Общение дельфинов

Дельфины общаются с помощью звуков, однако воспринимают их совсем не так, как люди - они используют в качестве "слов" звуковые "иероглифы", смысл которых зависит от формы пространственной структуры, образованной звуковыми волнами в воде, полагает группа британских и американских ученых, разработавших первый прибор, способный зафиксировать с высокой точностью форму звуковых волн в воде.

Устройство, получившее название CymaScope (от греческого слова kyma - "волна"), позволяет получить изображение пространственной структуры звуковой волны в воде. Звуковые "картинки", которые создают дельфины в воде, и являются "словами" языка этих морских млекопитающих, полагают ученые, говорится в сообщении участников проекта.

Долгое время ученые считали, что звуки, которые издают дельфины, представляют собой язык, но сложность этих звуков создавала значительные трудности для анализа. Прежняя техника записи звуков, которые издают китообразные, давала возможность получить спектрограмму - то есть распределение частот и амплитуды звука в зависимости от времени, но не давала никакого представления о форме фронта волны.

Исследователи китообразных уверены, что дельфины в процессе эволюции получили способность расшифровывать трехмерную звуковую картину, которую они получают с помощью своего эхолокатора - ультразвукового луча, которым они "ощупывают" пространство. CymaScope дает возможность увидеть как эту картину, так и ту, которую дельфин создает своим криком.

Один из авторов разработки, британский инженер акустик Джон Рейд (John Reid) полагает, что эта техника похоже на расшифровку египетских иероглифов. "Теперь, когда писк, щелканье и свист дельфинов могут быть переведены в "иероглифы", мы получили важный инструмент для дешифровки их значения", - говорит он.

"Существуют достаточно свидетельств, что дельфины способны "видеть" с помощью звука, примерно так же, как люди могут видеть нерожденное дитя в утробе матери с помощью ультразвукового аппарата. Наш прибор позволяет понять, что именно дельфины "видят" с помощью звука", - говорит его коллега, исследователь дельфинов из Флориды Джек Кассевитц (Jack Kassewitz).

Исследователи обнаружили, что в отличие от общепринятых представлений, звук не распространяется в виде волн, а образуют расширяющиеся пузыри и лучи сложной конфигурации. На частотах, доступных человеческому уху (от 20 до 20 тысяч герц) преобладают формы, похожие на пузыри. На более высоких частотах чаще появляются структуры, похожие на луч света от маяка.

Кассевитц планирует провести серию экспериментов, в которых будет записывать с помощью своего прибора звуки дельфинов, наблюдающих различные объекты. Выделяя "звуковые картины", которые дельфины формируют при виде определенных объектов, он рассчитывает создать базовый словарь языка дельфинов.

"Наша конечная цель - говорить с дельфинами, используя базовый словарь дельфиньих звуков, и понять ответ", - говорит он.
Нажми «Подписаться» и читай нас в Facebook!
Lat

По теме Общение дельфинов

Интеллект дельфинов

Большинство морских млекопитающих обладает достаточно большим головным мозгом, а...
Журнал

Загадка дельфинов

Прорыв в расшифровке Известный исследователь дельфинов Джек Кассевиц (Jack...
Журнал

Язык дельфинов

Ученые изучают язык животных. Зачем? Чтобы поговорить с ними? Нет. Главная цель...
Журнал

Язык дельфинов

У дельфинов система коммуникаций чрезвычайно похожа на настоящий язык...
Журнал

Язык дельфинов

В дикой природе, встречая незнакомцев, дельфины издают опознавательный свист...
Журнал

Способности дельфинов

Японские ученые впервые обнаружили у дельфинов способность к осмысленной речи...
Журнал