Елизавета Ковач

Я люблю свою жизнь, потому что она меня любит, И, когда я сдаюсь, она духом упасть не дает, Потому что на тех, кто меня непременно осудит, Есть такой же процент, кто меня непременно поймет.
На сайте как: элегантность.
Коротко о себе: Родилась 22 февраля 1986 года и выросла в Тирасполе. Уже 10 лет живу, творю и работаю в Одессе – городе Солнца. Пишу стихи с детства, начала публиковать их 6 лет назад.
Ваш любимый вид творческой деятельности?
Поэзия.
Занимались ли вы чем-нибудь еще кроме этого? Как это занятие повлияло на ваше творчество?
Играю на гитаре, пишу и исполняю свои песни, декламация, проза.
Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?
В какой-то момент поняла, что если не буду писать и делиться написанным, проживу не свою жизнь.
Что вам больше всего нравится в вашей деятельности?
Готовое стихотворение, которое не требует больше никакой моей мыслительной деятельности. И, безусловно, объективное читательское мнение. Мне очень важна обратная связь, именно поэтому мои стихи публикуются в интернете.
Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
В Тираспольской гимназии я получила замечательное гуманитарное образование, в Одесском политехе – высококлассное техническое, в мире книг, в Доме солнца – глубокое эстетическое, нравственное и философское. Многие учителя, педагоги и моя семья и друзья повлияли на мировоззрение и жизненную позицию, без них бы поэтесса Елизавета Ковач не состоялась.
Какую роль в вашей жизни играет красота?
Нравственная красота, красота природы, эстетическая красота - первостепенную. Физическая красота не так важна, тем более что духовная красота человека освещает его изнутри, мне кажется, поэтому беременные женщины так прекрасны.
Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
Все видят прекрасное. Пусть не все об этом говорят, пишут, философствуют. Мир вокруг нас прекрасен, дети прекрасны, художественная литература прекрасна, человеческая мысль прекрасна. Именно поэтому поэзия не избирательна, очень нравится высказывание венгерского поэта Шандора Петёфи: «…я считаю поэзию не аристократическим салоном, куда являются только напомаженными и в блестящих сапогах, а считаю, что поэзия - храм, в который можно войти в лаптях и даже босиком».
Назовите ваше любимое произведение искусства?
Чтоб упростить ответ, назову произведения авторов-современников:
литература «Парфюмер» Патрика Зюскинда, музыка - Юрума «River Flows in You», скульптура – «Расширение» Пейдж Брэдли, архитектура - текучая архитектура Фрэнка Гери, живопись - близорукий мир Филипа Барлоу, кинематограф - «Малена» Джузеппе Торнаторе.
Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?
Людей, изменивших мир на промежутки «до» и «после»: Альберт Эйнштейн, Генрих Герц , Зигмунд Фрейд, А.С. Попов, С.П. Королев, Томас Эдисон, Никола Тесла, Стив Джобс, Билл Гейтс, Алан Тьюринг, Стивен Хокинг и многие другие.
Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве?
Помогает детская впечатлительность и наблюдательность, интерес учиться новому, хорошая эрудиция и начитанность, мешает непоседливость, работа над несколькими идеями практически одновременно, банальное отсутствие времени. Понимаю, что над словом нужно кропотливо работать, может, когда-то к этому приду.
Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?
Идеи выбирают меня, никогда не знаю, что окажется на белом листе бумаге, примерно представляю начало, почти всегда неожиданный конец. В основном это лирика, любовная, философская, социальная. Бывает так, что все стихотворение рождается на одном дыхании, «не отрывая» карандаша, кстати, пишу исключительно простым карандашом.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
Самое главное – непреодолимое желание что -то написать, чтобы не было уже возможным держать в голове определенные строчки, образы, фразы и т.д. С концентрацией и терпением, как ясно из предыдущего ответа, у меня плохо.
Что вы сами получаете от творческой деятельности?
Для меня она жизненно важна. Конечно, я просуществую без творчества, но можно ли тогда это существование назвать полноценным бытием моей Вселенной? Нет.
Чего вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?
Я наслаждаюсь творческим процессом сама, и надеюсь, читатели наслаждаются прочтением моих стихов.
Являетесь ли вы приверженцем какой-либо религии или философии?
Единственной. Философия счастливого человека.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Понять, зачем он живет именно в это время, именно в этой оболочке, в этой стране, говорит на этом языке, несет в себе эту культуру и т.д.
Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Что вы цените в людях больше всего?
Мы все проделываем бесконечный путь Сантьяго (П. Куэльо «Алхимик»), пока не поймем, что счастье в нас самих. Есть один человек, который может сделать нас счастливыми или несчастными. Этого человека мы каждый день видим в зеркале.

Открытость, честность, оптимизм, креативность, целеустремленность, «солнечность».
Чем для вас оказался полезен этот сайт, какую его функцию вы считаете наиболее важной?
В Доме солнца я публикую свои произведения уже 6 лет. Здесь в меня поверили и многому научили. Среди пользователей, публикующих здесь стихи, есть настоящие талантливые поэты. Для меня общение с ними очень важно, и хочется за многолетнюю поддержку их поблагодарить от всего сердца. У меня есть опыт публикации произведений на других серьезных исключительно литературных сайтах, все равно возвращаюсь сюда, может быть, потому что это действительно теплый и любящий тебя Дом солнца.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации Дома Солнца?
Читателям хочу пожелать сделать то, ради чего Вы и заходите на такие сайты – познать себя.

Огромная благодарность Администрации за существование и постоянное совершенствование такого интернет ресурса. Отдельное спасибо за самое интересное интервью, которое мне приходилось давать.