Журнал / Публицистика / Штамбовые розы

Штамбовые розы


Публицистика. Штамбовые розы


Штамбовые розы
Многие читатели просят рассказать, как можно самим вырастить штамбовые розы и почему они такие разные: на одном деревце радуют глаз непревзойденные чайно-гибридные красавицы, на другом - розочки миниатюрные, а есть и романтично свисающие - полиантовые или плетистые.
Штамбовая роза - это привитое растение, где подвой - шиповник, привой - черенок розы. В зависимости от сорта определяется высота будущего розового дерева, а значит, и высота прививки. Самый высокий стволик шиповника (1,5 м от земли) понадобится для прививки полиантовых и плетистых роз. А флорибунда и чайно-гибридные наиболее эффектны на подвоях средней величины, привитые на высоте 1,2 - 1,3 м. Слаборослыми сортами роз прививают низкие штамбы (0,6-0,8 м от земли).

Черенок благородной розы из зимнего букета прививают сразу же после покупки, так как он не может долго храниться. Если же вы решили привить розу из сада, то осенью нужно было бы выкопать куст, поместить его в горшок с землей и хранить до зимней прививки в подвале. Черенок срезается тоже перед прививкой.

Ствол штамбовой розы - это, как мы уже говорили, подвой дикого или культурного шиповника, который называют розой канина, или собачьей розой. Иногда используют и розу морщинистую, ругозу. Корневая система у этих видов шиповника мощная, но поверхностная, поэтому их можно легко выкопать даже в феврале, если почва талая (лучше в оттепель).

Обычно выкапывают кусты шиповника с сильноразвитыми однолетними побегами. Корни обрезают настолько, чтобы они свободно поместились в горшки диаметром 12-16 см. Корни засыпают землей и хранят в подвале. Если у вас есть мох сфагнум, то корни можно завернуть в него и поместить в темный полиэтиленовый пакет, предварительно увлажнив их теплой водой. До прививки их также хранят в холодном парнике или в подвале при температуре +1-2°С.

Недели за две до прививки (а проводить зимнюю прививку можно с декабря до середины марта) подвои в горшках или в обвязке переносят в помещение с температурой 12-15°С и до 4 раз в день штамбики опрыскивают теплой водой. Появившиеся из почек побеги - это сигнал начавшегося сокодвижения. К прививке можно приступать, когда побеги достигнут 2-3 см.

Все почки ниже необходимой для прививки, кроме одной-двух около корневой шейки, удаляют, чтобы растение лучше укоренилось. Можно оставить также 1-2 побега выше прививки, что будет способствовать лучшему сокодвижению по штамбу.

Прививают благородную розу на шиповник окулировкой - прививка одной почкой.

В том месте, где толщина штамба составляет 8-10 мм, остро отточенным ножом делают Т-образный надрез длиной 3-4 см. На черенке прививаемой благородной розы срез делают длиной 2,5-3 см, вырезая хорошо развитую почку с тончайшим слоем древесины. Совместив привой и подвой, место прививки плотно обвязывают полихлорвиниловой лентой, а верхний срез над почкой у штамбика замазывают садовым варом.

Привитые растения для лучшего срастания помещают в плотный полиэтиленовый мешок и регулярно раз в день опрыскивают штамб и корневую систему (в горшке или в обвязке из мха) теплой водой. Через 2-3 недели привой и подвой срастутся. В середине апреля - начале мая штамбовые розы можно пересадить в сад на постоянное место.

Если вы решили заняться разведением штамбовых роз, лучше всего подвои выращивать самим. Для этого надо собрать плоды устойчивого к морозам, болезням и вредителям сорта шиповника, извлечь из них семена, перетереть с песком и положить для стратификации. Семена перемешивают с влажным песком или торфяной крошкой (в соотношении 1:4), увлажняют и помещают в холодильник (на полку, где хранятся фрукты). Чтобы твердая кожица семян лучше размягчалась, в воду при увлажнении субстрата добавляют 25 капель соляной кислоты на 1 л. Стратифицируют семена шиповника, как правило, до 7 месяцев. Несмотря на это, при осеннем посеве весной получают только 30-40% проросших семян, а остальные прорастают только на следующий год.

Проросшие семена в фазе семядолей и первого настоящего листочка высаживают по схеме 10х10 см на грядку с плодородной, но достаточно легкой почвой, поливают и мульчируют торфяной крошкой. Как правило, на второй год одно-двухлетние побеги образуют высокорослые штамбы (до 120-150 см), и их можно прививать зимой с выкопкой, как описано выше, рано весной во время весеннего сокодвижения, в течение лета, пока отстает кора, а также проводить окулировку спящей почкой в период наиболее активного сокодвижения: в конце июля - начале августа. Через месяц после прививки обвязку снимают, побеги из привитых почек прищипывают, удаляя появившиеся бутоны. Во второй половине октября побеги выше места прививки сильно обрезают, а штамбы после первых заморозков осторожно пригибают к земле. Места прививок закрывают еловым лапником и присыпают 20-сантиметровым слоем земли.

В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Публицистика  
Штамбовые розы
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".