Илья Муромец

Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю - 1 января (Нового стиля).

Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до наших дней крайне мало.
Илья Муромец
Родился он в простой крестьянской семье. В детстве и юности страдал параличом, но был чудесным образом исцелен. До пострига в монашество состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Когда будете в Киеве, зайдите в Лавру, в Антониевы пещеры, где лежат мощи прп. Илии; вы увидите он и в самом деле был настоящим великаном. Взгляните на мощи преподобного богатыря, и вы увидите, что это и в самом деле был храбрый воин: на левой руке его видна глубокая округлая рана, - и точно такая же по размерам рана на левой стороне груди. Так и представляешь себе, как прикрыл Илья грудь рукой, но вражеское копье пробило руку и пригвоздило ее к груди.

Видимо, после этого-то страшного ранения и решил Илья оставить службу ради монашеского клобука. Окончил свои дни он смиренным иноком Феодосиева монастыря, ныне Киево-Печерской лавры. Это обычный шаг для православного воина - сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении за блага небесные. Прп. Илия не первый и не последний воин, поступивший так. Вспоминаются тут и святой князь Александр Невский, и воины Пересвет и Ослябя, проходившие послушание под началом прп. Сергия Радонежского и геройски погибшие на Куликовом поле.

Про Илью Муромца пели не только наши русские сказители. Он стал героем и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях. Древние немецкие поэты восхищались мощью Ильи Русского славного витязя из княжеского рода. А вот в Киево-Печерском Патерике сведений о нем нет, нет его жития. Видимо, в иноческих подвигах святой воин успел провести немного времени. Можно уверенно предположить, что постриг Илии Муромца приходился на время игуменства великого подвижника прп. Поликарпа Киево-Печерского (1164-1182). Известно, что прп. Поликарп пользовался большим уважением со стороны великого кн.Ростислава Мстиславовича, и князь имел обыкновение каждое воскресенье приглашать к себе игумена с двенадцатью братиями Феодосиевой обители для душеполезных разговоров. Возможно, что одним из участников этих бесед был и славный ратник-инок прп. Илия.

В XIX веке некоторые исследователи не верили в то, что прп. Илия Печерский - это тот самый былинный богатырь Илья Муромец. Но наши-то православные предки в этом нисколько не сомневались. Например, паломник XVIII века Леонтий в своих записках говорит: "Видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении под покровом златым; ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем…"

В советское время Илью Муромца упорно хотели представить атеистом или простым, недалеким рубакой, не задумывающимся ни о чем, кроме схваток и побоищ. Так, характерной "чистке" подвергся тот эпизод былины, где недвижимого Илью Муромца исцеляют неведомые калики перехожие. Кем были эти целители? В советских изданиях мы не найдем ответа на этот вопрос. В дореволюционном же издании прямо сказано: калики - это Христос с двумя апостолами.

В 1988 году Минздрав УССР провел экспертизу мощей св. Илии Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст (40-55 лет), выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей (в соответствии с житием); установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. К сожалению, датировка гибели установлена приблизительно: XI-XII века. Прп. Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (XVII-XIX вв.) этот факт служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году, в числе еще 69 угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. В 1998 году на территории одной из воинских частей в Подмосковье был воздвигнут и освящен замечательный храм во имя св. Илии Муромца.
×

По теме Илья Муромец

Илья Муромец и Соловей Разбойник

Из того ли то из города из Мурома, Из того села да Карачарова Выезжал удаленький...
Журнал

Илья Гофман, биография

Илья Гофман - выдающийся российский альтист, человек со сложной творческой...
Журнал

Зворыкин Муромец

Для мэтра отечественного кино Сергея Шакурова исполнение роли Владимира...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива