Зороастризм - религия, распространённая в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Персии, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Среднего Востока; сохранилась у парсов в Индии и гебров в Иране. Название происходит от имени Зороастра (иранское Заратуштра) - единственного пророка Ахура Мазды (Бога), принёсшего людям веру и заложившего основы нравственного развития. В источниках он описывается как идеальный священник, воин и скотовод, образцовый покровитель людей всего мира. Священный канон зороастризма - Авеста.

Вайю

Праздник Вайю отмечают 22 июня при вхождении Солнца в 1 градус Рака. Вайю - это пустота, вакуум, отделяющий и защищающий наше мироздание от любого вторжения. В вакууме хранятся гигантские потенциальные силы, которые, возможно, когда-нибудь человек научится использовать. Работа с тотемами совершается также через Вайю.

Вайю - праздник стихийных духов, который традиционно отмечают на природе с бурным весельем и плясками. Другая ипостась Вайю - это божество легкого ветра, одно из божеств любви. Считается, что день Вайю благоприятен для любого благородного начинания, проведения коллективного мероприятие и заключения брака.

Гаханбар Ардвисуры Анахиты

Гаханбар Ардвисуры Анахиты празднуется 10-11 июля, когда Солнце находится в 19 градусе Рака. В иранской мифологии Ардвисура Анахита - богиня воды и плодородия. Божество-язат в зороастризме. В Авесте Ардвисуре посвящён отдельный гимн - Яшт V - Ардвисур-Яшт или Абан-Яшт. Считается, что Ардвисура Анахита дарует людям плодородие, богатство и земную любовь. Её путь - через знания к гармонии.

Гаханбар Ардвисуры Анахиты также называют водосвятием. В этот день вода из природных источников способна очищать от грехов. Во время праздника проводят ритуалы купания, после чего надевают новые одежды. Также в этот день плетут венки, гадают по лилиям, осыпают порог жилища цветами - для привлечения счастья и богатства.

Гаханбар Митры

Гаханбар Митры празднуется 16 октября, когда Солнце входит в 23 градус Весов. С Митрой связан принцип справедливости, порядка и закона. Он регулирует отношения людей в обществе. Зороастрийцы ответственно относятся к своим словам и договорам. За правило читается: блюсти интересы партнера прежде собственных, в процессе трудовой деятельности не причинять вреда живым существам, стихиям, начинать дела в подходящее для этого время, определённое астрологами.

Празднование Гаханбар Митры продолжается всю ночь до восхода. Считается, что это время выбора, отречения от зла, заблуждений. По традиции в этот день зажигают 5 огней. На Гаханбар Митры пьют хаому (вино с соками, специями и т.д.) и едят халву.

Гаханбар Спента-Манью

Гаханбар, посвященный Спента-Манью - Святому Духу, отмечается 8-9 мая при вхождении Солнца в 19 градус Тельца. Праздник связан с изначальным светом, вечностью, побеждающей время. Поэтому в этот день обычно совершают практики и делают процедуры для омоложения, в том числе посещают бани. Символом праздника является Жар-птица, павлин - олицетворяет Дух.

День Гаханбар Спента-Манью проводят в радостном возвышенном настроении, открывают свои сердца любви и творчеству. По традиции на праздник зажигают костры и варят священное пиво.

Гаханбар, посвященный Атару

В зороастрийском календаре 6 праздников, называемых Гаханбар. Каждый из них длится 5 дней. Слово Гаханбар переводится как "время хранения, сбережения", например, фруктов или злаков (Gaah - время, Anbaar - хранение, сбережение). Гаханбар, посвященный Атару - Небесному огню - отмечается 5 декабря, когда Солнце входит в 13 градус Стрельца.

Атар - Божественный свет, пребывающий во всех явлениях и связанный, прежде всего, с сотворением всего сущего. Гаханбар, посвященный Атару, символизирует духовное единение. На праздник устраивают домашние алтари, гадают по священным книгам, зарывают символические ключи и клады для потомков. По традиции в этот день зажигают 6 огней. На закате сжигают всё лишнее.

Гаханбар, посвященный Воху-Ману

29-30 января при вхождении Солнца в 10 градус Водолея празднуют гаханбар, посвященный Воху-Ману - старшему из семи бессмертных святых в зороастризме, который считается воплощением Благой мысли, покровителем скота. По традиции в гаханбар, посвящённый Воху-Ману, происходит мистерия Благой мысли, которая обычно доступна лишь посвящённым. Этот день благоприятен для планирования новых дел, особенно если они связаны с обучением. В праздничный день по традиции совершают гадание по снам, освящают книги, ворота, двери и ключи. Ритуальная пища праздника преимущественно молочная.

Весь месяц, одноимённый празднику Воху-Мана, посвящён искренности, чистоте помыслов, доброте, помощи другим, обучению и странствиям. Тотем (священное животное) Воху-Мана - двугорбый верблюд. Главное для верблюда - дойти до оазиса, места, где можно поклониться Богу. Терпение и стойкость - залог успешного странствия верблюда. В месяц Воху-Мана приходит осознание себя частью мира, который проникнут Благой мыслью. Надо лишь найти то место, где есть наибольшая радость. В этом и заключается миссия верблюда.

Навруз

Весенний праздник равноденствия Навруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джамшида, Каюмурса и других. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Также Навруз является началом года по календарю бахаи.

Навруз был упразднён советской властью в 1926 году и заново возрождён в 1988 году. Например, в Казахстане дата 22 марта приобрела официальный статус государственного праздника Казахстана 15 марта 1991 году после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны — Наурыз мейрамы». Статус государственного праздника Навруз имеет в Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Дата празднования Ноуруза (варианты: Навруз, Невруз; дословно означает "новый день") - 21 марта - выбрана неслучайно, т.к. она приходится на весеннее равноденствие, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца.

Прежде момент наступления Ноуруза определялся астрологами, людьми весьма престижной должности в средневековье. Сейчас же их сменили астрономы, которые вычисляют дату прихода Ноуруза с точностью до минуты.

В отличие от европейской встречи Нового года, Ноуруз принято встречать днем, но все так же в кругу семьи. Так, в Иране на новогоднем столе традиционно располагают семь предметов, название которых начинается на букву "с". В их число обязательно входит зелень проросших зерен (сабэн), хлеб (сангак), тарелки с крашеными яйцами и сосуд, в котором плавают рыбки. Обязательно готовят ритуальное блюдо самани из сока зерен проросшей пшеницы и гату (разновидность печенья) с магической бусинкой счастья. Кому попадется бусинка, тому весь год будет сопутствовать удача и счастье.

Для самани предварительно увлажненную пшеницу выкладывали на подносы, а после того как она прорастет, толкли. Полученный сок смешивали с мукой и долго варили. Готовые жмыхи обязательно бросали в проточную воду. По мнению историков, этот ритуал - проявление аграрного культа, который символизирует пожелание урожая.

Для обильного застолья в Ноуруз хозяин дома или его старшие сыновья жарили шашлык, готовили вкусные пловы, в том числе и сладкие, из риса или других злаков, варили савар - блюдо из вареной пшеницы, сдабриваемой медом. Как и у других народов, основной смысл приготовления разнообразных угощений символизирует простое желание, чтобы год был таким же "сладким" и счастливым.

Пост молчания

Пост молчания длится с 15 по 20 марта, когда Солнце находится в 26-30 градусе Рыб. Каждый день поста посвящён очищению одной из пяти рас Земли. 1-й день - голубой расы, её часть света - Антарктида. Предки туранских и семитских народов принесли прообраз всех наук, знания о числах. В этот день просят о прощении грехов голубой расы. Молятся, обратившись на юг. 2-й день - жёлтой расы, которая принесла почитание предков, идею целостности мироздания. В этот день просят о прощении грехов желтой расы. Молятся, обратившись на восток.

3-й день - темно-синей, лемурийской расой. Её потомки - африканские народы. Лемурийцы связаны с центром земли. Они принесли знания об энергиях в природе и человеческом теле. В этот день также молятся за очищение от грехов лемурийской расы. 4-й день - четвертой красной, атлантической расы. Её потомки - современные индейцы, египтяне. Направление - запад. Красная раса принесла знания алхимии. В этот день поминают красную расу и молятся об очищении её от грехов. 5-й день посвящен пятой - белой расе. Она принесла понятие о свете и тьме, выход из колеса перевоплощений. Молятся о грехах белой расы, обратившись на север.

Праздник Амертата

В иранской мифологии Амертат - дух растительности, благой дух. Согласно приданию, Амертат является не только покровителем растительного мира, но и олицетворяет собой бессмертие. Считается, что Амертат помогает людям раскрыть и развить свои творческие способности.

Праздник Амертата - Огня царей - отмечают 15-16 августа в то время, когда Солнце находится в 23 градусе Льва. В этот день первые солнечные лучи считаются целительными, а вода приобретает необычную живительную силу. В праздник стремятся что-то сделать своими руками. Всё ненужное оставляют со следами на песке. В день Праздника Амертата по традиции зажигают 19 огней.

Праздник Апам-Напата

Праздник Апам-Напата отмечается 5 ноября, когда Солнце находится в 13 градусе Скорпиона. Апам-Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом. Считается, что он покровительствует мистикам, музыкантам, художникам, ведает всеми циклами.

В день праздника Апам-Напата проводится мистерия Приапа, являющейся символом мужской энергии и сексуальности. Приверженцы зороастризма считают, что в основе древнего инстинкта соединения мужчины и женщины лежит стремление людей к изначальной целостности и гармонии. Согласно преданиям, человек был создан обоеполым и целостным. Но затем носитель зла - Ангро-манью - расколол его на две половины: мужчину и женщину. По традиции в день праздника Апам-Напата зажигают 13 огней. Праздничная пища включает в себя блюда из грибов и бобовых растений.

Праздник Даэны

В зороастризме Даэна - олицетворение внутреннего духовного мира человека или общины в целом. Считается, что после смерти каждый человек встречает Даэну при входе в загробный мир. Даэна имеет женский облик. Праведнику она является в образе прекрасной юной девы, которая сопровождает его в Дом Хвалы, а грешник видит её как уродливую старуху, которая низвергает его в преисподнюю Дужахве, в бесконечный мрак. Даэна связана с Божественным знанием, мудростью и совестью и является хранительница веры, религии.

Священное число Праздника Даэны - 11, поэтому в этот день традиционно зажигают 11 огней. Для зороастрийцев день Даэны - это время выбора. Считается, что свою веру можно определить по снам. Традиционной едой в Праздник Даэны являются зеленые проростки лука, чеснока, салата и подобная пища.

Праздник Зервана-Акарана

Праздник Зервана-Акарана отмечается 21-22 ноября, когда Солнце находится в 30 градусе Скорпиона. В зороастризме Зерван - это Абсолют, включающий в себя всё, непознаваемый, изначальный и вечный. В него входит и наша Вселенная, созданная Ахура-Маздой, и бесконечное количество других миров. Зороастрийцы говорят о двух видах времени: 1-й вид - замкнутое время, существующее от начала мира до его конца, - Карана; 2-й вид - бесконечное время, не подлежащее никаким видимым законам, - Акарана. Во времени Акарана каждая его точка содержит в себе и прошлое, и настоящее, и будущее. Это время Вечности.

Праздник Зервана-Акарана - праздник Великой Пустоты. В этот день покупают зеркала и стараются развесить их в доме как можно больше. На праздник Зервана-Акарана устраивают маскарады и карнавалы. По традиции зажигают 4 огня, символизирующих прошлое, настоящее, будущее и вечность.

