Журнал / Интересные новости / Удивительные цветы

Удивительные цветы


Интересные новости. Удивительные цветы


Удивительные цветы…Крошечные белые цветы, растущие на трубе, прямо на гладкой стали. Ровно 38 цветочков со стеблями тоньше человеческих волос. Дин измерил — диаметр каждого цветка составил 1 миллиметр.

Дед понаблюдал за чудными растениями и заметил, что цветочки раскрываются по утрам и закрываются с началом солнцепёка. Донельзя озадаченный Дин решил проконсультироваться с компетентными соседями.

Те сказали ему, что растение, по-видимому, не что иное, как легендарный цветок Удумбара (Udumbara), который никто никогда в глаза не видывал (что, впрочем, не мешает представлять его, например, как гигантский голубой лотос), и старику, значит, крупно повезло.

По легенде, Удумбара впервые расцвёл после рождения Будды и с тех пор цветёт довольно редко — раз в три тысячи лет. Буддисты расценивают это цветение как сверхъестественный знак или предзнаменование. Дедушка расценил его точно так же: "Без почвы, без воды! Эти цветы могут принести мне удачу", — обрадовался он. Ну ещё бы, сразу 38 Удумбар, будет дедушке счастье.

Ложку дёгтя в благостную картину попытался было влить эксперт по цветам Го Си-чан (Guo Xi-chang), сказавший, что редкое растение — какой-то мох, ведь так не бывает на свете, чтоб цветы росли без почвы и вообще без всего. Но к его словам никто особо не прислушался — зачем мох, если тут явный Удумбара.

В октябре 2000 года монахи одного из буддистских храмов Сеула заметили странную вещь — на лбу позолоченной статуи божества выросли маленькие белые цветы, 21 штука. Каждый сантиметр высотой. Поглазеть на чудо ломанул народ — больше 7 тысяч человек. Оно и понятно, Удумбара цветёт нечасто.

Впрочем, следующего цветения ждать пришлось не три тысячи лет, а всего четыре года: в октябре 2004-го в Сеуле на здании корейской спецслужбы (Korea Central Intelligence Agency — KCIA) Удумбара был обнаружен на уровне пятого и седьмого этажей. В общем, священное растение время от времени радует жителей Земли своим появлением в самых неожиданных местах, и старичок с трубой — просто самый свежий тому пример.

Теперь вернёмся к цветочному эксперту Го Си-чану, который что-то говорил про мох. Он был не прав, потому что белые цветочки — это (сюрприз-сюрприз!) яйца насекомых. Причём насекомого самого обыкновенного, оно так и называется — златоглазка обыкновенная (Chrysopa carnea).

Личинки у этого сетчатокрылого существа отличаются каннибализмом — они пожирают отложенные яйца. Поэтому златоглазка "придумала", как спасти одну часть потомства от другой: её белые зародыши как на ножках стоят на тоненьких, похожих на волосы нитевидных стебельках.

Обычно яйца откладываются в тенистых и влажных местах: на коре, листьях и стеблях растений. Но, судя по корейским и китайским историям, могут появляться и на других поверхностях.

Что же до случая со старичком Дином, то тут есть одна неувязочка: его "цветы" раскрывались и закрывались, а с яйцами такого не происходит. Во всём остальном точное сходство "Удумбары" с яйцами насекомого.

А вообще, с дедом как-то грустно получилось. Вот так, бывает, находишь диво дивное, надеешься на удачу, но тут тебе — бац! — и яйца.
В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Удивительные цветы
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Публицистика  
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".