Фото / Природа / Дикая природа / Кипрей (иван-чай)

Кипрей (иван-чай)

Кипрей (иван-чай)
Мне нравится! Обсудить (6) Взять код      
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с другими!
Отправьте ссылку на это фото другу! [x]
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя адресата:
E-mail адресата:
 
 
+
Закрыть
Описание фото: Оказавшись в день летнего солнцестояния в чудесном уголке природы, решила плодотворно воспользоваться предоставившейся мне возможностью и собрать некоторые травы, обладающие своими специфическими лечебными и целительскими силами. Место и время тому благоприятствовали.

Прилагаю один из рецептов приготовления чая из этого чудесного растения под названием кипрей или иван-чай (в инете их большое количество) .

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем. На следующий день отделяем листья и цветы от стеблей и стебли выбрасываем. Можно сначала оборвать и, разложив тонким слоем оставить на ночь.

На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай - это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие через процесс ферментации). На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне, оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул. И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.

На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.

На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня. Очень
важно не упустить момент окончания ферментации.

Окончание - это момент, когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Во время ферментации исходит очень приятный специфический запах. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов.

Затем рассыпать его в тени для досушивания. Сухой чай ссыпаем в мешочек из ткани и в тени на ветру даем просохнуть еще 1 день. Далее ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и, как любую пряность, месяц не открываем.

Очень хорош иван-чай с добавками: сухие цветы жасмина, сухие
лепестки роз, замечательный чай получается с добавкой мяты и
душицы.
Опубликовано Viktorya по теме Природа / Дикая природа (сборник: Мимолетом) 4 года назад. фото Кипрей (иван-чай) имеет 5081 просмотр и 13 голосов.

Обсуждения: Кипрей (иван-чай)

  • Viktorya
    Viktorya >> vr :) Еще очень интересное место, подобное ранее описанному, 47 км от МКАДа по Ярославскому шоссе, д. Мураново. 4 года назад

Другие фото Viktorya

Авто Dodge Demon
4 года назад 5 голосов 592 просмотра
Dodge Demon
4 года назад 4 голоса 1028 просмотров
Фото авто  Dodge
4 года назад 4 голоса 1152 просмотра
Dodge Charger
4 года назад 5 голосов 1322 просмотра
Ссылки по теме Кипрей (иван-чай): Чай, Иван Купала, Кипрей (иван-чай).