Журнал / Наука / Почему люди краснеют

Почему люди краснеют


Наука. Почему люди краснеют


Почему люди краснеютНикому не хочется выдавать свои внутренние ощущения и чувства. Но в человеческой нервной системе кроется потаенная предательская пружина, которая вызывает неконтролируемый прилив крови к лицу, когда индивид начинает врать, изворачиваться, попадает в неловкое положение и осознает, что все его ухищрения хорошо понятны окружающим - тем, от кого он хотел скрыть свои тайные замыслы.

Счастливы, однако, те, кто обладает железными нервами и умеет врать, не моргнув глазом, или же у кого лицевые капилляры скрыты глубоко под кожей - глубже, чем у большинства людей. Эти могут придумывать и не краснеть до бесконечности.

И все же тайна остается.

Когда журнал в ознаменование 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина, отмечаемого в наступившем году, попросил биологов-эволюционистов назвать самые крупные пробелы и пустоты в их системе знаний, одни указали на собственно тайну возникновения жизни. Другие - на отсутствующее звено в общем предке, который бы связывал гомосапиенсов и шимпанзе.

И лишь один ученый - профессор Франц де Вааль из университета Emory в США, в отличие от других, неожиданно высказал оригинальную идею, на которую обращает внимание лондонская Daily Mail.

С его точки зрения, одним из величайших пробелов в теории эволюции является отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть - покрываются предательской краской, которая выдает их с головой, посылая очевидный сигнал окружающим - вот, он, перед вами - лгун, подлец, обманщик.

Что самое любопытное, замечает профессор де Вааль, этим качеством выдавать себя подобным образом человек обладает единственным из всех живущих на Земле приматов.

Конечно, техника прилива краски к лицу человека, попавшего в неудобное или компрометирующее положение, достаточно известна: так происходит всякий раз, когда кровеносные сосуды, расположенные близ поверхности кожи лица, шеи и груди, неожиданно открываются для приема усиленных потоков крови.

Открывают же сосуды крошечные мышцы, которые контролируются автономной нервной системой - сетью из нервов, способных производить реакции, над которыми у человека абсолютно нет никакого контроля.

Почему так произошло в эволюции человека, наука четко не объясняет.

Однако, как полагает профессор де Вааль, дело заключается в том, что страх, возникающий у человека перед возможностью покраснеть и не суметь таким образом скрыть свои чувства, заставляет людей на самом деле меньше врать.

Исходя из того, что биологическое строение человека определяется силами естественного отбора, биолог делает вывод о том, что способность выражать и демонстрировать искреннюю честность предоставляла нашим предкам эволюционное преимущество над теми из современников, кто в этой жизни изыскивал кривые пути, отдавая предпочтение лжи перед правдой.

С де Ваалем согласен профессор Рэй Крозиер, психолог из университета Восточной Англии.

В некотором смысле, говорит он, факт бросившейся краски в лицо лгуну в определенном смысле посылает группе окружающих его лиц сигнал о готовности принести извинения, то есть сигнализирует о возникшем ощущении, что кто-то знает о допущенных ошибках или неправедных делах.

А это, в свою очередь, подчеркивает психолог, снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося.

Другими словами, способность краснеть помогала группе людей на давних этапах эволюционного развития минимизировать агрессию - это оказывалось полезным и для самого брошенного от стыда в краску.
point.ru
В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Почему люди краснеют
Интернет  
Здоровье  
Публицистика  
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 

© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".