Мини-альпинарий

Мини-альпинарий
Растительные композиции с камнями давно используют в своей работе специалисты по ландшафтному дизайну. Рокарий, альпийская горка, сухая каменистая стенка — как правило, традиционные элементы большинства садовых проектов.
Мини-альпинарий
В последнее время эти формы обустройства сада стали пользоваться большой популярностью у многих наших соотечественников, правда, порой совсем не искушенных в тонкостях создания столь сложных сооружений. Уж очень привлекательно смотрятся среди камней трогательные первоцветы, яркие подушки почвопокровных, декоративные формы хвойных. Конечно, по понятным причинам, не каждый ценитель “альпийцев” может соорудить на своем дачном участке классическую горку. А вот миниатюрный каменистый садик в контейнере — замысел вполне реальный.

Композиция из камнеломок на туфе в окружении ацены и папоротников.

Мини-альпинарий уместен на открытой веранде, возле крыльца, беседки или скамейки, одним словом, там, где им удобно любоваться. Контейнер устанавливают в защищенном от ветра месте, лучше с восточной или западной стороны, так как на северной “горные” растения будут недостаточно освещены солнцем, а на южной могут пострадать от ожогов. Миниатюрные садики устраивают в грубо выполненном контейнере из камня, бетона, глины; в больших керамических мисках, горшках, плошках и т.п. Контейнеры обязательно должны иметь отверстия в дне для стока воды. Чтобы их не забивала земля, нужны подставки. Их делают из цемента или нескольких кирпичей.

Контейнер можно подобрать в садовом центре или сделать самим, например, из старой эмалированной раковины. С внешней стороны ее вручную обмазывают смесью, приготовленной из песка, цемента и просеянного торфа в равных частях, замешанных на воде. Масса по консистенции должна быть пластичной и мягкой, как глина для лепки. Через несколько дней, когда материал затвердеет, контейнер можно установить на подставку.

Миниатюрный горный пейзаж в большом плоском керамическом контейнере.

Для нормального развития горных видов необходимо устроить надежный дренаж, насыпав на дно щебенку, гальку или глиняные черепки. Субстрат готовят из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (2:1:1). Последнюю можно заменить землей из кротовин. Для растений, которые предпочитают известняковые грунты (колокольчики ложечницелистный и гарганский, обриета и др.), делают отдельные “карманы”. Для них готовят субстрат, где торф заменен измельченным мелом или яичной скорлупой. В удобрениях скальные растения не нуждаются, разве что придется подсыпать по мере необходимости просеянную листовую землю. Подготовленной земляной смесью заполняют контейнер и обильно поливают. К посадке приступают после того, как земля осядет.

“Новоселов” стараются расположить так, чтобы каждое растение хорошо просматривалось, а композиция в целом создавала впечатление естественного пейзажа в миниатюре. В таком альпинарии с успехом можно выращивать молодило (Sempervivum), очиток (Sedum), камнеломку (Saxifraga), армерию (Armeria), гвоздику альпийскую (Dianthus alpinus), примулу (Primula), адонис весенний (Adonis vernalis), низкие виды герани, (Geranium), сизиринхиум (Sisyrinchium), низкие колокольчики (Campanula), крупку (Draba), бурачок скальный (Alyssum saxatile),иберис (Iberis), карликовые виды мыльнянки (Sa.pona.ria), флокс шиловидный (Phlox subulata) и, конечно же, неброский, но желанный в любом альпинарии легендарный эдельвейс (Leontopodium alpinum).

В старых раковинах и корытцах из туфа альпийским растениям легко создать оптимальные условия существования, включая надежный дренаж. Небольшие размеры садиков позволяют не только содержать их в идеальном порядке, но и внимательно следить за развитием каждого растения

Сходство композиции с естественным горным пейзажем усилит насыпанный вокруг растений щебень или мелкий природный камень. Кроме декоративной функции, он выполнит роль мульчи — летом избавит растения от сорняков и слизней, удержит влагу после полива, а зимой убережет растения от вымокания.

Важно, чтобы облик мини-альпинария изменялся в течение всего сезона. Искусно выполненная миниатюра ни в коем случае не должна оставаться монотонной. Ранней весной пусть ее украсят плотно посаженные желтые крокусы, чуть позже — малиновый флокс шиловидный, летом — куртинка белого колокольчика, обильноцветущий кустик гвоздички. Подснежники, крокусы и другие мелколуковичные в перфорированных пластмассовых стаканчиках помещают в контейнер только на время цветения. Особенно привлекательны цветущие ковровые растения (алиссум, мыльнянка, обриета), которые словно выплескиваются через край контейнера. Дополнят композицию 1-2 колоритных камня, которые подбирают с учетом размера и фактуры контейнера.

Растения можно разместить не только в оригинальных емкостях, но и высадить в различных по размеру керамических горшках, свободно расставив их на плошадке из гравия.

Другой вариант — разные по размеру горшки и плошки с декоративными растениями расставляют свободно на площадке, засыпанной галькой, создавая эффект мини-сада. Для него выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветра участок. Нежелательно размещать растения под свисающими ветвями деревьев, с которых в дождливую погоду на нежные растения будет стекать вода. При выборе емкостей лучше отдать предпочтение керамическим, терракотовым (пористым) горшкам. Хотя по сравнению с пластмассовыми, в них быстрее пересыхает земля, однако растения в такой посуде чувствуют себя превосходно.

Мини-альпинарий можно устроить также на обработанном известняковом туфе (травертине). Благодаря пористой структуре, туф хорошо впитывает воду. Это свойство камня дает возможность растениям отлично приживаться на его поверхности. Поскольку туф очень мягкий, в нем легко просверлить или сделать долотом отверстия. В них высаживают растения, засыпая корни субстратом. Если туф заглубить в почву хотя бы на 5 см, необходимость в поливе вовсе отпадет: камень будет впитывать почвенную влагу, как губка.

Уход за посадками не сложен: своевременный полив, опрыскивание растений в жаркую погоду, удаление сорняков. Особое внимание следует уделять обрезке. Регулярно надо удалять отцветшие цветоносы, подсохшие листья, “непослушные” побеги почвопокровных, нарушающие отведенные им границы. Отжившие прошлогодние побеги обрезают ранней весной над почками возобновления. После первых заморозков, на случай бесснежной зимы, контейнер с растениями желательно укрыть еловыми ветками.

Давайте попробуем ответить на вопрос: чем же привлекают к себе пейзажные миниатюры, столь очаровательные и хрупкие? Может быть, это наше стремление к естественной красоте природы, восхищение ее совершенством, понимание ее незащищенности.
×

По теме Мини-альпинарий

Альпинарий

Растения, произрастающие в каменистых предгорных и горных районах, называют...
Журнал

Альпинарий в подмосковье

Метаморфозы, происходившие с моей альпийской горкой в процессе переустройства...
Журнал

Подмосковный альпинарий

Когда прошлой осенью на интернетовском форуме по цветоводству мои коллеги...
Журнал

Мини юбки

Новый деловой дресс-код ввел глава администрации одного из районов Будапешта...
Журнал

Мини Панчакарма

Человеческое тело признано великолепной естественной системой, способной на...
Журнал

Мини-оранжереи

Мини-оранжереи можно устроить на веранде, лоджии, балконе. Конечно, эти...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Еще раз про одиночество
Какие символы во сне являются приметой к деньгам?