Праздник Зервана-Карана

Зороастрийский Праздник Зервана-Карана отмечается 4-5 января, когда Солнце входит в 15 градус Козерога. Зерван - бог времени и судьбы, воплощение бесконечного времени. День Зервана-Карана - день конечного, замкнутого времени нашего мира. Накануне этого праздника - день пустоты и молчания, в который принято поститься от восхода до заката Солнца и как можно меньше разговаривать. Считается, что зло проникшее в наш изначально чистый мир, конечно и течёт в одном направлении. День Зервана-Карана является ловушкой для зла. Именно в этот день через преодоление зла возможен выход в бесконечно разомкнутое время - акаран.

14 градус Козерога связан с зеркальным коридором: два зеркала, маленькое и большое, ставят друг напротив друга так, чтобы в отражении получился бесконечный коридор. Сбоку от зеркал ставят горящие свечи. Для неподготовленных людей практики зеркального коридора небезопасны, потому их нельзя проводить неподготовленным людям и в любое время. Считается, что зеркало является орудием в борьбе со злом. По традиции, когда Солнце вступает в 15 градус Козерога и движется до 27-го градуса (с 5 по 17 января), проводятся разнообразные маскарады, факельные шествия, карнавалы, игры и гадания.

Праздник изобилия Аши-Вахишты

Праздник изобилия Аши-Вахишты символизирует высшую справедливость, праведность, высший смысл жизни. Этот священный принцип имеет огненную природу, соответствует красному цвету и связан с творческими начинаниями. Аша-Вахишта - хранитель основ и традиций жизни. Он ратует за накопление имущества благим путем. Согласно примете, найти деньги в этот день - к достатку, богатству.

Символом Праздника изобилия Аши-Вахишты является слон. Праздник также называют печным. Это связано с тем, что в этот день положено разжигать печи, очаги и выпекать круглые лепешки, различные пряники.

Праздник Митры

Праздник Митры отмечается 20-21 декабря. В зороастризме Митра - покровитель справедливости, всевидящее око Аши - истины. Он следит за выполнением долга, соблюдением законов и установлением гармонии. Именно Митра вершит правосудие и наказывает за нарушение закона. Его считают устроителем не только социального мира, но и природы, космоса. Митра связан с водами, с солнцем, является хозяином пастбищ и наполнителем вод. Благодаря ему идут дожди и растут растения.

Согласно преданию, Митра совершил несколько замечательных подвигов. Один из них совершался ежегодно и заключался в убийстве могучего быка, олицетворявшего собой силы зла. Митра оберегал страждущих во время бедствий, но требовал при этом от них благочестивой жизни и строгого соблюдения моральных законов. В праздник Митры по традиции зажигают 21 огонь.

Другие Религиозные праздники

Православные праздники

ПРАВОСЛАВИЕ (греч. * - правильное мышление, правильное восхваление) (ортодоксия...

Католические праздники

КАТОЛИЧЕСТВО (от греч. * - всеобщий) - всемирная христианская Церковь. Термин...

Еврейские праздники

Иудаизм является одной из древнейших религий, сохранившейся до наших дней и...

Мусульманские праздники

Ислам - это вторая после христианства по количеству приверженцев религия мира...

Языческие праздники

Язычество - религиозные верования, обряды и праздники, господствовавшие на...

Буддийские праздники

Буддизм - мировая религия, возникшая на основе учения Гаутамы Будды в Древней...

Славянские праздники

Славянская мифология и религия (славянское язычество) - сочетание мифологических...

Праздники индуизма

Индуизм (санскр. хиндумата, хиндусамая; совр. хинду дхарма) - одна из наиболее...

Лютеранские праздники

Лютеранство - одно из наиболее распространенных и старых протестантских течений...

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн