Динарий кесаря

 
+
×

Описание фото Динарий кесаря

"Динарий кесаря" Тициана - одна из любимейших мною картин.
...Желая предать И.Христа, фарисей задает провокационный вопрос:
- Позволяет ли новая вера платить подати римскому императору? При утвердительном ответе можно настроить против Христа иудеев. При отрицательном - отдать в руки властям. Иисус указывает на изображения, которые выбиты на динарии. С одной стороны - император, с другой - олимпийский Бог. И отвечает: Отдайте богу - богово, а кесарю (императору) - кесарево.
На эту тему написано много картин. У Тициана, на мой взгляд, - лучшая. Композиция без лишних деталей, эффектных приемов. В центре величественно - Спаситель, спокойный, полный достоинства поворот головы. Фарисей надвигается сбоку и снизу вверх. Заискивая, протягивает крепко сжатую монету. Взгляды врагов не встречаются, хотя фарисей жадно ищет глаза Спасителя. Но проницательный, чуть рассеянный взор направлен мимо...
Цветовая палитра подчинена смыслу. Лицо Христа - светлое и прозрачное, словно освещено изнутри. Тонкие пальцы не касаются монеты (кажется, никогда не коснутся). И коряжистая, коричневая рука, - олицетворение корысти и лицемерия.
В картине много глубинных пластов. Тициан противопоставил возвышенные идеалы Ренессанса и грубую низость человека средневековья. То есть, духовный, нравственный конфликт своего времени. Но смысл оказался общечеловеческим на все времена. Образ Христа - идеальное начало, облик фарисея - заземленная конкретность, материализм. Сталкиваются дух и материя. Встреча двух Миров, в которой первенство отдано идее, устремлению духа, божественному предназначению человека.
Поразительно, что Тициан написал этот сюжет для богатого герцога на небольшой тополиной дощечке. Писал великую картину, зная, что она будет украшать денежный шкафчик в покоях богача. Какая самоотдача! Какая верность своему искусству! Сейчас эта, небольшая по размерам, картина - не имеет цены...
(сборник Это интересно). Фото Динарий кесаря имеет 4 голоса. Авторское фото. Свидетельство о публикации в СМИ № F108-84248.
×

Опубликовать сон

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства