверять? Вот, что я думаю.

Мир очень разный.

Да, разный, но многие хотят учиться и это чудесно.

Следующий вопрос: Будда жил очень давно, и общество с тех пор сильно изменилось. Имеет ли смысл сегодня точно следовать указанному Буддой направлению, или время внесло свои коррективы?

Будда дал 83 тысячи поучений, и это все — здравый смысл. И я думаю, что они такие же современные, как все, чему можно научиться в современной философии и психологии. Он также хочет, чтобы люди становились зрелыми и сами выбирали. Он не хочет говорить: вы должны делать это, вам нельзя делать то. Он относится к нам, как ко взрослым людям. Он говорит, если будете делать это, получите этот результат, будете делать то — получите такой результат. Вещи, которые люди делают, чтобы порадовать друг друга или огорчить друг друга не изменились за две тысячи пятьсот лет. И меня всегда это вдохновляет, когда я что-то читаю, мне всегда кажется, что это как раз подходит для моей жизни. То есть, у меня всегда такое чувство — открываю книгу Будды и понимаю: да, это так. Это все равно, как приходишь домой.

Может ли буддист заниматься политикой, быть политическим лидером?

Наши центры не занимаются политикой. Там все голосуют сами, и думают сами, то есть мы не являемся каким-то блоком избирателей. У нас могут быть похожие идеи по поводу защиты нашего общества от ислама и так далее, наших женщин и так далее — в этом плане многие из нас могут думать похожим образом, но каждый читает свои газеты и находит свои идеи и источники. Наверное, для мира было бы полезно, если бы больше буддистов занималось политикой, но я думаю, для большинства моих учеников это было бы слишком скучно. То есть все время говорить о чьих-то деньгах — это не так интересно. То есть там нужно вести себя таким образом, не нужно вести себя каким-то другим образом, что-то делать, чего-то не делать, и я думаю, что мои ученики — некоторые из них — непрочь бы нажать какие-нибудь кнопки, там где-нибудь позади, но они не захотели бы вести себя как вышколенная обезьяна. И им на самом деле трудно, политику трудно оставаться действительно честным.

Должен ли каждый человек, который хочет постичь учение Будды, заниматься медитацией?

Если человек хочет понять его изнутри, то способ — этот. То есть, если человеку хочется относиться к буддизму, как к философии, как к системе мыслей, это тоже возможно, но если ему хочется понять это изнутри, то есть, действительно осознать это, то лучше заниматься медитацией. Я так думаю.

Вы представляете школу буддизма, а как вы относитесь к другим духовным традициям Дают ли они человеку шанс? ?

Я думаю, что христианство делает много хорошей социальной работы. Они немного впадают в параною иногда, но в общем, я думаю, они помогают многим таким людям, которым никто другой не помог бы. Индуизм, наверное, является причиной того, что индийцы не убивают друг друга в этой жаре, в которой они живут, в этой тесноте и наверное, индуизм способствует сохранению мира в этой стране. Я думаю, что если религия дает людям свободу и помогает развиваться, то это хорошо. Только когда религия начинает говорить, что она единственная, и когда она начинает растягивать малышей и укорачивать длинных, чтобы все были стандартного размера, это опасно. Наверно, из-за религии люди убивали друг друга больше, чем из-за всего остального. То есть, когда религия заставляла других каким-то определенным образом вести себя или думать.

Сегодня мир быстро меняется, увеличивается сложность, скорость, идет процесс глобализации. Многие люди молодые сейчас находятся в поисках своего Пути. Как вы считаете, какие вопросы, задачи стоит ставить перед собой в первую очередь?

Я могу дать такой совет, что все должны думать, чтобы принести максимальную пользу максимальному числу людей на как можно далекое будущее. Вот сейчас в мире есть две большие задачи. Во-первых, это снизить перенаселенность — такую, как на экваторе и во всех теплых странах — и даже платить людям за то, чтобы у них было меньше детей — пенсию, когда у них немного детей. И вторая — это свобода женщин. Все системы и страны, которые притесняют своих женщин, притесняют половину свей мозговой силы. И задача всего мира — это заботиться о том, чтобы везде в мире к женщинам относились так же как к мужчинам, чтобы у них были такие же права, такие же свободы и так далее. И также они должны сами выбирать, сколько они хотят детей. И мужчины не должны иметь возможность просто контроллировать их, все время делая беременными, как это делают в теплых странах. Вот я думаю, это такие большие мировые вещи. А что касается каждого изх нас, то нужно стараться быть немного добрее, когда мы можем, понимать точки зрения других — почему они что-то делают. Понимать, что если они делают что-то вредное, то они скорее запутанные и глупые, чем сознательно злобные, то есть у них нет свободы выбора. Вот это был мой совет.

Вы, приезжая в Россию, проводите семинары и даете практику Пховы — сознательного умирания. На последней стадии этой практики, говорят, открывается отверстие в макушке. Открывалось ли такое отверстие у вас?

У меня, наверное, десять таких мест на затылке. Я научился этому в январе 72 года. И с тех пор я научил этому более 50 тысяч человек. В 87 году мои учителя попросили меня передавать эту практику, и после этого я с этим работаю. Людям нравится умирать в сознании, это замечательно, и в прошлом году я проводил курсы в германии, в Касселе, и там было 3 тысячи человек. И мои ученики недавно подарили мне лицензию на прыжки с парашютом. Я прыгал по утрам и потом триста пять человек, то есть чуть более десяти процентов, тоже прыгнули после меня, потому что я им рассказывал, как это классно. Но я думаю, это не было очень эротично, я думаю, это было очень быстро.

И еще один вопрос. У вас есть хобби? И какое?

Три дня в году я могу поездить на большом мотоцикле BMW, который беру взаймы. У него четыре цилиндра. И мы вместе с друзьями нашли во Французских Альпах такие участки, где нет вообще никакой полиции. Вся полиция сидит на Ривьере, ловит туристов, а горы наши (смеется). Это три дня в году. А в остальное время я все время езжу, учу. Вокруг света, дважды в год, два месяца в России и Украине. Много времени... Потому что такие большие расстояния. И нельзя ждать, что все люди будут приезжать в одно место, и легче, если один человек будет ездить, чем сто человек, это также дешевле.

Спасибо вам большое.

Спасибо вам.
×

По теме Интервью с ламой Оле Нидалом

Интервью с ламой Оле Нидал

Нидал действительно уникальная личность в истории мирового буддизма. За 33 года...
Журнал

Лама Оле Нидал интервью

Видный представитель буддизма Школы Карма Кагью Лама Оле Нидал завершил свой...
Журнал

Интервью с далай-ламой

Дж. А. Как Вы считаете, на каком этапе находится эволюция человечества? Если бы...
Журнал

Интервью с тибетским ламой

Главный современный создатель многотомника мифов про подземную Шамбалу с...
Журнал

Лама Оле Нидал

В минувшую пятницу в Риге гостил самый неординарный буддийский лама — датчанин...
Журнал

Лама Оле Нидал в России