Картинки / Фотографии / Символы Буддизма

Символы Буддизма


Фотографии. Символы Буддизма

Символы Буддизма
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
[x]
Скопировать!
Вот как это будет выглядеть:

Символы Буддизма! Буддийская ступа на острове Огой, озеро Байкал, возведенная в 2005 г.

Наряду с многочисленными обо, в странах буддийского мира широко распространены буддийские ступы, также как и обо символизирующие в буддийской космологии гору Меру, через которую проходит энергетический канал соединяющий три мира. По архитектурному исполнению, известные в мире ступы принято классифицировать на восемь типов, посвященных соответственно восьми деяниям Будды. Наиболее распространенным типом и важнейшей формой среди них является Ступа Просветления или ступа победы над всеми препятствиями. Впервые она была возведена Дхарма-королем Бимбисарой в Бодхгайя (индийский штат Бихар) на месте где Будда обрел Просветление, принесшее ему знание и видение истоков мировой скорби, способов его устранения и пути, ведущему к прекращению этих страданий. Ступа в современной интерпретации символизирует цель буддийского пути – узнавание собственного ума, полное Просветление. Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает эти ступы осознанно.

Слово «ступа» в переводе с санскрита означает вершина, верхушка. Большинство исследователей считает, что ступа своим прототипом имеет древние могильные курганы, строительство которых было связано с почитанием умерших. Первоначально ступа (монг. – субурган, тиб. – чортен) представляла собой холм, содержавший останки святого человека или объекты, связанные с его жизнью. Со временем ступа преобразовалась в высокие монументы со шпилями, устанавливаемые над мощами святых, внутри которых замуровывались священные буддийские реликвии и субстанции. По буддийской космологии ступа символизирует собой мировую гору Меру (Сумеру), через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами. В архитектуре ступы всегда соблюдается символика пяти составляющих ее частей, соответствующих пяти первоэлементам: основание – Земля, лестница (ступени) – вода, купол (полушарие) – огонь, шпиль – ветер, навершие – Пространство.

Реликвии, помещаемые в Ступах Просветления, представляют собой объекты веры: мощи буддийских святых, предметы, которыми они пользовались, священные тексты. На примере построенной буддийской ступы на острове Огой (Байкал) можно сделать вывод о классическом буддийском вложении в ступу.

В соответствии с предсказанием учителя Падмасамбхавы: «Когда по дорогам будут бегать железные быки, а в небе летать железные птицы – Дхарма Будды двинется в страну беловолосых и голубоглазых людей» ступу построили на Байкале. Впервые в России в одном месте были собраны и вложены в ступу для сохранения и продолжения буддийского учения столь обширная библиотека (общим весом около 750 кг) оригинальных буддийских текстов, присланных специально для закладки в ступу из разных стран. Наряду с традиционным перечнем для содержимого ступы, обязательного для закладки во все ступы: полного собрания канонических текстов Ганджура – поучения, составленные из слов самого Будды, содержащего 1046 трактатов в 108 томах, и Данджура – комментарии индийских буддийских учителей к сутрам и тантрам (содержат 3683 трактата в 225 томах), были заложены и неизвестные ранее западной науке тексты на тибетском языке и санскрите. Большая часть этих уникальных документов до этого времени не была доступна европейским ученым и была впервые прислана тибетскими учителями специально для закладки в ступу на Байкале. Все тексты перед закладкой в ступу были просканированы и постепенно будут переводиться учеными на европейские языки, и в дальнейшем будут доступны для изучения. Вместе с оригиналами буддийских текстов в ступу вложены для потомком также их электронные версии на СD-дисках. Кроме старинных манускриптов в ступу вложено в общей сложности 2, 5 т разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии и субстанции. Среди которых: священные субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), присланные от пяти тибетских и непальских учителей, мощи 40 бонских тентронов, частицы их одежды и волос, различные минералы и раковины с океанов, святые земли Иерасулима, Иордании. Египта, Мексики, из различных христианских мест севера России и Подмосковья, вода со всех океанов, ржавые корпуса авиационных бомб времен I-ой и II-ой мировых войн, пшено, зерно, гречка, колющие орудия: вилы, коса, кайло, щипцы, топор, пила, сабля, а также центральное вложение – бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, которой посвящена эта ступа.


Добавить картинку 
Добавить картинку 

Картинки

Графика  
Картины  
Фотографии  
Символы Буддизма
Рисунки  
Прикольные картинки  
Фото приколы  
Иконы  
Анимации  
Flash  
Карикатуры  
Картинки со стихами  
Аватарки  
Обсуждения в разделе  
Графика
road
Картины
Стена
Фотографии
Голубой британский кот
Рисунки
Чудесный лес
Прикольные картинки
Про рога
Фото приколы
КотоПес
Иконы
Икона святой мученицы Татьяны
Анимации
гламур
Тантра. Как быть собой?
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".