Цветы и камни

Обычный заботливо ухоженный сад во многом напоминает кропотливо и тщательно составленный ботанический натюрморт. В отличие от него, альпийская горка или рокарий - это островок дикой природы в миниатюре, фрагмент высокогорного ландшафта, словно по мановению волшебной палочки появившийся на вашем загородном участке.
Цветы и камни
Причудливые выступы и изгибы, растения, ухитряющиеся цвести на камнях: Неудивительно, что альпийская горка и рокарий способны преобразить довольно скучную картину садового участка, зачастую представляющую собой сочетание газонов с ровными дорожками. А если вам удастся правильно подобрать растения, «домашний горный пейзаж» будет радовать вас цветением практически круглый год.

Лингвистика сада
Прежде чем рассказывать об особенностях устройства рокариев и альпийских горок, необходимо определиться с терминологией. Ведь путаница в определении понятий «альпийская горка» и «рокарий» - встречается сплошь и рядом.

Итак, специалисты называют альпийской горкой (альпинарием) строгую, почти научно достоверную копию уголка высокогорной флоры, воссозданную вместе со всеми присущими ей естественными элементами. По форме альпийская горка представляет собой, как правило, композицию из одного или нескольких каменистых холмов, засаженных высокогорными растениями.

В принципе, растения, высаживаемые на такой горке, могут быть и не альпийскими по происхождению. Но при этом они обязательно должны имитировать высокогорную флору (почвопокровные, ковровые, солнцелюбивые и засухоустойчивые травянистые многолетники плюс самые простые тюльпаны, маки и т. д.). Другими словами, никакие деревца, растения с пышной листвой или крупными броскими цветами на альпийской горке неуместны.

Иное дело рокарий. Данное сооружение может быть собрано из разнородных камней и засажено всевозможными растениями как альпийскими, так и неальпийскими, часто даже садовыми. Рокарий (или, как его еще называют, «каменистый садик») может быть выполнен в виде горки, «торта», пирамиды и т. п. Впрочем, наиболее распространенная форма рокария - «торт» с плоской поверхностью (несколько таких рокариев могут быть связаны друг с другом террасами).

Многоликий рокарий
Поскольку «жанр» рокария является более размытым и неопределенным, начнем именно с него. При возведении рокария наряду с собственно альпийской и субальпийской растительностью можно использовать представителей степной и лесной флоры, таких как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые горные виды (антеннарию, обриету, флокс шиловидный, крупку) имеет смысл располагать в верхней части горки, на так называемом плато. На склонах хорошо уживаются различные виды седумов и очитков, предупреждающих размывание и «расползание» рокария, а также почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы). У основания склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные: мускари, хинодоксу, крокусы, тюльпаны. Фоном могут служить низкорослые кустарники и древесные - айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники, карликовые сорта сосен. Кстати, если у вас большой рокарий и вы планируете по нему ходить, в расщелинах плит декоративного мощения можно высадить ароматические пряные растения, которые будут издавать ароматы каждый раз, когда вы на них наступите. Например, самые обычные - мяту, мелиссу лимонную, монарду, дягиль.

Несмотря на подобную «растительную разноголосицу», вы вполне можете добиться естественности композиции. Для этого рекомендуется использовать такие элементы горного пейзажа, как сухие русла, осыпи, ущелья. При этом не следует забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, растущими во дворе деревьями и кустарниками. По этой же причине желательно не делать окантовку горки рокария в виде бордюра из камней или дорожек. Последние лучше проложить неподалеку от композиции, чтобы, гуляя по ним, можно было радоваться цветению трав.

Рокарии, в отличие от альпийских горок, относят к типу фантазийных садов. Поэтому точность и достоверность необязательны и при выборе камней: туфы здесь могут соседствовать с гранитами, слоистыми известняками и «руинами» - обломками колонн, импровизированными развалинами древнего храма. А рокарий из колотого камня будет напоминать обрушившуюся скалу.

Альпы за окном
О том, что собой представляет альпийская горка, мы уже рассказали в начале статьи. Теперь же настало время перечислить растения, которые используют при создании мини-Альп. Обычно на альпийских горках выращивают стелющийся можжевельник, карликовую горную сосну, тую западную и кипарисовик, а также некоторые лиственные растения: кизильник, стелющуюся иву, вереск, низкорослые формы рододендронов, бересклет, вишню.

Для сухих альпийских горок подойдут различные виды тысячелистников и бурачков, кошачья лапка, песчанка, армерия, альпийская астра, ясколки, гвоздики, дроки, солнцецветы, бессмертники, зверобой олимпийский, душица, альпийский мак, прострел, мыльнянки, некоторые виды очитков, молодила, смолевки, тимьяны, некоторые виды вероник. На более влажных горках и в полутени лучше растут живучка ползучая, ветреница, водосбор, резуха, колокольчик карпатский, некоторые герани и гравилаты, кислица, флокс шиловидный и его сорта, примулы, некоторые виды лютиков, фиалки.

Поскольку альпийская горка особенно хороша при созерцании с близкого расстояния (издали видны лишь ее контуры), очень важно продумать «подступы» к ней. Для этого можно создать дорожку, обрамляющую горку. Важно также позаботиться и о соответствующем прилегающем ландшафте. Рядом с горкой прекрасно смотрятся сады-пустоши, в которых сажают верески, эрики, низкорослые плотнокустовые формы рододендронов. Не менее интересны миниатюрные водопады, каскады прудов, болотца со специфической береговой растительностью и т. д.

Сколько камней должно быть в альпийской горке - решать хозяину. Кому-то нравится, когда камни доминируют, кто-то предпочитает, чтобы они играли исключительно роль фона. На деле решение, что именно акцентировать, часто принимается в зависимости от качества имеющихся материалов - когда нельзя не продемонстрировать красоту всех припасенных глыб…

Общие требования
Итак, если вы решили украсить свой придомовой участок рокарием или альпийской горкой, прежде всего следует ознакомиться с общими требованиями, предъявляемыми к этим композициям. Одно из главных правил организации альпийской горки или рокария гласит, что основных растений не должно быть много, кроме того, необходимо, чтобы они хорошо сочетались с камнями. Следует учитывать и сроки и продолжительность цветения растений, окраску цветков. А чтобы избежать пестроты, растения одного вида нельзя «разбрасывать» по всему альпинарию. Так горка или рокарий рискуют превратиться в ботаническую коллекцию. Разные виды растений обычно сажают довольно большими группами, получая красочные пятна необходимых размеров и очертаний. При этом использование растений с серебристой, серой или сизой листвой помогает смягчить переходы между цветовыми пятнами, добиться гармонии красок или подчеркнуть контрасты. А вот симметрии лучше избегать. Ведь альпийская горка или рокарий должны воспроизводить кусочек естественной природы.

Практические советы
Конечно, рокарии и альпийские горки требуют ухода. Прежде всего вам придется позаботиться об устройстве дренажа: поскольку альпийские растения произрастают на легко осушаемой каменистой почве, они не любят переизбытка влаги. Дренажная система альпинария должна помочь воссоздать натуральные условия произрастания высокогорных растений.

Дренаж устраивают следующим образом. Под альпийскую горку делают набивку из щебня, гравия, битого кирпича или любого другого подходящего материала. Сверху дренаж засыпается крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, а поверх песка насыпается слой почвы.

Поливать горку следует сильно распыленной струей, причем небольшими порциями - так, чтобы вода впитывалась в почву, а не стекала по ней.

Особое внимание нужно уделить борьбе с сорняками, причем очень помогут вам в этом почвопокровные растения. А вот подкормками увлекаться не стоит - растения начинают буйно расти, нередко теряют форму и хуже цветут. Для того чтобы на горку или рокарий не попали «посторонние» растения, по периметру лучше сделать щебеночную или гравийную отсыпку по плотной полиэтиленовой пленке.

Все альпийские растения нуждаются в свете, поэтому каменистые горки рекомендуется располагать на солнечном месте.

Выбирая участок для посадки растений, нужно учесть возможность их разрастания в будущем.

Особенно эффектно будет смотреться горка, плавно переходящая в цветник, составленный преимущественно из почвопокровных растений. Он послужит своеобразным связующим звеном между горкой и любой другой растительной композицией или малыми архитектурными формами, находящимися рядом.
×

По теме Цветы и камни

Цветы и камни

Чарующий магнетизм грубого камня и скромное обаяние неприхотливых цветов и...
Журнал

Драгоценные камни

Драгоценности во все времена считались символом Любви. И в великом множестве...
Журнал

Камни талисманы

Издавна известно, что лучшего талисмана и оберега, чем камень, нельзя и пожелать...
Журнал

Загадочные камни

По улице древнего города важно шествует трицеротопс. Его спину, словно он...
Журнал

Лечебные камни

На протяжении многих веков люди наделяли благородные камни чудодейственными...
Журнал

Целебные камни

Какая женщина не носит хотя бы одно украшение с камушком! Надевая кольцо, серьги...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация