Безвредные сигареты

Раз уж вы курите, то постарайтесь максимально защитить себя. Какие сигареты самые лучшие, почему "лёгкие" вреднее обычных, а сигары не безвреднее сигарет? Рассказывает Директор НИИ канцерогенеза профессор Давид Заридзе.
Безвредные сигареты
Насколько безвредны «лёгкие» сигареты?

Легкие сигареты (мягкие, lights, иногда «slims» — тонкие), которые представлены как практически безвредные, на самом деле таковыми не являются. Да, в них уменьшенное содержание смол и никотина. Никотин — это наркотик, смола — то, что оседает на фильтре сигареты и на ваших лёгких после того, как вы затянулись. Именно в смоле в большом количестве содержатся канцерогенные вещества (полициклические ароматические углеводороды), которые вызывают рак.

Но не это главные показатели вреда сигареты. Есть ещё другие, которые, к сожалению, на пачке не указываются. Мы проводили исследования, которые показали, что в «лёгких» сигаретах очень высока концентрация табакспецифических нитрозаминов — так называются канцерогены, которые содержатся не в смоле, а в самом табаке. Одна группа канцерогенов контролируется, а вторая остаётся без надзора — на это и рассчитывает производитель. Кстати, из более чем дюжины видов исследуемых сигарет, самые популярные женские сигареты содержат самую высокую концентрацию табакспецифических нитрозаминов.

Кроме того, организм курящего требует свою дозу никотина, и если в сигарете его меньше, чем вы привыкли, вы просто выкурите ещё одну — то есть купите не одну, а две пачки сигарет, что очень выгодно табачной промышленности.

Как выбрать менее вредные сигареты?

Пока только смотреть на уровень никотина и смолы. Чем он меньше, тем лучше. Но это далеко не гарантия того, что такие сигареты менее вредны. У нас в стране несколько лет отменили сертификацию сигарет и никто не проверяет, сколько на самом деле смол и никотина в них содержится. Поэтому на пачке можно указать что угодно.

Чтобы действительно знать, насколько вредны сигареты, нужно больше информации. Мы предлагаем, чтобы лимитировали уровень не только смолы и никотина, но и указывали количество вышеупомянутых канцерогенных веществ.

Пока у нас в стране нормативы на содержание смолы и никотина по сравнению со странами Европейского Союза и другими цивилизованными странами высокие — 14 мг смолы и 1,2 мг никотина на сигарету. Сейчас разрабатываются новые дополнения к закону «Об ограничении курения табака», там предложены более низкие нормативы.

Чем сигары и трубки лучше сигарет?

Ничем. То, что трубка и сигары безвредны — миф. Есть разница в канцерогенности сигар, например, и сигарет. Если человек курит только сигары и никогда — сигареты, он не затягивается. И табачный дым у него всасывается в основном не в лёгких, а в горле, носу — и вместо рака лёгких можно заработать рак языка, горла и гортани. Но если человек курит сигареты и сигары, то он в любом случае затягивается — разницы никакой. То же самое касается трубки.

Что касается якобы невредного курения кальяна — в любом случае это курение, вдыхание дыма, а значит вдыхание канцерогенов. Вода вряд ли способна от них избавить.

Зарубежные сигареты лучше наших?

Российских сигарет очень и очень мало — большинство фабрик куплено западными производителями. Что же касается зарубежных сигарет, то они отличаются чисто вкусовыми качествами, потому что делаются из других сортов табака, нежели у нас. Но с точки зрения влияния на здоровье они такие же вредные, хотя по фактическим показателям содержание смолы и никотина там ниже. Но как уже было сказано, смола и никотин — это не главное.

Безвредные сигареты — это реально?

Нет, потому что, во-первых, их никто не будет курить, если в них не будет содержаться наркотик — никотин. Во-вторых, даже если курить не канцерогенный табак, а простую траву, то в процессе горения сигареты всё равно будет образовываться канцерогенные вещества — такие же, как в выхлопных трубах автомобиля. Многие считают, что мы и так дышим грязным воздухом, так что сигаретный дым особой роли не играет. На самом деле вещества, разрушающие организм, как бы «растворяются» в воздухе и в любом случае мы не можем вдыхать такое количество концентрированных канцерогенов, которые поступают в организм во время курения.
Lat

По теме Безвредные сигареты

Легкие сигареты

Ученые и представители общественных организаций обвиняют крупнейших...
Журнал

Электронные сигареты

Электронные сигареты надо приравнять к обычным, считают сотрудники Управления по...
Журнал

Сигареты по рецептам

В Челябинской области власти решили поставить курильщиков в жесткие рамки. Как...
Журнал

Виртуальные сигареты

Бенуа Жирар, Бруно Жирар и Винсан Туркот из клиники GRAP Occupational Psychology...
Журнал

Электронные сигареты

Это решение было принято после того, как Департамент США по контролю за пищевыми...
Журнал

Электронные сигареты

Журналистка New Scientist Хелен Томсон посвятила свою статью набирающим...
Журнал