Анатолий Мохорев

Чтобы увидеть прекрасное - надо всего немного сил, поднять глаза, не отвести взгляд от окружающего нас мира и почувствовать красоту мира, душу человека, скрывающего её за своей наглостью, грубостью, молчаливостью.
На сайте как: k31153a.
Коротко о себе: Анатолий Леонович Мохорев родился 31 января 1953 года в великом крае России – Карелии, в настоящее время жизнь моя проходит в прекрасных местах Ленинградской области. По профессии я учитель начальных классов и юрист-политработник. И уже на пенсии. Помогаю своей жене-подруге в ведении дел.
Ваш любимый вид творческой деятельности?
Люблю писать стихи не только для взрослых, но и для детей. Есть небольшие рассказы, но как-то ещё проза не очень увлекает. Иногда пишу статьи, рассказывающие о прошедших годах ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, о достижениях членов литературного объединения "Невские берега", которые публикуются в районной газете "Ладога". Вот уже более десяти лет руковожу поэтическим клубом "Лира", выпустил, благодаря поддержке администрации посёлка, два альманаха "Любимый приладожский край" и никогда не отказываю библиотекам и школам встретиться с учениками, читателями и поделиться своими успехами в стихосложении.
Занимались ли вы чем-нибудь еще кроме этого? Как это занятие повлияло на ваше творчество?
В молодые годы принимал участие в КВН-ах, играл и пел в местных ансамблях, организовывал концерты в посёлке. Учась в Высшем Политическом училище МВД в основном играл на ударных инструментах ансамбля курса. И, конечно, возникали лирические и любовные стихи.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи и интернет ресурсы?
И, конечно, много читал. Я и сейчас люблю перечитывать стихи Эдуарда Асадова, Николая Рубцова, Самуила Маршака, Агнию Барто, Омара Хайяма. Особенная привязанность к стихам Александра Пушкина. В этом году я ездил в с. Михайловское, где выступал со своими стихами на сцене свободного микрофона и стихи.ру. Люблю смотреть фантастические фильмы, передачу "6 кадров", новости (иногда просматриваю все каналы) К сожалению мало в сутках времени, надо же и отдохнуть.
Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?
Сама, окружающая жизнь, вывела меня на тот путь, где я смог раскрыть свои способности, где смог до конца выполнить ту цель, которую поставил, став работать в милиции. А в милицию я был направлен обкомом комсомола.
Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
Я был старший в семье и родители во многом надеялись на меня. Родители постоянно искали то место, где была бы хорошая жизнь; и поэтому детство моё проходило в Белоруссии, в Украине, в просторах Сибири, Казахстана. Помню, как мать дала мне деньги для покупки крупы, я с сестрой шли через мост какой-то речки в Карелии зимой, было далековато и уже в магазине купили конфеты вместо крупы. А какая красивая природа в Карелии! В памяти остался большой спуск на санках зимой, скорость, даль… А потом переезд в товарных вагонах летом, поезд где- то долго стоял, я с родителями вышел из вагона, любовались природой. И вдруг поезд тронулся. Отец быстро подсадил меня в вагон, а мать никак не мог втолкнуть в вагон… Мы с сестрёнкой тянули мать в вагон и плакали. Поезд набирал скорость. Думали всё, останемся без родителей, но мгновение и мать уже в вагоне и отец запрыгнул на подножку. Можно много рассказывать о своих детских и юношеских впечатлениях. Украина - это яблоки, груши, шелковица во дворе, высокие и большие жёлтые подсолнухи. Белоруссия - рыбалки с дедом, речка Терюха, река Сожь и грибы - маслята, белые грибы, ежевика и приготовление хлеба своими руками. Доение коров. Я выдаивал две коровы, а мать за это время 6 коров. Казахстан - где прошла большая часть моей юности, учёба в педучилище г. Кустаная, первая любовь, первая печаль - умерла мать, мне было тогда 15. Сенокос, работа на полях - уборка картофеля в совхозах и колхозах. И, конечно, служба в Армии.
Помню, мне было лет двенадцать, с ребятами играли в лесу возле посёлка, залезали на берёзы и спускались сгибая деревце на землю. И вот я забрался на одну берёзку, качал её, качал, что она стала сгибаться от моего веса. Но она сломалась возле самого корня и я, обняв ствол берёзы, с криком летел вместе с берёзой к земле. От удара спасли ветви берёзы. Были и проказы … Ну, да ладно хватит воспоминаний.
Какую роль в вашей жизни играет красота?
Особенно мне нравилась природа. Я с удовольствием рисовал пейзажи, рисовал всем кто просил нарисовать рисунок для участия в различных школьных конкурсах. Красота природы и сейчас меня восхищает. Отсюда много стихов о красоте природы. Так как я рос рыжим, со мной не хотели дружить девочки, я в основном был один со своими мыслями. Рос можно сказать дикарём. Мне нравилось кино о Тарзане, человеке амфибии. Красота - она привлекает и в то же время отталкивает. Мне кажется, что от неё чувствуется холодность, безразличность, горделивость и в то же время доброта, ласка, порядочность, воспитанность, стремление понять другого человека. Я даже не представлял, что судьба даст мне такую красивую подругу жизни.
Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
На всю жизнь в памяти остались слова моей матери, что во всём надо найти то прекрасное, то доброе, что поможет по-другому смотреть на окружающий мир, на людей. И она права. Каждый человек по-своему прекрасен. А увидеть прекрасное - надо всего немного сил, поднять глаза, не отвести взгляд от окружающего нас мира и почувствовать красоту мира, душу человека, скрывающего её за своей наглостью, грубостью, молчаливостью.
Назовите ваше любимое произведение искусства?
Эскиз картины "Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила" художника Николая Николаевича Ге. Конечно, картины Айвазовского, Брюллова.
Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?
Без искусства мы бы не увидели всю жизнь нашего мира, мечты человека, катастрофы и победы.
Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве? И как вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?
Когда появляется желание писать, тогда я начинаю записывать те строки, которые мне подсказывают мои мысли, моя душа, окружающий вокруг меня мир. Пишу на любых клочках бумаги, ибо блокноты не всегда бывают под рукой, да и не хочется, чтобы люди видели, что я что-то записываю. Строчки возникают в основном, когда я в пути (в автобусе, иду, стою на остановке).
Или услышанные слова, строки поэтов-товарищей порой поднимают волну слов, которая рождает новое стихотворение. Может ли что мешать творчеству? Я думаю, что нет. Главное, понять, что даёт оно самому себе, а потом уж можно и поделиться стихами с окружающими. Ведь "моё" без меня не напишет никто.
Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?
Я, можно сказать, оптимист. Во всём стремлюсь увидеть хорошее, как бы плохо ни было. Жизнь одна и надо не ударить в грязь лицом, показать, что трудности не помеха жить и наслаждаться жизнью дальше, столько сколько дано природой. Сюжеты для создания стихов беру разные - красота природы, окружающая жизнь животных, людей, городов и деревень. Стараюсь стихи писать классически, соблюдая ритм, метрику, рифму, используя поэтические образы. В основном пишу лирические стихи, но есть и патриотические, любовные, философские и другие.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
Мне кажется, что в создании стихов нужно, прежде всего, терпение и желание написать их более качественно, чтобы был смысл, чтобы было понятно, что хотел автор показать читателям в своём стихотворении, если автор решился познакомить окружающих его людей со своим произведением.
Чем для вас лично является процесс творчества?
Для меня процесс творчества является тем крыльцом, на котором могу свободно вдохнуть свежего воздуха окружающего меня мира, на котором почувствовать желание продолжать жить, несмотря ни на какие трудности, которые выпадают на мою долю, где можно побеседовать с самим собой, не глядя на окружающих.
Что вы сами получаете от творческой деятельности?
Получаю заряд бодрости, желание быть ещё полезным окружающему миру своим творчеством,
Стремление оставить после себя какой-то след, который будет напоминать, что я был и делал то, что не каждый мог это сделать.
Чего вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?
Я получаю моральное удовлетворение от своего творчества, удивляясь тому, что многие свою не такую уж длинную жизнь просиживают на лавочке возле дома, пьянствуют, бездельничают, травят себя сигаретами, наркотиками, пустословием. Выпускаю на свои сбережения (иногда на деньги (небольшие) любителей поэзии) сборники стихов. Мне в выпуске книг хорошо помог Соловьёв Виктор Иванович,
немного - Шестаков Фёдор Иванович - я им очень благодарен за это. Другие, к которым я обращался, остались и остаются равнодушны. Так вот сборники в основном раздаю по библиотекам и библиотекам школ, где зная о моём творчестве, меня приглашают. Понимаю, что меня читатели и те, кто меня слушал, вспомнят добрым словом. И это прекрасно. Материально от своего творчества думаю, что получить я ничего не смогу. Да это меня особо и не беспокоит, пока власти не интересна творческая деятельность тех, кто стремится показать свою Родину прекрасной в любое время жизни, ведь доброты так мало, на всех не хватает.
Является ли искусство инструментом познания мира? Каким выглядит мир с вершины вашей творческой деятельности?
Глядя на искусство, я понимаю, что именно оно является инструментом познания мира. Читая литературу, видя работу скульпторов, архитекторов, слушая музыку композиторов, певцов, артистов, рассматривая картины художников я и сейчас вижу, как велик мир, как мало я ещё знаю и как много ещё хочется узнать, попробовать написать стихи так как писал Гомер, Ломоносов, Блок, Омар Хайям. Понять Сирано де Бержерака и многих других. Мир с вершины моей творческой деятельности виден как океан, как необъятная вселенная, который всё же хочется постичь. Мир прекрасен, несмотря на те катаклизмы, в которых, очень жаль, уходят в забвение много женщин, стариков, детей и сильный пол - мужчины. Перед миром мы ещё слабы, но наступит время когда человечество познает его полностью, и, может быть, я вновь буду вот так сидеть и отвечать на вопросы, ответы на которые вы хотите услышать.
Какие духовные учения, книги, авторы, люди повлияли на ваше духовное развитие?
Интересуюсь больше всего христианством - православие и католицизм. Увлекает индуизм, буддизм. Знакомлюсь и с другими религиозными верованиями, в порядке познания мира. Читаю Библию - Старый Завет и Новый Завет. Много читал произведений Флоренского, Меня. Считаю, что человек сам создаёт для себя ту жизнь, которую он хочет видеть. На меня сильно повлияли произведения Макаренко, Андреа Моруа, великая работа Даля по созданию русского словаря.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Самым важным в жизни человека на мой взгляд является то, что нам природа, через родителей, подарила жизнь, и за эти годы мы должны раскрыть как можно полнее тот потенциал, который дала нам природа и который своими знаниями мы его пытаемся наполнить. И, если есть возможность передать его, или раскрыть его, окружающим вас людям - своим близким, друзьям.
Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Что вы цените в людях больше всего?
Счастье без невзгод, печалей и бед не существует, не обязательно крупных, но и совсем мельчайших. Преодолев их получаешь радость и счастье, удовлетворение жизнью, радость встречи и жизнь с любимой, радость от решения трудной задачи, радость, что день, или ночь прошли без каких-либо потрясений. Но больше всего счастья приносит доброта, будь добр к другим и возможно и к тебе будут относится по-доброму; будь терпелив к недостаткам другого и твои недостатки не будут так заметны; береги жизнь другого и не будет мучить совесть, что не дал жить другому человеку на земле (войны, теракты, убийства и нанесение увечий, управление в нетрезвом состоянии, приведшее к гибели людей). Не ставить себя выше тех, кто тебя окружает, ведь мы люди - самые умные существа на земле.