Аналогии развития энергетики человека и отдельных государств

Путь развития страны - аналогии развития энергетики человека и отдельных государств

К примеру, послевоенные Японию и Финляндию, Южную Корею 70-х гг., Россию времен первых пятилеток и Малайзию с Сингапуром 80-х гг. объединяло одно - жесткие внешние условия, крайний дефицит ресурсов, голод - т.е. требовалась проработка красной энергии.
Аналогии развития энергетики человека и отдельных государств
И везде именно предельно жесткая внутренняя политика способствовала продвижению вперед, становлению производства и экономики.

Страны же, подобные Венесуэле, Мексике в 60-80е гг., где, несмотря на кризис, подобных жестких мер принято не было, и до последней капли разбазаривались природные ресурсы, погрязли во внутренних противоречиях, и деградировали в развитии. К сожалению, нечто во многом подобное происходит сегодня в России и на Украине. Много разговоров, обвинений, и крайне мало конкретных действий. Возможно, на Украине с новым президентом будет новый импульс.

Из этой же аналогии можно увидеть причины социальных и экономических потрясений во многих странах, по мере их развития. Наиболее острые кризисы происходили обычно в моменты переключения страны к решению задач, относящихся к другогому уровню энергетики. Этот процесс хорошо виден на примере развития Соединенных Штатов и России за последние два века.

Мы привыкли противопоставлять американцев и русских, их характеры, системы ценностей, навыки и т.п. Между тем, географически США и Россия имеют много общего, даже освоение территорий происходило от океанов вглубь континентов, в России на восток, В США - на запад. Везде предводителями, переселенцами выступали самые активные, агрессивные представители своего поколения, именно их жесткость и воля способствовали подавлению сопротивления местных племен. Вслед за ними подтягивались те, кто осваивал завоеванные земли.

Разница между Штатами и Россией проявилась уже на этом этапе - и дело здесь далеко не только в суровом российском климате. В основной массе первыми эмигрантами в Америку были энергичные и экономически активные европейцы, не боявшиеся перемен, многие из них оставили все свои заделы на родине. На новом континенте им приходилось с нуля строить поселения, осваивать территории, воевать с коренными племенами, конкурировать со своими же соотечественниками-переселенцами за более выгодные и плодородные земли. Эта ситуация, кончено же, способствовала, проработке нижних энергий, прежде всего красной. В России же за плечами первопроходцев оставались их семьи, угодья, т.е. им было куда возвращаться и что терять. В результате развитие страны замедлялось.

Помимо Штатов, конечно же, европейцами осваивались и другие, гораздо более плодородные и благоуханные земли, к примеру, в Латинской Америке. Однако наибольшего развития достигли именно Штаты, причем бурное развитие промышленность получила на севере Штатов, что помогло Северу разгромить более плодородный и обеспеченный ресурсами юг. Вообще, любопытно проследить, как лидерство в развитии вопреки, казалось бы, гораздо более благоприятным географичеким условиям, со временем переходило к странам, более ограниченным либо географически, либо экономически.

Испания, имея абсолютно все шансы добиться мирового господства в эпоху географических открытий, всего лишь за сто с небольшим лет деградировала, потокая краткосрочной наживе в ущерб развитию своего флота, освоению новых территорий - и была разгромлена англичанами, которые, казалось, были в абсолютном проигрыше - ни материальных ресурсов, ни благоприятных климатических условий для строительства флота в Англии не было.

Можно привести еще массу примеров, но в целом смысл их один - разумеется, не преимущество севера над югом, а свидетельство тому, что страны, ограниченные в ресурсах и оказывавшиеся на обочине развития, мобилизовывали внутренние ресурсы - за счет развития "земных" энергий своих граждан - и превосходили более успешные и обеспеченные страны. Однако, по мере стабилизации, уже новые страны-триумфаторы словно забыв, благодаря развитию каких энергий они смогли подняться, пускались во все большие траты, то есть трансформировались в общество потребителей - сферу, относящуюся к более высокой, оранжевой энергии. Если этот переход к энергии более высокой ступени происходил в ущерб низшей, в данном случае красной энергии, получалась в буквальном смысле пирамида на курьих ножках, которая шаталась, а то и рушилась даже при незначительных внешних воздействиях.

Соединенные Штаты оказались одной из немногих, а возможно, едва ли ни единственной страной, которая смогла избежать преждевременногго «перескакивания» к развитию энергий более высокого уровня в ущерб нижним энергиям, отвечающим за материальную устойчивость и благополучие. Вероятно, причина в том, что вплоть до середины ХХ века Штаты активно поощряли миграцию к себе, в результате новые и новые волны приезжих не только освежали кровь нации, но и способствовали поддержанию высокой конкуренции, т.е развитию красной энергии. Лишь обеспечив себе мощнейший финансовый тыл после первой и, в особенности, второй мировых войн, Штаты перешли к следующей стадии энергетического развития - формированию общества потребления.(оранжевая энергия)

Тем не менее, развитие преимущественно за счет сильной проработки нижних энергий имеет и побочный эффект, и главный из них - ущемление развития творческой энергии, относящейся к более высоким энергиям - голубой и синей. Действительно, когда ты тратишь 80% своего времени на каждодневное выживание в условиях жесткой конкуренции, работая по 16 часов в сутки, энергии на творчество почти не остается. Возвращаясь к Штатам, страна вынуждена была "покупать мозги" со всего мира, за счет наработанных мощных материальных ресурсов. В этом, наверное, и заключается основа нестабильности и основная опасность для развития энергетики страны по данной модели. В частности, Штаты, не обеспечив развития творческой энергии своей нации в угоду привлечения лучших специалистов со всего мира, вынуждены тратить все большие материальные ресуры, что ложится все более тяжелым бременем на рядовых граждан. Выражаясь языком энергетики, страна столкнулась с проблемой, обратной по сравнению с большинством других стран - с задержкой перехода к развитию более высоких энергий из-за боязни потерять сверхпрочную базу по нижним энергиям.

Но в жизни страны, как и в жизни каждого человека, наступает этап, когда он понимает, что будучи чемпионом континента по бегу, он может потратить следующие два года на интенсивные тренировки, и стать чемпионом мира по бегу, - а может потратить два месяца на обуздание лошади и скакать в пять раз быстрее. Лишь немногие правители ушедших эпох, да и нынешнего времени, понимали это, и шли на риск частичного урезания текущих благ, ради выхода на новый уровень развития в будущем. И проще здесь, как ни парадоксально на первый взгляд, было странам с минимумом ресурсов, - им-то нечего было терять, не от чего отказываться - остававлось либо развиваться, либо полностью разлагаться.

К сожалению, Россия здесь выступает хрестоматийным примером. Наличие богатых природных ресурсов и значительной территории отнюдь не способствовало жесткой конкуренции и повышению эффективности труда. Воздвигнув для защиты от более эффективных зарубежных продуктов и услуг бюрократические препоны, страна еще больше "зажала" развитие базовых, земных энергий. С другой стороны, именно по этой же причине в России появлялось столько творческих мыслителей, рационализаторов - наличие времени на раздумье, нетривиальный взгляд на вещи. Что весьма характерно, большая часть изобретателей так и почивала ни с чем, не внедрив ни единого своего изобретения, поскольку не наработали должного уровня земных энергий. Но даже немногие успешные реализаторы зачастую скорее добивались внедрения своих патентов за рубежом, нежели в России. Причина одна - бюрократическая модель воспринимала любое новшество как угрозу стабильности, а потому стремилась ликвидировать. На энергетическом уровне это означает одновременное забивание и творческой, и материальной энергии, с целью сохранения баланса на минимально допустимом уровне.

Конечно же, такая модель энергетического развития не может сохраняться долго, поскольку противоречит принципу развития в целом. В результате уже в XX веке Россия пережила ряд сильнейших кризисов (революции, мировые войны), что вынудило страну заняться развитием материальных энергий, т.е. по сути созданием необходимой базы для реализации творческой энергии. Однако Россиия, в отличие от Штатов, испытала кризис иного рода - по мере решения проблемы выживания в 50-60е гг., произошел преждевременный отток в сторону творческого, интеллектуального развития. Между тем, серьезной материальной базы, т.е. должной проработки красной энергии страны, так и не было проведено, что породило сильную неустойчисвость развития. В результате при первом же серьезном воздействии извне энергетическая система, которой придерживалась Россия, рассыпалась, а творческая интеллигенция и ученые - главное достижение советской эпохи - по мере ликвидации бюрократических препонов перебрались в страны, где им предложили лучшее вознаграждение - т.е. подпитку земных энергий.

Мне кажется, в этом и заключается основной урок, который любой человек может усвоить на приведенных примерах развития различных стран. С одной стороны, невозможно устойчивое развитие творческой и интеллектуальной энергии за счет сокращения энергии материальной сферы - в результате создается дисбаланс, который все более усиливается. Поскольку творчество - энергия более высокого порядка, оно требует как больших ресурсов, так и внутренней сбалансированости базовых энергий - в противном случае система рано или поздно разрушится. С другой же стороны, опыт Штатов наглядно демонстрирует, что и творческое продвижение за счет все больших дотаций материальной энергии - такой же временный компромисс, который хоть и немного позднее, но также неизменно приводит к дисбалансу и разрушению.

Таким вот образом, развитие на примере различных стран показывает и подсказывает нам, что каждый должен сам чувствовать и определять для себя развитие того или иного уровня энергетики. И самое главное - видеть и чувствовать, когда пришла пора вносить в свою жизнь перемены. Ни спешка, ни промедление ни коим образом не способствуют гармоничному и эффективному развитию личности. Лучшим индикатором здесь выступают интуиция, внутренние ощущения человека, ну а в качестве внешнего индикатора - вполне очевидное: сама наша жизнь, ее события. Возможно, если вы чувствуете, что забуксовали, или что постепенно уходит интерес, вам стоит идти дальше, развивать новые навыки. А возможно, стоит напротив оглянуться назад и посмотреть, не упустили ли вы что-то важное.
×

По теме Аналогии развития энергетики человека и отдельных государств

Выравнивание энергетики человека

Энергетически, человек максимально заряжен сверху и минимально снизу. Всем...
Журнал

Спектральная структура энергетики человека

Не исключено, что человеческая энергетика носит спектральную или слоённую...
Журнал

Чем смена обстановки полезна для энергетики человека

Человек устает от рутины и проблем. Всем нам необходимо периодически менять...
Журнал

Россия отказывается выполнять рекомендации Группы государств

Россия вряд ли введет уголовное наказание для юридических лиц за коррупционные...
Журнал

Содружество государств. Кто должен управлять миром?

При этом страны и народы, выступая в качестве объединенных множеств, вновь...
Журнал

О конкуренции и политике Государств

О конкуренции и политике Государства. Некоторое время я был в недоумении...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы